Метионин – незаменимая аминокислота

Метионин – незаменимая аминокислота, то есть не синтезируется в организме человека. Поэтому метионин должен постоянно поступать в организм вместе с пищей. Метионин входит в состав белка, который является одним из главных «строительных материалов» человеческого организма. Эта аминокислота не только входит в состав белков, но также является основой множества жизненно необходимых веществ.

Какие же соединения даёт метионин?

  • Метионин в организме переходит в аминокислоту цистеин, которая является предшественником вещества глутатиона. Это очень важно при отравлениях, когда требуется большое количество глутатиона для обезвреживания токсинов и защиты печени.
  • Метионин служит в организме источником химических групп и элементов при биосинтезе гормона адреналина, медиатора холина, необходимого для передачи нервного импульса, и др., а также является источником серы при биосинтезе цистеина.
  • Определённые соединения метионина (метил-метионин-сульфоний – в фармакологии известен как «метиосульфония хлорид», или «витамин U») обладают выраженным цитопротективным действием на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, то есть способствуют заживлению язвенных и эрозивных поражений слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Метионин необходим человеческому организму при дефиците витамина В12. Нарушение образования цистеина из метионина – это одна из причин неврологических нарушений при дефиците витамина В12. Возникает дефицит активного метионина, нарушается синтез холина и содержащих холин фосфолипидов – лецитина и сфингомиелина, которые являются компонентами нервной ткани. Поражение нервной системы при дефиците витамина В12 обусловлено, во всяком случае отчасти, нарушением синтеза этих соединений из-за недостатка метионина.

Какова роль метионина в метаболизме?

Особая роль этой аминокислоты в обмене веществ связана с тем, что она содержит подвижную метильную группу (-СНз), которая может передаваться на другие соединения. Способностью метионина отдавать метильную группу обусловлен его липотропный эффект (удаление из печени избытка жира).
Отдавая подвижную метильную группу, метионин способствует синтезу холина, с недостаточным образованием которого связаны нарушение синтеза фосфолипидов из жиров и отложение в печени нейтрального жира. Липотропным свойством обладает также белок казеин (и содержащий его творог), который имеет в составе значительное количество метионина.
Метионин участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений; активирует действие гормонов, витаминов (В 12 , аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов. Как известно, основными регуляторами метаболизма в человеческом организме являются ферменты, что доказывает важность метионина, входящего в их состав.
Если нарушается метаболизм, то организм человека «теряет равновесие», что неотвратимо приводит кразного рода расстройствам и заболеваниям.

Путем метилирования (отдачи -CH3-группы) метионин обезвреживает токсичные продукты. Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени (цирроз, поражения мышьяковистыми препаратами, хлороформом, бензолом и другими веществами), а также при хроническом алкоголизме, сахарном диабете и др. Эффект более выражен при жировой инфильтрации клеток печени. При вирусном гепатите применять метионин не рекомендуется.
Метионин назначают для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности у детей и взрослых после дизентерии и других хронических инфекционных заболеваний.

Метионин способствует снижению содержания холестерина в крови, уменьшению отложения жира в печени и улучшению функции печени, может оказывать умеренное антидепрессивное действие (по-видимому, за счёт влияния на биосинтез адреналина).

Также нельзя забывать, что метионин лежит в основе образования вещества креатина, необходимого для тех, кто желает увеличить мышечную массу, а также держать своё тело в отличной форме!

Метионин требуется при следующих состояниях и заболеваниях:

  • Синдром хронической усталости
  • Болезнь Альцгеймера
  • Рассеянный склероз
  • Ревматоидный артрит
  • Желчекаменная болезнь
  • Гепатиты
  • Предменструальный синдром
  • Фиброзно-кистозная мастопатия
  • Алкоголизм
  • Ожирение
  • Фибромиалгия
  • Болезнь Паркинсона
  • Атеросклероз
  • Диабет
  • Остеоартрит
  • Цирроз
  • Раннее старение кожи
  • Ухудшение состояния волос
  • Ломкость и расслоение ногтей

Как можно заметить, список нарушений при дефиците метионина огромен. Это доказывает его крайнюю необходимость для человеческого организма. Метионин также применяют в комплексной терапии токсикоза беременности.Он также необходим для синтеза нуклеиновых кислот, коллагена и многих других белков. Его полезно потреблять женщинам, принимающим оральные гормональные контрацептивы.

Есть мнение…

Традиционно метионин относят к антиоксидантам и факторам, предотвращающим старение. Существует мнение, что ограничение потребления метионина приводит к увеличению продолжительности жизни. По этому поводу было много споров, но в конечном итоге многими учёными и специалистами было доказано, что это мнение неверно. Напротив, метионин играет роль своеобразного «стабилизатора жизни», спасая организм от многих перечисленных ранее заболеваний.

Нельзя забывать, что метионин – важная аминокислота, которая необходима организму для обеспечения протекания множества процессов. Надо помнить, что эта аминокислота незаменимая и должна постоянно поступать в организм с пищей.

Метаболизм метионина зависит от различных регуляторных систем, в том числе и от действия гормонов. Он является фактором, который определяет сопротивляемость стрессу, а в конечном итоге здоровье и продолжительность жизни.

Способ применения и дозы

Назначают внутрь 3 – 4 раза в день. Разовая доза для взрослых 0,5 – 1,5 г, для детей до 1 года – 0,1 г, до 2 лет – 0,2 г, от 3 до 4 лет – 0,25 г, от 5 до 6 лет – 0,3 г, от 7 лет и старше – по 0,5 г. Принимают за полчаса до еды. Курс лечения продолжается 10 – 30 дней. Препарат можно назначать также курсами по 10 дней с 10-дневными перерывами. При рвоте метионин отменяют.

Основные натуральные источники

Больше всего встречается в говяжьем и курином мясе, в говяжей печени и треске, достаточно много содержится в твороге, куриных яйцах; крупах (по убыванию) рисовой, пшенной, овсяной, гречневой, перловой, пшеничной, манной; в горохе, макаронах и уже меньше в молоке/кефире и хлебе. Также присутствует в бананах, бобах, фасоли, чечевице и сое.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*