Обливание холодной водой: польза и противопоказания

Помните бодрую советскую песенку про правильное обливание холодной водой и здоровье? Сегодня многие задумываются об укреплении иммунитета без таблеток и йогуртов. Именно в данном контексте и используются чаще всего водные процедуры. На самом же деле, у них намного больше преимуществ.

Правильное обливание холодной водой: польза для красоты и здоровья. Между прочим, холодный душ – самое дешевое омолаживающее средство для всего организма. Почему? Холодная вода сужает сосуды. Если сразу после обливания растереться полотенцем – вы получите согревающий эффект, а кожа и мышцы – приток крови. Отлично, если вы до обливания гуляли или просто стояли перед открытым окном и глубоко дышали. Тогда ваша кровь будет насыщена кислородом. А вот он-то как раз и позволяет избавляться от лишних жировых отложений и целлюлита, и ускорять процессы обновления тканей.

Обливание способно улучшить цвет лица. Кроме того, оно может помочь в нелегком деле подтягивания кожи после родов или похудения. Медики считают, что это – одна из лучших процедур для вашего кровообращения. Обливание стимулирует синтез коллагена, а значит, работает практически как хороший укрепляющий крем или как фейсбилдинг для лица.

 

Правильное обливание холодной водой — это не душ. Лучше всего набрать воду в небольшое ведерко и, стоя в ванной, окатить себя от макушки до пят. Только так вы получите прилив бодрости. Обливаться стоит начинать водой комнатной температуры, постепенно ее охлаждая, но старайтесь не превышать предел «минус 5 градусов в 10 дней». В идеале вода для обливания должна быть не холоднее 15-18 градусов. Помните, что холодный душ вместе с головой – плохая идея. Так вы переохладитесь и получите прямо противоположный оздоровлению эффект. Постарайтесь разграничить мытье и обливание, и процедура будет вас только бодрить.

 

Правильное обливание холодной водой: противопоказания

Не стоит начинать обливаться в период обострения любых хронических заболеваний. Дополнительный стресс может только ухудшить ваше самочувствие. Нетрадиционная медицина, однако, говорит, что обливаться, принимать контрастный душ и купаться в ледяной воде можно с любыми заболеваниями. Но профессиональные врачи этой точки зрения не поддерживают.

Категорический запрет – любые кожные заболевания, раны и гнойники на теле. То же самое относится и к ОРЗ, ОРВИ, гриппу. Даже если вы обливаетесь систематически, стоит отложить водные процедуры до выздоровления.

Нельзя обливаться тем, у кого нарушено глазное давление. Резкие перепады температур могут вызывать его повышение, и даже отслоение сетчатки.

Не стоит обливаться холодной водой гипертоникам и гипотоникам в момент повышения или понижения АД. Категорический запрет – ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, тахикардия любой формы. А вот при заболеваниях почек обливаться можно, но не стоит делать это из душа. Окатили себя водой, вытерлись – тогда и переохлаждения не будет.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*