Мелатонин — регулятор сна. Проверяю на себе

Именно ночью вырабатывается 70 % суточного количества мелатонина — гормона, который защищает нас от стрессов, преждевременного старения, от многих болезней, включая даже онкологические, что доказано множеством научных исследований.

Мелатонин регулирует биоритмы, помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и с наступлением темноты гонит нас в кровать.

Мы погружаемся в сон, а мелатонин принимается за работу — восстанавливает, ремонтирует, укрепляет… Ведь он — один из самых сильных природных иммуномодуляторов и антиоксидантов, наиболее мощный поглотитель свободных радикалов — нестабильных молекул, которые разрушают ДНК, клетки и ткани.

С возрастом производство гормона уменьшается.

Это, конечно, лишь один из факторов старения, но весьма существенный. Эксперименты на лабораторных животных показали, что искусственное удлинение светового дня приводит к преждевременному старению: раньше начинается менопауза, накапливаются свободно радикальные повреждения клеток. На 20 % меньше жили четвероногие мученики науки с искусственно нарушенным ритмом выработки мелатонина. Зато при введении мелатонина пожилым особям срок их жизни увеличивался на 25 % — это показали исследования, проведенные группою итальянских ученых во главе с доктором У. Пьерпаолли.

На людях подобные эксперименты не проводятся, но есть красноречивые свидетельства других крупных исследований!

Например, у людей, вынужденных по роду профессии регулярно работать по ночам, а значит, испытывающих хронический дефицит мелатонина, на 40 — 60 % больше риск развития коронарной болезни сердца и сосудов и метаболического синдрома — совокупности ожирения, гипертонии, диабета и атеросклероза.

Это целый букет, который значительно укорачивает жизнь! Так что, помните о важном влиянии мелатонина на организм и ложитесь спать во время, если хотите быть здоровыми и жить долго!

Лекарство для путешественников.

С помощью мелатонина можно быстро переводить свои «биологические часы» после перелетов через несколько часовых поясов. Чтобы перестроиться на новый суточный режим, прибыв на место. примите на ночь 1,5 г мелатонина — и уснуть сможете, и весь день будете бодрее. То же сделайте и по возвращении домой.

 

Мелатонин — это естественное вещество, образующееся у человека во время сна. Он вырабатывается эпифизом — шишковидным телом, расположенным глубоко под полушариями головного мозга. Процесс синтеза мелатонина зависит от степени освещенности и осуществляется под влиянием ферментов, на активность которых влияет режим освещения. Мелатонин поступает в систему кровообращения и разносится по всему организму, в течение нескольких часов выполняя регуляторные функции.

К 2-4 часам ночи синтез мелатонина прекращается. Именно из-за того, что мелатонин вырабатывается в темное время суток, его называют «гормоном темноты».
Основная функция шишковидного тела — это регуляция суточных биологических ритмов и приспособление организма к меняющимся условиям освещенности. Высокая эффективность обмена содержащихся в шишковидном теле биологически активных соединений, в том числе мелатонина, позволяет организму приспосабливаться к смене дня и ночи. Это помогает легче адаптироваться при смене часовых поясов и климата.

Одним из основных действий мелатонина является регуляция сна. С возрастом активность эпифиза снижается, поэтому количество мелатонина уменьшается, сон становится поверхностным и беспокойным, возможна бессонница. Мелатонин способствует устранению бессонницы, ускоряет засыпание, снижает количество ночных пробуждений, сновидения становятся более яркими и эмоционально насыщенными, самочувствие после пробуждения улучшается, нормализуются биологические ритмы человека. Бессонница и недосыпание уступают место здоровому и глубокому сну, который снимает усталость и раздражительность. Во время спокойного глубокого сна в организме нормализуется работа всех внутренних органов и систем, расслабляются мышцы, отдыхает нервная система, мозг успевает обработать накопленную за день информацию. Деятельность организма в это время направлена на его оздоровление, задействованы процессы восстановления и омоложения. В итоге человек чувствует себя бодрым и здоровым, повышается стрессоустойчивость.

Кроме того, мелатонин участвует в регуляции:
• кровяного давления;
• функций пищеварительного тракта;
• работы клеток головного мозга и др.
Препарат изготовлен на растительной основе и не вызывает синдрома привыкания.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*