Коэнзим Q10 — продление жизни

Коэнзим Q10 или кофермент Q10 (Coenzyme Q10)

Коэнзим Q10 (убихинон Q10) – витамино-подобное соединение, которое вырабатывается в печени любого животного организма, включая человека (в молодости до 300 мг/сут.). Коэнзим Q10 стимулирует выработку главной энергетической молекулы АТФ (аденозинтрифосфат) – единственного источника энергии для всех живых существ. Словом, данный фермент по своему действию чем-то похож на янтарную кислоту. Количество коэнзима Q10 в организме с возрастом падает, и его рекомендуют применять для замедления процессов старения, усиления большинства функций организма и профилактики многих болезней, — особенно сердечно-сосудистых. Коэнзим Q10, кроме того, обладает выраженным антиоксидантным действием, способствует переработке жира в энергию и многое др.

Дозировка коэнзима Q10 от 50 до 300 мг в сутки. Чем старше человек и хуже состояние здоровья, тем выше доза. Побочные эффекты редки: бессонница, тошнота, беспокойство.
Коэнзим Q10, растворенный в масле, гораздо эффективнее усваивается организмом, чем аналогичный препарат в сухом виде (в капсулах). Коэнзим Q10 часто включают в различные комплексы.

В одном из экспериментов, проведённых Е.Г. Близняковым (E.G. Bliznakov), коэнзим Q10 в высокой дозировке продлил жизнь мышей 50%. Однако не во всех экспериментах удавалось подтвердить способность коэнзима Q10 продлевать жизнь. Предполагается, что это может быть связано с тем, что при некоторых условиях он может вместо антиокисдантных, проявлять прооксидантные свойства, то есть, способствовать образованию свободных радикалов. В связи с этим, учёные создали соединение подобное коэнзиму, но не проявляющее его негативных свойств. Полученный препарат называется идебенон (Idebenone) и он уже имеется в продаже. Идебенон показал более высокую эффективность по сравнению с коэнзимом q10 и некоторые новые свойства (стимулировал восстановление нервной ткани, тканей мозга и др.), а побочные эффекты от него ниже. То есть, мы можем принимать ещё более высокие дозировки препарата и достигать ещё большего лечебного эффекта без риска побочного действия. Некоторые специалисты называют идебенон одним из самых лучших геропротекторов. Проблема только в том, что идебенон довольно дорогой препарат; его цена может достигать нескольких десятков долларов за месячный курс.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*