Пребиотики и пробиотики

Йогурт
Йогурт

Если слово «пробиотики» знакомо многим, то о пребиотиках слышали не все. Что же такое пребиотики? Чем они отличаются от пробиотиков? Ответы на эти вопросы Вы найдете в данной статье.

Йогурт — натуральный пробиотик

Ослабленный иммунитет, быстрая утомляемость, ломкость волос и ногтей и даже плохое настроение — многие эксперты считают, что от этих проблем не избавиться без помощи обогащенных продуктов. Сейчас, на нынешнем этапе развития цивилизации нам нужна не просто пища, а «пища тире лекарство», утверждают сторонники обогащенного питания. Обилие рафинированных продуктов,  плохая   экология,   гиподинамия, стрессы — все это привело к тому, что флора кишечника изменилась.

Поэтому употребление кисломолочных продуктов с живыми культурами должно стать нормой для современного человека. Живыми культурами называют пробиотики — искусственно выращенные живые бактерии (бифидобактерии и лактобациллы). Они положительно влияют на микробный баланс кишечника. «Лучше всего пробиотики сочетаются именно с кисломолочной средой, — подчеркивает Светлана Шевелева, руководитель лаборатории санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН. — Молочные вещества усиливают действие полезных бактерий».
Многие справедливо считают, что йогурт (основной пробиотический продукт) — отнюдь не недавнее изобретение. Прообраз йогурта — всем знакомая «мечниковская простокваша». Ее состав был разработан еще в начале XX века. Сам И. И. Мечников, его коллеги и знакомые, на протяжении многих лет употреблявшие этот напиток, на собственном опыте убедились в его ценных свойствах.

Бифидо- и лактобактерии имеют достаточную способность к выживанию в кислой среде желудка. Попадая в кишечник, они оказывают положительное влияние на его микрофлору, снижая тем самым процесс гниения и активность токсичных микробов. А нормальная микрофлора кишечника — залог крепкого иммунитета. Кроме усиления иммунной системы пробиотики способствуют профилактике инфекций кишечного тракта и ослаблению воспалительных и аллергических реакций. Также они обладают противораковым эффектом для толстой кишки и регулируют моторику кишечника.

Потребители часто путаются в понятиях, считая «живыми» вообще все кисломолочные продукты, хотя понятие «живой» означает, что в продукте содержатся живые (пробиотические) микроорганизмы. Изначально «живым» продуктом был йогурт, так как основу его закваски составляют лактобацилла булгарикус («болгарская палочка») и термофильный стрептококк. Сейчас в магазинах много вкусных десертов, называемых йогуртами, но на самом деле отношения к тому, что традиционно принято считать йогуртом они не имеют.

Йогурт не всесилен

Не стоит, однако, преувеличивать положительный эффект от потребления биопродуктов. Желудочно-кишечный тракт человека — чрезвычайно сложная экосистема, которая постоянно подвергается воздействию не только гигантского количества пищи (около 69 тонн за средний период жизни здорового человека, по данным лаборатории бактериологии экосистем, Институт Пастера в Лилле, Франция), но и различных химических веществ, включая фармацевтические препараты.

«Пробиотики могут на короткое время возместить недостаток нашей собственной полезной микрофлоры, однако их действие ограниченно и далеко не всегда эффективно, — подчеркивает Людмила Кафарская, профессор, д. м. н. — Кроме того, они не приживаются в кишечнике навсегда». К тому же следует помнить, что дисбактериоз, который чаще всего рекомендуют лечить пробиотиками, не является самостоятельным заболеванием — это всегда следствие какой-либо патологии. Поэтому необходима консультация врача.

Пробиотики и пребиотики

Между тем, продолжается активный поиск оптимальных средств, направленных на профилактику возникновения дисбактериоза и увеличивающих сопротивляемость организма неблагоприятным факторам внешней среды. Этим обусловлено появление на рынке продуктов, содержащих пребиотические вещества. Пребиотики — неусваиваемые пищевые ингредиенты. Они практически без изменений попадают в толстый кишечник и оказывают избирательное стимулирующее влияние на рост и активность полезных бактерий.

Все пребиотики — углеводные соединения различной структуры. На протяжении веков человечество получало их из овощей, фруктов и злаковых; фасоли, гороха, репчатого лука, молочных продуктов, круп, хлеба. В первую очередь это пищевые волокна и другие очень схожие с ними растительные компоненты, например инулин.

«Пребиотики — это принципиально иной подход к решению проблем с пищеварением, — объясняет Людмила Кафарская. — Они не пытаются заместить микрофлору некими «универсальными» бактериями, а просто стимулируют рост и развитие нашей собственной уникальной микрофлоры. Пребиотики не расщепляются в желудке и двенадцатиперстной кишке и доходят до нашей полезной микрофлоры в неизменном виде, а затем начинают свою «работу» на благо нашего организма».

В отличие от пробиотиков, пребиотики не требуют особенных условий хранения или строгой схемы приема.

Видимо, где-то по середине, считают ученые и предлагают убить двух зайцев сразу, потребляя синбиотики — смесь пробиотиков и пребиотиков. Так, йогурт — сам по себе уже пробиотический продукт, если же он еще и приготовлен с добавлением пребиотиков, то на выходе мы получаем синбиотическую пищу.

«Такая комбинация обещает быть эффективным средством коррекции кишечной микрофлоры у детей и взрослых, — считает д. м. н., профессор Сергей Бельмер. — Пробиотики и пребиотики взаимно дополняют друг друга. Пребиотик при этом «кормит» и пробио-тические микроорганизмы, и бактерии кишечника».

Но чересчур полагаться на «живую еду» все же не стоит. «Небходимы дальнейшие исследования, на данный момент их явно недостаточно, — считает руководитель отдела питания НИИ питания РАМН Игорь Конь. — Особенно мало исследований проводилось на взрослых здоровых людях. В основном изучалось воздействие на новорожденных детей и больных». Александр Мартынов, замдиректора по науке Института иммунологии, добавляет, что продукты питания лечебными в принципе быть не могут: «Важны привычки питания конкретного человека и индивидуальные особенности организма». Итак, про- и пребиотики не панацея, а лишь один из способов поддержать микрофлору кишечника. Решить проблему радикально можно, только полностью изменив образ жизни.

Источник: medkrug.ru

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*