Пиколинат хрома для похудения и долголетия

В 1957 году ученые Уолтер Мерц и Кеннет Шварц выделили из свиной почки вещество, которое назвали «глюкозотолерантным фактором (GTF)». Это веще-ство, полученное от свиней, восстанавливало пони-женную чувствительность к глюкозе у крыс. Двумя годами позже, в 1959 году, хром был иденти-фицирован как активная составляющая GTF. Несмотря на это, американский учебник за 1968 год, где опубликованы рекомендуемые нормы потребле-ния питательных вещества RDA, содержит только следующий комментарий: «Проведенные исследо-вания указывают на положительную роль хрома в человеческом организме».

Значительно позже, лишь в изданном в 1989 году учебнике, где говорится об RDA, хрому было отведено 3 страницы. Вкратце: «Хром является микроэлементом, необходимым для правильного метаболизма глюкозы, инсулина, жирных кислот и белков, а также роста мышц. Его достаточное потребление, правильная абсорбция и усвоение необходимы для механизмов регуляции уровня глюкозы в крови и нормальной чувствительности инсулиновых рецепторов».

В настоящее время хром признан необходимым для жизни компонентом пищи, который трудно получить в необходимом количестве из продуктов питания, поскольку 90% хрома теряется при процессах переработки и хранения продуктов. Его дефицит особенно распространен в так называемых «благополучных» общественных структурах. Недостаток хрома неизбежен, если поглощать большое количество мучных и кондитерских изделий и других продуктов, богатых легкоусваиваемыми углеводами.

Считается, что среднее потребление хрома составляет только 25 — 33 мкг в день. Это вызвано, в частности, такими причинами как обеднение грунтов, рафинирование продуктов, а также высокое суточное потребление сахара (излишек сахара в пище требует излишней выработки инсулина, а это еще более уменьшает запасы хрома). Содержание хрома в тканях уменьшается также с возрастом, а также при большой физической нагрузке. Из-за излишней очистки продуктов при переработке, нездоровых пищевых привычек и нездорового образа жизни недобор хрома является одним из наиболее распространенных питательных дефицитов, вероятно, приводящих к таким болезням цивилизации, как гипертония, ожирение и диабет.

По этой причине добавки хрома необходимо принимать, чтобы сохранить здоровье. До сих пор, однако, нет официально установленных RDA для хрома. В последних публикациях величину RDA оценивают от 50 до 200 мкг хрома в день.

Хром встречается в природе в трехвалентной форме, и в таком же виде он содержится в продуктах питания. Это означает, что он находится на +3-й стадии окисления, то есть, трехвалентный хром — это атом хрома, который потерял три электрона и, соответственно, приобрел электрический заряд +3. Трехвалентный хром, который содержится в продуктах питания, не токсичен даже в дозах, в 1000 раз превышающих рекомендуемую дневную дозу. Высокотоксичным и хорошо известным канцерогенным веществом является шестивалентный хром, а также трехокись хрома. Но эта химическая форма хрома была создана искусственно и в природе не встречается.

Все препараты с добавками хрома содержат трехвалентный хром, доступный в форме различных химических соединений. Кроме пивных дрожжей и хлорида хрома, существуют различные виды хелатовых соединений: полиникотинат хрома, глюконат хрома, цитрат хрома и наиболее известный пиколинат. Пиколинат хрома — не просто молекула — это комплекс, называемый хелатом, в котором три молекулы пиколиновой кислоты окружают ион хрома. Результаты эпидемиологических и клинических исследований подтверждают, что все хелатовые соединения хроманетоксичны и безопасны.

Физиологическая роль хрома

Место и механизм усвоения хрома в кишечнике человека четко не установлены, но похоже, что он обусловлен не обычным процессом диффузии. Неорганические соли трехвалентного хрома усваиваются слабо (0,5-2%). Было показано, что из принимаемого орально хлорида хрома усваивается менее 1%, хотя в случае инсулинозависимого диабета всасывание хрома возрастает от 2 до 4 раз. Лучше усваиваются хроматы. Установлено также, что хром из дрожжевого экстракта усваивается примерно на 10-25%.

Исследования абсорбции различных форм хрома, проведенные в Огайо (США), показали, что пиколинат хрома лучше всего усваивается в организме. В этих экспериментах усвоение хрома из пиколината составило около 40%.

Физиологическая роль хрома в организме в основном связана с метаболизмом глюкозы. В США простым добавлением 150 мкг трехвалентного хрома к ежедневному рациону удалось повысить толерантность к глюкозе у взрослых, больных сахарным диабетом, как в среднем, так и в пожилом возрасте. В многочисленных клинических исследованиях подтверждено усиление действия инсулина, вызванное добавками хрома из пивных дрожжей.

