Майтаке — профилактика рака

Гриб майтаке
Гриб майтаке

Грифола курчавая 
Grifola frondosa
Таксон: семейство Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae)
Другие названия: майтаке или гриб-баран
English: Maitake, Hen of the Woods, Sheep’s Head

Японское название «Майтаке» означает «танцующий гриб». Нет, сам гриб не танцует, зато находка этого гриба часто вдохновляла охотника за Майтаке танцевать от счастья.

Описание майтаке

Плодовые тела грибов грифолы курчавой диаметром до 80 см и массой до 10 кг (описана находка гриба весом более 50 фунтов ~ 23 кг.). Они состоят из многочисленных плоских, тонких, полукруглых или лопатообразных шляпок 4-10 см диаметром, сидящих на повторно ветвящихся ножках, которые сливаются в общее основание. Шляпки диаметром 3-5 см, мясистокожистые, клинообразно суженные в ножку, с радиальноморщинистой, шероховатой поверхностью, с неровным, волнистым или лопастным краем, серовато-бурой или желтовато-серой окраски.
Цвет верхней поверхности гриба Майтаке значительно варьируется по цвету, от желтовато-коричневого до темно-коричневого цвета, чаще всего она окрашена в серый, коричневый и бурый цвета. Цвет гриба никогда не содержит оранжевой или красноватой палитры. Как правило, на открытых местах, когда грифола подвергается воздействию прямых солнечных лучей, тело гриба наиболее темное.
Споровый порошок белый. Гриб съедобен.

Распространение

Гриб растёт с середины августа до конца сентября в широколиственных лесах у основания старых дубов, реже клёнов и вязов (на юге у буков, каштанов, платанов), встречается редко, не ежегодно. Известны случаи роста майтаке у лиственниц, сосен и других хвойных пород. Растёт быстро, вызывает белую гниль.

Сбор и заготовка майтаке

Старый гриб майтаке, как правило, горький и волокнистый. Для употребления в пищу собирайте только очень свежие экземпляры.
Большим острым ножом аккуратно срезайте плодовое тело грифолы с земли или дерева. Только в этом случае гриб майтаке будет снова расти в течение следующих нескольких лет — до тех пор, пока питательные вещества все еще присутствуют в дереве и погодные условия располагают к его росту.
Майтаке славится тем, что растет среди леса, поэтому в складках гриба накапливается опавшая листва, ветки и другой мусор. При заготовке гриба рассекайте его и тщательно очищайте от посторонних включений.
Для заготовки впрок майтаке сушат и замораживают. Даже самые взыскательные гурманы диких грибов согласны, что качество свежезамороженных майтаке удивительно близко к свежим грибам. Впрочем, хотя грибы майтаке хорошо замораживаются, они занимают слишком много места в морозильнике, поэтому можно перед заморозкой сварить грифолу в воде.

Химический состав майтаке

Гриб майтаке богат минералами (такими как калий, кальций и магний), витаминами (B2, D2 и ниацин), белками, аминокислотами и полисахаридами (D(дельта)-фракция).
Майтаке содержит грифолан, глюканы. манногалактофукан, манноксилоглюкан, ксилоглюкан, — N-ацетилгалактосамин – лектин («GFL»), SХ-фракция.

Фармакологические свойства грифолы курчавой

• противоопухолевое и противометастатическое воздействие;
• антисклеротическая активность;
• снижение артериального давления;
• снижение уровня липопротеидов низкой плотности;
• при ожирении – снижение веса за счёт разрушения жировых клеток — адипоцитов;
• противовирусная активность за счёт активации противовирусного иммунитета;
• снижение уровня общего сахара в крови при сахарном диабете 1-го и 2-го типов, снижение риска развития диабетических осложнений;
• при гепатитах – гепатопротективный эффект, улучшение функционального состояния печени, уменьшение энзимопатии;
• адаптогенные свойства, лечение стресса;
• снижение побочного действия лучевой терапии;
• снижение побочного действия химиотерапии.

Использование в традиционной восточной медицине

В дополнение к замечательным кулинарным свойствам гриб майтаке имеет удивительную лекарственную ценность.
Склероции, из которого гриб-баран вырастает были использованы в традиционной китайской и японской медицине для повышения иммунной системы. Исследователи также отметили, что целое майтаке обладает способностью регулировать кровяное давление, глюкозу, инсулин, уровень холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, а также может быть полезен для потери веса.

