Готу Кола

Готу Кола
Готу Кола

Готу кола – многолетнее ползучее растение, произрастающее в воде или около воды, встречается в тропических регионах Южной и Центральной Африки, на Мадагаскаре и в странах Азии.

Растение готу кола на протяжении столетий используется в народной медицине, его называют «пищей для мозга» или «травой памяти».

Биологическое действие готу колы : выраженное укрепляющее соединительную ткань, антиоксидантное, улучшающее деятельность мозга, гипотензивное, ранозаживляющее, предупреждающее образование рубцов и др.С давних времен готу кола эффективно применяется для лечения кожных заболеваний, артрита, геморроя, снижения кровяного давления, при психических расстройствах. Это целебное растение зарекомендовало себя в качестве сильного природного иммуностимулятора и популярного средства, усиливающего половое влечение.

В России продается либо в дорогих бадах под прямым названием Готу Кола, либо в аптеках под названием Центеллы Азиатской.

Причем Центелла Азиатская стоит дешевле БАДов с витиеватым названием этой травы Готу Кола, хотя по содержанию суть одно и то же.

Центелла азиатская включена в фармакопеи стран Евросоюза, в фармакопею Франции с 1880года.
Центелла азиатская упоминилась еще Конфуцием. 
В Аюрведе готу-кола, лист которой похож на 2 полушария мозга, относится к «брахма»-«растение высшего порядка», в Китае это «фонтан юности», продлевающий жизнь.
Сингальская поговорка гласит: «Съедай 2 листика в день-обманешь старость».
Еще в древности жители Цейлона заметили ,что слоны любят кушать листья этой невзрачной травки. Жители Мадагаскара наблюдали, как раненые бенгальские тигры для облегчения боли катались в зарослях травы.

Готу Кола имеет сладковатый, немного резкий специфический вкус. В некоторых странах растение применяют в пищу сырым или готовят, добавляют в салаты и карри, используют в травяных чаях совместно с женьшенем.
Свойства Готу Колы хорошо известны в его исконных районах произрастания. Это растение относится к одному из наиболее сильных средств восстановительной терапии, его применяли в течение столетий в медицине Китая и Индии. Согласно старинным записям восточных травников Готу Кола способна увеличивать продолжительность жизни. В одной из китайских легенд о лечебных травах рассказывается, как знаток лечебных растений составил себе чай, одним из компонентов которого под названием Fo-Tl-Tieng была Готу Кола, он постоянно принимал его и прожил 256 лет!
В Юго-Восточной Азии Готу Кола применяется как стимулирующее и тонизирующее средство, улучшающее обмен веществ, при бронхитах, бронхиальной астме и туберкулезе; и входит в фармакопеи Индии и Китая.
На Мадагаскаре растение используют для лечения туберкулеза и лепры; оно применяется как диуретическое, антисептическое, слабительное, противоревматическое средство, в дерматологии.

Традиционно Готу Колу использовали для улучшения заживления ран и язв на теле. Ранозаживляющие свойства растения, способность предотвращать образование рубцов, укреплять соединительные ткани и улучшать их регенерацию позволяет сегодня успешно использовать это растение при лечении хирургических ран, поверхностных ожогов, при дерматитах различной этиологии, язвенных заболеваниях и т.д.

Согласно фармакологическим исследованиям, результат сложных действий Готу Кола связан с балансирующим воздействием на клетки организма, участвующие в процессе заживления, особенно соединительных тканей.

Основными действующими веществами Готу Кола являются тритерпеновые сапонины (азиатикозид, мадекассозид, мадекассовая и азиатиковая кислоты, брахмозид, центеллозид и др., содержание которых в растении составляет от 1 до 4%). Также растение содержит эфирные масла, флавоноиды, стеролы (бета-ситостерин, кампостерин, стигматерол и др.).
Активность экстрактов Готу Кола определяется по содержанию суммы тритерпеноидов (от 10% содержания суммы сапонинов до концентрированных экстрактов с 80-90% суммы сапонинов).
Лишь некоторые растения способны вызвать увеличение синтеза коллагена, Готу Кола подтвердила свою эффективность в этом направлении при проведении исследований на фибробластах In vitro.
В эксперименте на животных азиатикозид и азиатиковая кислота были наиболее активны из суммы сапонинов, хотя все тритерпеноиды показали способность стимулировать синтез коллагена в образовании гликозаминогликанов. Радиационное поражение кожи крыс вылечивали мадекассолом, который не только способствовал кожной регенерации, но и имел противовоспалительную активность. При изучении активности азиатикозида на способность к заживлению мелких ран (исследование на свиньях), растворы в концентрации 0,2-0,4% произвели увеличение продукции гидроксипролина на 56%, и соответственно рост коллагена и улучшение эпителизации.