Хром сам по себе не стимулирует метаболизм глюкозы. Биологическая активность хрома связана с органическим комплексом, известным как фактор толерантности к глюкозе (ГТФ). Хотя структура ГТФ еще не в полной мере установлена, известно, что это сложная органическая молекула, в которую входят хром, никотиновая кислота (витамин B3) и аминокислоты, входящие в состав глутатиона.

Биологически активная форма хрома эффективно регулирует уровень глюкозы в крови, поскольку усиливает действие инсулина в организме. Хром позволяет инсулину присоединяться к рецепторам мышечных и жировых клеток, и вследствие этого глюкоза получает возможность проникнуть в клетку (толерантность к глюкозе). Из-за дефицита этого микроэлемента в организме возникают нарушения глюкозотолерантности и повышается уровень сахара в крови.

В последние пятнадцать лет хром стал очень популярным в лечении ожирения. Его эффективность в регулировании массы тела связана со способностью регулировать уровень глюкозы в крови, уменьшая тем самым тягу к сладкому. При дефиците (а иногда даже полном отсутствии!) хрома в организме наблюдается также высокий уровень холестерина в крови, а также гипертонические изменения в кровеносных сосудах.

Не удивительно, что хром является ценным микроэлементом, помогающим в лечении диабета (как инсулинозависимого, так и инсулинонезависимого), повышенного уровня холестерина крови, а также гипертонии. Прием обавок хрома очень полезен, однако, если мы хотим постоянно быть здоровыми, не менее важно избавиться от неправильных пищевых привычек.

Хром и долголетие

Хром также считается фактором долгожительства. Это связано с его положительным влиянием на функцию дегидроэпиандростерона (ДГЭА) — важного эндогенного гормона молодости — а также с защитой белков от гликолиза, в частности, соединительной ткани. Высокий уровень инсулина тормозит действие вырабатываемого организмом ДГЭА, в результате организм людей, «зависящих от сладкого», проявляет тенденцию к ускоренному старению. Учитывая, что с возрастом уровень ДГЭА снижается, пожилые люди должны периодически дополнять свой рацион «биологически активным» хромом, чтобы поддержать функцию мозга, активность иммунной системы и мышечный тонус.

Получены доказательства того, что пиколинат хрома продлевает жизнь подопытных животных и замедляет образование гликозированных белков, которые вызывают старение. Это означает, что процесс старения замедляется, и можно увеличить продолжительность жизни.

Естественно, никто не утверждает, что то, что справедливо для крыс, на 100% справедливо и для человека. Однако большое количество научных данных свидетельствует о том, что хром действительно улучшает работу инсулина и уменьшает содержание сахара в крови, и специалисты считают, что это сулит нам более долгую и энергичную жизнь.

Хром и масса тела

Люди как биохимические индивидуумы отличаются по своей унаследованной склонности к накоплению жира. Это факт. Однако некоторые теории экстраполируют этот факт, утверждая, что любой человек запрограммирован на определенный уровень здорового жира, и что организм сам всегда будет возвращаться к этому уровню. Этакое интеллектуальное сальто-мортале!

Количество жира, накопленное у конкретного человека, не определяется генами. Сегодня нам известно, что ни количество жировых клеток, ни их размер не заложены генетически. Ожирение в гораздо большей степени зависит от нашего образа жизни.

Как следует из принципов физиологической динамики, человеческий организм ориентирован не на какое-то определенное содержание жира, а только на его фактическое количество. Сохраняя в течение года или двух определенный уровень жира, организм настраивает все жировые клетки, сосуды, периферических нервы, соединительную ткань, виды и количество ферментов, уровень гормонов для его поддержания. Организм признает этот уровень жира («фэтпойнт») как нормальный и будет его энергично защищать.

Если у вас имеется излишний жир, то, скорее всего, имеется и резистентность к инсулину, причиной которой может быть недостаток хрома. Стоит только уровню хрома упасть — неиспользованная глюкоза начинает преобразовываться в жир. Ожирение, по сути, и причина, и последствие нарушения метаболизма инсулина.

Ваш «фэтпойнт» — это один из параметров вашего образа жизни, к которому вы привыкли. Поэтому для его изменения начинать следует с пересмотра своих привычек, включая, разумеется, и питание с достаточным содержанием хрома и других микроэлементов. Хром уменьшает тягу к сладкому, вследствие чего вам будет легче соблюдать диету.

Хром также увеличивает общую мышечную массу тела, а это вызывает ускорение обмена веществ и сжигание лишнего жира. А если вы садитесь на диету с ограниченным содержанием калорий, хром поможет вам предотвратить потерю мышечной ткани. Если вы с целью похудения решили заняться физическими упражнениями, то и тут вам необходим хром. Тренировки вызывают повышенный выброс хрома из организма, что увеличивает потребность в восполнении его дефицита. К тому же хром помогает сжиганию калорий при физической нагрузке и облегчает сбрасывание веса. Поэтому пиколинат хрома обязательно входит в состав современных препаратов, способствующих похудению.

