Фолиевая кислота

Другое название фолиевой кислоты — витамин Bc или B9.

Фолиевая кислота — очень важный витамин для нормального обмена веществ. Фолиевая кислота участвует в кроветворении и синтезе важнейших белков. Нехватка фолиевой кислоты у беременных может приводить к врождённым уродствам у детей. 

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника. Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Рекомендуют 800 и более мкг в день.

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .

Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания (мг/100 г продукта)
Печень говяжья — 240
Печень трески — 110
Шпинат — 80
Грецкие орехи — 77
Ржаная мука — 55
Сыр — 23–45
Сухое молоко — 30
Рисовая крупа -19
Свекла — 13
Сливки/капуста/ставрида — 10
Морковь, лук — 9
Арбуз, персики, картофель — 8
Кефир — 7,8
Яйцо куриное – 7

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*