Другие фармакологические опыты показали антиоксидантную активность азиатикозида, применение которого в течение недели показало заметное увеличение ферментативных и неферментативных антиоксидантов, а именно перекиси дисмутазы (35%), каталазы (67%), пероксидазы глютаминил-цистеинил-глицина (49 %), витамина Е (77%) и аскорбиновой кислоты (36%) в новообразующихся тканях. Такое увеличение уровня антиоксидантов на начальной стадии заживления является важным показателем ранозаживляющих свойств экстрата Готу Кола.
Свойство экстрактов Готу Кола к восстановлению соединительной ткани, то есть способствовать улучшению внешнего вида, восстанавливать кожу, волосы и ногти — широко используется в косметологии. В настоящее время выпускаются косметические средства с Готу Кола широкого спектра действия: антицеллюлитные средства (ProThin Skinny Dip, ProThin Firm Up ), препараты против образования морщин (вокруг глаз и для лица), средства для восстановления стянутой сухой кожи, для регенерации кожи, лечения прыщей и других дефектов, быстрого восстановления структуры кожи.
Следующее важное лечебное действие Готу Кола — способность улучшать кровообращение, в том числе венозное и капиллярное. Свойство улучшать периферическое кровообращение, уменьшать отечность и боль в конечностях, позволяет успешно применять растение при лечении флебитов, варикозном расширении вен, судорогах ног, при симптомах «тяжести» или пощипывания в ногах и других случаях венозной недостаточности. Это действие растения особенно полезно для той категории людей, которые имеют ограничения в движении, связанные с болезнью или другими причинами.
Обнаружено, что Готу Кола также улучшает фетоплацентарное кровообращение, а у женщин в послеродовом периоде применение экстракта Готу Кола способствует более быстрой регенерации тканей.
Еще одно уникальное свойство этого растения — способность поддерживать работу нервной системы и восстанавливать функции клеток мозга. В течение последних лет она стала популярной в странах Европы именно как нервный тоник, способствующий релаксации и улучшающий память, ее препараты называют «питанием для мозга». Готу Кола улучшает циркуляцию крови в сосудах головного мозга, усиливает память, концентрацию внимания и интеллект, а также улучшает речевую функцию.
Фармакологические исследования, проведенные К. Nalini в 1992 году на крысах (Медицинский Колледж Кастурба, Индия), показали, что Готу Кола значительно улучшает функции памяти. Эти тесты имели впечатляющие результаты, они были получены после ежедневного приема экстракта Готу Кола в течение 14 дней.
Успокаивающие свойства Готу Кола способствуют восстановлению энергии, снимают усталость как умственную, так и физическую, помогают преодолеть беспокойство, снять напряжение и бессонницу. Экстракты Готу Кола применяют при различных заболеваниях нервной системы: повышенном внутричерепном давлении, депрессивных состояниях, шизофрении, эпилепсии, неврогенной анорексии и др.
Лечение экстрактами Готу Кола в течение шести недель пациентов, страдающих неврозами, показало снижение уровня беспокойства, улучшение показателей активности мозга и увеличение диапазона памяти.
Значительное улучшение общих способностей и поведенческого уровня было отмечено при лечении экстрактом Готу Кола умственно отсталых детей. Заметное улучшение наблюдали на интеллектуальном уровне у детей, принимавших дозировки 0,5 г порошка в день в течение одного года. У умственно отсталых детей наблюдалось значительное увеличение умственных способностей, общего состояния и умственной концентрации уже в конце 6-го месяца.
Все перечисленные свойства Готу Кола, способность укреплять соединительные ткани, ранозаживляющее, антиоксидантное, гипотензивное действие, способное улучшать деятельность мозга, работу иммунной системы и других систем организма — делают это растение одним из важных средств восстановительной медицины, что позволяет с успехом применять препараты Готу Кола в антивозрастном направлении фитотерапии.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*