Как разогнать метаболизм для эффективного похудения

Безусловно, одна из важных задач метаболизма – переваривать пищу и превращать ее в энергию. Однако, это гораздо более широкое понятие, напрямую влияющее на все аспекты нашего здоровья.

Обмен веществ (или метаболизм) – это совокупное воздействие всех биохимических процессов, которые постоянно происходят в нашем организме на клеточном уровне. Это скорость переработки полученной пищи в энергию на обеспечение всех внутренних процессов. Анаболизм (переваривание пищи на более мелкие составляющие) и катаболизм (превращение ее в энергию для жизнедеятельности) – базовые понятия метаболизма.

Поэтому если уж браться за подстегивание скорости своего метаболизма, то эффективнее делать это в комплексе.

При балансе поступления и расходования энергии не возникает проблем с лишним весом и здоровьем. Когда часть пищи не перерабатывается в энергию, она уходит в жировые отложения – наши энергетические запасы на «черный день», мы толстеем.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ СКОРОСТЬ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ

Основными факторами замедления обмена веществ являются:

  • Возраст. В молодости, как правило, проблем с весом гораздо меньше, чем в более зрелом возрасте.
  • Пол – у мужчин обменные процессы проходят быстрее, поскольку у них выше мышечная масса, а чем больше мышц – тем больше нужно энергии на их «обслуживание».
  • Проблемы со здоровьем. Заболевания желудочно-кишечного тракта и сахарный диабет замедляют обменные процессы.
  • Образ жизни – рацион и физическая активность. Если двигательная активность сведена на нет, организм замедляет обменные процессы.
  • Наследственность, тип телосложения.

Вне наших возможностей скорректировать возраст, генетическую предрасположенность и пол. Поэтому следует работать с тем, что изменить мы в состоянии с точки зрения ускорения своего метаболизма.

РАЗБЕРИТЕСЬ С ПИТАНИЕМ

Важно понимать, сколько калорий в день вам требуется исходя из вашего пола, возраста и исходного веса. Знать ваш базовый обмен веществ – то есть сколько калорий в день вы тратите исключительно на поддержание функций организма. Подробно этот аспект мы разберем в отдельной статье.

Приблизительно суточную калорийность можно вычислить так: массу тела умножаем на 24, так как в среднем каждый человек расходует приблизительно по 1 ккал на один килограмм своего веса каждый час. Если вы будете есть данное количество калорий – вы поддержите свой вес на постоянном уровне. Если снизите хотя бы на 10% — вы будете худеть.

Многие, заподозрив у себя снижение метаболизма в связи с набором веса, начинают морить себя голодом. Однако, мозг воспринимает острый недостаток калорий как опасность для выживания организма и еще больше замедляет все обменные процессы.

Специалисты рекомендуют есть до 8 раз в день, но небольшими порциями, чтобы поддерживать обмен веществ на высоком уровне. Кроме того, на пищеварение тратится 10% от суточной калорийности.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

Чем больше у вас в организме мышц и меньше жира, тем быстрее ваш обмен веществ, так как 1 кг мышечной ткани сжигает за сутки 100 ккал, а жира — всего 30. Поэтому без физнагрузки разогнать обмен веществ не получится, увы.

Силовые тренировки, аквааэробика, или ходьба в быстром темпе по полчаса в день – выбирать вам. Важна не интенсивность, а регулярность. Заставьте работать ваши мышцы – и вы начнете худеть.

ПЕЙТЕ ВОДУ

Вода участвует во всех обменных процессах. При недостатке воды в организме ускорить метаболизм невозможно. Частое употребление воды помогает умерить аппетит и очистить организм от токсинов.

Необходимое количество воды в день опять-таки индивидуально для каждого человека. Не надо насильно заливать в себя литры воды, но обратить внимание на свой питьевой режим стоит.

НАЛАДЬТЕ СВОЙ СОН

Без полноценного сна невозможны слаженные обменные процессы. Дефицит сна организм воспринимает как стресс и выбрасывает в кровь кортизол, который влияет на образование жировых запасов. Бессонные ночи будут стоить вам повышения уровня глюкозы в крови, угнетения чувствительности клеток к инсулину и гормонального сбоя.

 ИДИТЕ В БАНЮ!

Посещение бани или сауны – отличный способ разогнать обмен веществ. При разогреве тела усиливается частота сердечных сокращений, открываются поры и кровоснабжение тканей улучшается. Обильное потоотделение выводит через кожу токсины и шлаки.

Кстати, по этому же принципу работают и контрастные обливания. Организм начинает работать интенсивнее на «обогрев» и тратит на это энергию.

МАССАЖ

Также кровообращение и питание тканей усиливается при массаже. Регулярный курс массажа или самомассажа помогает ускорить метаболизм. Дамам рекомендуем вакуумный массаж тела и лица специальными банками.

ПРОДУКТЫ, УСКОРЯЮЩИЕ МЕТАБОЛИЗМ

Наконец мы подошли к самому интересному – что бы такого съесть, чтобы похудеть? Иными словами – на какие продукты стоит обратить внимание не только для услады вкусовых рецепторов, но и с точки зрения ускорения метаболизма.

  • Цельнозерновые продукты – из-за высокого содержания клетчатки организм тратит большое количество энергии на их переработку.
  • Красная фасоль – кроме клетчатки она содержит резистентный крахмал, который практически не переваривается, но при этом борется с патогенной флорой и очищает кишечник.
  • Нежирное мясо – индейка, курица, говядина. На усвоение продуктов с высоким содержанием белка организм тратит больше усилий и энергозатрат. Кроме того – и больше времени. Вы будете ощущать сытость гораздо дольше, если будете есть белковую пищу.
  • Рыба – понижает уровень гормона лептина, отвечающего за скорость обменных процессов.
  • Квашеная капуста — укрепляет иммунитет, так как после брожения выделяется молочная кислота, которая нейтрализует вредные бактерии в кишечнике. Этот продукт является лучшим природным средством для ускорения обмена веществ.
  • Цитрусовые, и особенно грейпфрут — мощные природные стимуляторы метаболизма из-за содержания уникального набора витаминов, микроэлементов, фруктовых кислот и клетчатки.
  • Яблоки также способствуют ускорению метаболизма.
  • Яблочный уксус – пейте воду с добавлением столовой ложки яблочного уксуса и небольшого количества меда. Такой напиток стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, и, как следствие – улучшает процессы пищеварения Кроме того, он помогает контролировать уровень сахара в крови.
  • Молочные продукты – благодаря содержанию в них кальция, они напрямую связаны со скоростью нашего обмена веществ.
  • Специи – корица, имбирь, цикорий, карри – отличные природные ускорители метаболизма. Кроме того, употребление корицы помогает снизить тягу к сладким продуктам.
  • Перец – острый перец чили, кайенский, халапеньо. Вещество капсаицин – которое и делает перец таким острым — «будит» гормоны и ускоряет частоту сердечных сокращений, а вы сжигаете больше калорий.
  • Шпинат также зарекомендовал себя как отличный ускоритель метаболизма благодаря содержанию клетчатки и богатому составу микроэлементов.
  • Морские водоросли – улучшают работу щитовидной железы и всех обменных процессов. Но увлекаться ими не стоит – достаточно употреблять их три раза в неделю. Переизбыток йода может вызвать отравление.
  • Кофе и зеленый чай содержат кофеин и танин – вещества, ускоряющие обмен веществ в организме, а также стимулирующие нервную, сердечную и пищеварительную системы.

Разумный подход к своему образу жизни обязательно приведет к нужным результатам!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*