Майтаке защищает от рака
Проведенные исследования установили что майтаке обладает противораковой активностью, вызывает апоптоз раковых клеток, подавляют рост различных типов раковых клеток. Гриб-баран наибольшую активность проявляет при раке молочной железы, раке щитовидной железы, раке яичников, простаты и мочевого пузыря.
• Майтаке защищает здоровые клетки от малигнизации (озлокачествления).
• Порошок грибов майтаке, как 20% добавка к основной пище, предотвращают метастазирование на 81.3%. D-фракция грибов майтаке в количестве 1 мг/кг предотвратила 91.3% от общего количества метастазирования опухолевых клеток у мышей.
• Грифола замедляет или останавливают рост опухолей, это подтвердили исследования в которых мышей подвергали обработке известным канцерогенным веществом, действующим на мочевой пузырь — N-бутил-N-бутанолнитрозоамин, иначе- BBN, каждый день в течение восьми недель, по прошествии которых все мыши оказались с развитым раком мочевого пузыря. Затем мышам стали давать препараты из лекарственных грибов — Майтаке и Шиитаке. Все грибы значительно уменьшили число раковых опухолей мочевого пузыря, Майтаке и Шиитаке показали 46,7 и 52,9 процентов исчезнувших опухолей соответственно.
• Майтаке работает в соединении с химиотерапией, чтобы уменьшить ее побочные эффекты, типа потери волос, болей, тошноты и повышая ее положительные эффекты. При синергизме с химиопрепаратами подавление опухоли было отмечено почти в 98%.

Хорошо работает Майтаке при доброкачественных новообразованиях у женщин (механизм действия такой же, как и при злокачественных новообразованиях).

Майтаке повышает иммунную активность
Майтаке может стимулировать иммунную систему больных раком молочной железы
Грифола стимулирует клетки иммунной системы такие, как NK клетки (Natural killer cells — клетки-убийцы, лимфоциты, обладающие цитотоксичностью против опухолевых клеток и клеток, зараженных вирусами). Эксперименты в естественных условиях показали, что Майтаке может стимулировать как врожденную иммунную систему, так и адаптивную иммунную систему.

Майтаке снижает уровень сахара в крови
Исследования показали что майтаке имеет гипогликемический эффект, и может быть полезным при лечении диабета. Причина снижения уровня сахара в крови связано с тем, что гриб майтаке содержит ингибиторы альфа-глюкозидазы. Другой высокомолекулярный полисахарид майтаке, Х-фракция, как было показано в лабораторных и клинических исследованиях, нормализует уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину при диабете II типа. При сахарном диабете и I и II типа, майтаке способствует мягкому и устойчивому понижению уровня сахара в крови и моче.

Восстановление гормонального фона позволило применять майтаке при различных эндокринных заболеваниях. При синдроме хронической усталости наблюдается положительная динамика уже через 4-6 недель приема. Климактерические изменения протекают не так выражено при приеме майтаке. Уменьшается частота приливов, не наблюдается эмоциональных всплесков.

Клиническое применение майтаке показало эффективность не только при опухолевых заболеваниях. майтаке великолепно работает в широком диапазоне. Все принимавшие майтаке отмечают, что стали спокойнее, улучшение сна, нормализацию артериального давления, уменьшение веса.

Способность связывать кальций в крови, не давая ему вымываться, тоже играет немаловажную роль при применении майтаке. Поэтому при таких заболеваниях как остеопороз, кроме других препаратов, назначается и майтаке.

Майтаке оказывает благотворное действие при сахарном диабете, синдроме хронической усталости, хроническом гепатите, ожирении, высоком артериальном давлении.

Немаловажное значение имеет поддержание печени в периоды инфекционных процессов. В этот момент идет сильный выброс токсинов, что повреждает печеночную ткань. Стимулированные глюканами полиморфноядерные лейкоциты являются эффекторными клетками, разрушающими многие патогенные микроорганизмы, что, в свою очередь, оказывает существенное воздействие на течение и исход любого инфекционного процесса.
Майтаке устраняет повреждающий фактор и восстанавливает функции печени. Важным моментом в использовании майтаке является то, что он способен усилить действие антибиотиков, при этом защитить печень. Комплексное применение антибиотиков и майтаке показали, что ранее устойчивые бактерии и грибки, намного эффективнее поддаются терапии.

Профилактический прием майтаке позволяет предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных новообразований, аутоиммунных нарушений, заболеваний костной структуры человека.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*