Миф о пиколинате хрома

Собственно говоря, идея всей этой статьи возникла из того факта, что лично для себя я нашел, наконец, подтверждение того, что довольно часто проскальзывающее не только на интернетовских форумах, но и в СМИ, и даже в некоторых официальных источниках утверждение, будто бы пиколинат хрома является канцерогенным веществом — не более чем очередной миф, происходящий от недобросовестности тех, кто его распускает, и невежества тех, кто его смакует.

Хотя не очень-то мне это мешало жить, но, согласитесь, что если вам авторитетно заявляют, что хром является канцерогенным веществом, и подтверждают цитатой из «Википедии», то поневоле задумаешься, а? Учитывая также, что для неспециалиста что трехвалентный хром, что шестивалентный, что пиколинат хрома — все из одной мифологии.

Итак, как уже упоминалось в статье, токсичный шестивалентный хром в природе не встречается, а трехвалентный хром не токсичен даже в сверхвысоких дозах. Как вы тоже поняли, пиколинат является соединением трехвалентного хрома. Попробуем найти доказательства, подтверждающие полную безвредность пиколината.

Идя по следу, я выяснил, что значительная часть нападок вызвана суетой вокруг фирмы Nutrition 21, которая впервые и выпустила в продажу пиколинат хрома как коммерческую биодобавку. А поскольку этот продукт был в первую очередь ориентирован на похудение, то конкуренты в этой очень популярной области сфокусировали внимание некоторых серьезных государственных организаций Великобритании по контролю за безопасностью пищевых продуктов на якобы опасность этой биодобавки для здоровья.

Ну, понятно, такие вопросы быстро не решаются. Отмываться всегда сложнее. Поэтому суета вокруг предмета продолжалась в течение нескольких лет. Чем же все закончилось?

Побывав на сайте фирмы, я нашел такой документ — «Research Overview». Вот что в нем говорится (перевод мой):

«В ноябре 2004 года результаты новых исследований генотоксичности (опубликованы: Slesinski и др., 2005; Gudi и др., 2005) были представлены Комитету по мутагенезу (COM), и COM впоследствии пришел к выводу, что эти результаты доказывают отсутствие токсичности хромпиколината. В ответ на выводы COM, FSA (Food Standards Agency) в конце 2004 года пересмотрела свои рекомендации по безопасности добавок на основе хромпиколината. В их заключении говорится:

«FSA считает, что большинство людей могут получать достаточно хрома из здоровой, сбалансированной диеты. Для тех людей, которые хотят дополнить свой рацион питания хромом, максимальный верхний уровень, рекомендуемый EVM (Expert Group on Vitamins and Minerals), составляет 10 мг в день. Нет никаких причин избегать применения хромпиколината».

Отметим, что содержание хромпиколината в биодобавках обычно бывает в пределах 500 мкг в таблетке или капсуле, то есть, в 20 раз ниже безопасного предела! Но это, так сказать, сообщение с сайта заинтересованного лица. Однако в нем есть ссылка на источник. Этот источник тоже оказался в наличии на официальном сайте COM (Commitee of Mutagenicity of Chemicals in Food, Великобритания), привожу свой перевод резюме:

«Данные исследований на добровольцах и экспериментальных исследований на крысах показывают, что усвоение в желудочно-кишечном тракте хромпиколината значительно выше, чем других форм трехвалентного хрома.

В соответствии с рекомендациями Комиссии от октября 2003 года, была протестирована способность хромпиколината вызвать мутации клеток in-vitro, в соответствии с международным стандартом, с использованием коммерческих продуктов хрома. Реакция была отрицательной в обоих S9 активированных и не активированных тестах.

Было проведено три исследования мутагенности хромпиколината in-vivo на крысах и мышах. В результате исследований, в которых крысы получали орально дозу до 2000 мг/кг веса тела, не получено доказательств хромосомных повреждений. В периферической крови у 344 крыс не отмечалось увеличения микроядер после получения ими до 2500 мг/кг хромпиколината в течение 3 дней.

Заключение:

1. В целом можно сделать вывод, что результаты исследований свидетельствуют о том, что хромпиколинат следует рассматривать как не мутагенный in-vitro.

2. Результаты тестов мутагенности хромпиколината на млекопитающих являются отрицательными. В связи с негативными результатами тестов in-vitro на коммерческих продуктах, содержащих хромпиколинат, в настоящее время нет оснований для проведения дополнительных испытаний.

Источник: Планета Здоровья

1 Comment

  1. Хром оказывает важнейшие воздействие при обмене лептидами и белками в организме. При этом важен хром для живого организма не в виде простых соединений, которые могут быть даже опасны для него, а в виде сложных молекул, с высокой степенью биологической активности.
    Спасибо автору за статью, очень хорошо изложенный материал.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*