Папаин

Папаином называется содержащийся в папайе энзим, расщепляющий белки. Папаин содержится в ананасах, бананах, соке дынного дерева, плодах киви, манго, папайи, откуда и получил свое название. Из плодов папайи его научились получать в химически чистом виде.

В пищевой промышленность папаин используют как размягчитель мяса, а в странах, возделывающих папайю, домохозяйки заворачивают мясо в листья папайи, чтобы за ночь размягчить мясо. Химические связи между белками, которым не дают распадаться соединительнотканные волокна, расщепляются именно папаином. На дилетантском языке ферментное расщепление веществ в тканях или кишечнике называется удалением шлаков. Так называемые шлаки, продукты низкого двигательного режима и неправильного питания, препятствуют нормальному обмену веществ. Посредством регулярного действия энзимов, расщепляющих белок, шлаки расщепляются и легко выводятся из организма. Благодаря этому ткани остаются молодыми и обеспеченными энергией.

Папаин препятствует отложению резервного жира и даже ликвидирует эти отложения. В неспециальной литературе и прессе папаин и другие энзимы, расщепляющие белок, например, бромелаин из ананаса, иногда представлены так, будто они способны сами расщеплять или разрушать жир. Это не соответствует действительности. Ферменты папайи и ананаса расщепляют белки, а не жиры. Если же подкожная жировая ткань при этом испытывает положительное воздействие, то это заложено влиянием ферментов на структуры соединительных тканей и жировых клеток (липоцитов). Липоциты — это особенно большие клетки, устойчивость которых нарушается под влиянием ферментов.

Во многих странах (например, в США) папаин включён в фармакопею за счёт его разностороннего действия. Папаин всасывается здоровой слизистой оболочкой кишечника взрослого человека до 6 — 10 %. Чтобы достичь намеченного результата, необходимо длительное и регулярное употребление ферментов. Только в этом случае можно ожидать улучшения самочувствия примерно через 3 месяца. Положительной стороной ферментов тропических фруктов является их хорошая переносимость.

Папаин — этот фермент способствует пищеварению и усвоению питательных веществ, особенно протеинов и углеводов. Папаин — это энзим, который содержится в относительно высокой концентрации в зелёной кожуре и зёрнах плодов папайи. Этот фермент имеет широкое действие по расщеплению белков и относится к группе цистеинпротеаз. Как препарату альтернативной медицины этому веществу приписываются целебные действия при излечении болезней в начальной стадии. Папаин также в незначительной степени расщепляет фибрин внутренних стенок кровеносных сосудов, что сокращает частоту возникновения тромбозов. Утверждают, что также он оказывает осветляющее действие на зубы.

Папаин активен в любой среде — кислой, щелочной, нейтральной. Поэтому он используется при заболеваниях, вызывающих нарушение кислотности желудочно-кишечного тракта.

В пищевой промышленности папаин используется как размягчитель мяса. В пивоварении папаин предотвращает помутнение пива. В текстильной промышленности он используется как вспомогательное средство при производстве шерсти и шёлка, предотвращая спутывание и усадку тканей.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*