Гинго двудольная (гинго билоба)

Гинго
Гинго

Экстракт Гинкго билоба содержит более сорока флавоноидов и терпеноидов — субстанций, обладающих широким спектром фармакологических эффектов.

Экстракт листьев Гинкго билоба содержит глигозиды, ингибирующие связывание тромбоцитактивизирующего фактора (RAF) с рецепторами клеточных мембран, препятствует тромбообразованию, RAF-зависимой вазоконстрикции и развитию иммуноанафилактических реакций при бронхиальной астме. Гинкго билоба улучшает кровообращение, повышает снабжение кислородом сердца, головного мозга и других органов, оказывает антиоксидантное действие, снижает уровень артериального давления.

Гинкго двудольная произростала уже 250 миллионов лет тому назад. Это неприхотливое растение первым прижилось на зараженной территории после атомной бомбардировки Хиросимы. На Дальнем Востоке ему приписывают волшебные свойства, а в Японии его сажают рядом с храмами. Экстракт Гинкго двудольной, по единодушному мнению медиков, оказывает благотворное влияние на человеческий организм. Он содержит гликозиды и флавоноиды, нейтрализующие свободные радикалы и стимулирующие мозговую деятельность, особенно у людей пожилого возраста. Улучшает кровообращение и общее самочувствие.

Благодаря своей удивительной способности к адаптации, она выдерживает современное интенсивное загрязнение окружающей среды и живет около тысячи лет. Экстракт Гинкго двудольной приобрел теперь известность во всем мире как средство, стимулирующее церебральную деятельность у пожилых людей. Действительно, его листья, имеющие форму неправильного веера, обладают антиоксидантными свойствами, регулирующими степень насыщения кислородом капилляров и циркуляцию крови в периферической части мозга, которая отвечает за жизнеспособность и здоровье человека.

Волшебный экстракт Гинкго билоба

Для использования в фармакологии растение выращивают в Корее, Японии и на юго-западе Франции. Постоянный прием экстракта Гинкго двудольной способствует улучшению памяти, концентрации внимания, облегчает решение функциональных (мигрени, головокружения и т.п.) и поведенческих (ухудшение оперативной памяти, беспричинная перемена настроения, рассеянное внимание и т.п.) проблем при сосудисто-мозговой недостаточности. Оказывает благоприятное действие на тонус вен женщин, принимающих противозачаточные препараты, а также страдающих болезнями кровеносной системы и артрозами.

Между провинциями Шандонг и Джиангсу, среди раскинувшихся до линии горизонта плантаций и небольших земель, используемых для разведения растений, вы найдете одно из сокровищ прошлого — очень древнее и легендарное растение Гинкго двудольная. Появившееся на Земле около 250.000.000 лет назад, оно является единственным растением семейства Гинкго, которое выжило после ледникового периода. У нас нет точных данных относительно экземпляров Гинкго двудольной в естественной среде. Есть основания предполагать, что в течение последнего тысячелетия растение выжило лишь благодаря человеку, который рассматривал его не только как питательное и лечебное средство, но и как священное растение.

У растения используют двулопастные листья, содержащие комплексную смесь флаваноидов в свободной и гидроксилированной формах. Флавоноиды отвечают за деятельность сосудов и обладают антиоксидантной активностью.

Как правило, обычные экстракты из листьев Гинкго двудольной используют для улучшения периферийного кровообращения. В косметологии этот аспект применения является важным, так как воздействие этих экстрактов на сосуды (вазоконстрикция) облегчает поступление влаги в ткани. Гинкго двудольная содержит активные компоненты, делающие ее мощным антиоксидантом, способным снизить и нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов. Благодаря высокому содержанию витаминов Гинкго двудольная противодействует старению, тонизируя кожу.

Первые упоминания о лечебном действии листьев Гинкго билоба (Ginkgo biloba), или Гинкго двулопастного, содержатся в древних рецептах традиционной китайской медицины, опубликованных за 2800 лет до н.э. Гинкго является реликтовым деревом, которое было широко распространено на земле 100 млн. лет назад, в связи с чем его иногда называют «живое ископаемое». До сих пор в Китае, Японии, Корее Гинкго считается символом стойкости и долголетия. Деревья Гинкго растут даже в эпицентре ядерного взрыва в Хиросиме. Гинкго представляет собой дерево высотой 30-40 м, толщиной до 1 м, с раскидистой кроной. Распространен Гинкго двулопастный в Юго-Восточной Азии, но растет также в Южной Европе и на Черноморском побережье Кавказа.

Несмотря на то, что листья Гинкго применяются в традиционной восточной медицине многие сотни лет, современные косметические препараты, созданные на основании итогов детального изучения химического состава и спектра активности экстракта листьев Гинкго билоба (ЭГБ), были произведены во Франции и Германии лишь в 1965-1970 гг. В настоящее время препараты на основе стандартизированного ЭГБ выпускаются более чем в 20 странах.

ЭГБ имеет сложный химический состав, включая более 40 ингредиентов, основными из которых являются флавоноидные гликозиды (24%), терпеновые соединения (6%), а также гинкголиды А, В, С, J и билобалиды; именно с этими соединениями связывают специфическую фармакологическую активность ЭГБ. Кроме того, ЭГБ содержит проантоцианидины и органические кислоты, которые способствуют растворимости и биодоступности ЭГБ.

Входящие в состав ЭГБ действующие начала обладают широким спектром фармакологической активности. Так, одно из этих соединений является активным ингибитором тромбоцитактивирующего фактора, который играет важную роль в механизмах агрегации тромбоцитов, воспаления, аллергии и шока.

ЭГБ оказывает сосудорегулирующее действие на артерии, капилляры и вены. Эта активность зависит от диаметра сосуда, структуры сосудистой стенки и ее исходного тонуса. ЭГБ препятствует спазму артерий, расширяет вены, уменьшает проницаемость капилляров, нормализуя их тонус. ЭГБ изменяет реологические свойства крови: снижает агрегацию тромбоцитов и эритроцитов, а также тромбообразование в микроциркуляторном русле.

В экспериментах in vivo и in vitro доказано, что ЭГБ связывает свободные радикалы и, таким образом, предупреждает повреждение фосфолипидной мембраны клеток.

Гинкго Билоба. Дерево, произрастающее в Азии, на протяжении многих тысячелетий использовалось в китайской медицине для восстановления нарушения кровообращения, появляющегося вследствие старения организма, а также при потере памяти, при раке, астме и других болезнях органов дыхания, при ослаблении зрения, при сексуальных расстройствах. Снимает спазм сосудов головного мозга. Оказывает сосудорасширяющее действие, улучшает приток и отток крови к тканям, увеличивает содержание кислорода в крови (богатая кислородом кровь омывает мозг, способствует укреплению памяти). Помогает полноценному кровоснабжению всех органов, включая сердце, печень, легкие и селезенку. Улучшает передачу нервного импульса в клетках (все функции мозга осуществляют при помощи передачи нервных импульсов, которая происходит при помощи особых химических веществ (медиаторов), позволяющих одному нервному рецептору общаться с другим. Чем лучше передача нервного импульса, тем более эффективна память и другие функции мозга). Гинкго Билоба не только улучшает передачу нервного импульса, но и повышает количество рецепторов для получения этого импульса. Оказывает блокирующее действие на приступы бронхиальной астмы. Защищает хромосомы от повреждения после облучения. Снижает повреждения после облучения.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*