Цитамины. Отзывы

 Цитамины  представляют собой сбалансированные комплексы биологически активных веществ направленного действия, выделенных из органов и тканей животных — белков, нуклеиновых кислот, микроэлементов и минеральных веществ (меди, цинка, магния, марганца, железа, фосфора, калия, кальция, натрия и др.), витаминов (тиамина, рибофлавина, ниацина, ретинола, а-токоферола) в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность для сбалансированного питания людей всех возрастов. В связи с высоким расходованием бионутриентов в процессе интенсивных физических нагрузок они особенно важны для адекватного метаболического обеспечения процессов в организме спортсменов.

Цитамины , по сути, представляют собой интерполимерные комплексы тканеспецифических белков с РНК и ДНК, они содержат физиологические концентрации минеральных веществ и витаминов в связанной форме и рассматриваются как природные адаптогены, которые оптимизируют обмен веществ тех органов, из которых они выделены (из печени, почек, мозга, поджелудочной железы, иммунных органов, слизистой желудка, легких, хрящевой ткани, органов зрения и др.). Биорегулирующая терапия использует эти сбалансированные нуклеопротеиновые комплексы (цитамины ) направленного органотропного действия, которые обладают «мягким» действием, содержат физиологические концентрации минеральных веществ, микроэлементов и витаминов, что позволяет применять их в качестве природных адаптогенов в комбинации с традиционными средствами терапии, предотвращающих возникновение и развитие различных заболеваний и патологических процессов, ускоряющих реабилитацию больных и восстановление после воздействия различных неблагоприятных факторов окружающей среды.

Цитамины  в полной мере отвечают всем требованиям спортивной фармакологии и антидопингового контроля к средствам, применяемым для коррекции функционального состояния спортсменов в условиях физической нагрузки. Они отличаются безвредностью, безопасностью, отсутствием побочного действия, высокой эффективностью и возможностью сочетания их с другими препаратами. Поскольку цитамины  представляют собой комплексы тканеспецифических белков с нуклеиновыми кислотами, ДНК-компоненты этих комплексов гомологичны поврежденным ДНК определенной ткани человеческого организма, т. к. выделены из такой же, но здоровой ткани млекопитающих и рассматриваются как природные адаптогены, которые осуществляют коррекцию клеточного обмена в поврежденных клетках той ткани, из которой они выделены.

С одной стороны, цитамины  подготавливают незрелые клетки исходной ткани к нормальному развитию в зрелые формы, а с другой — осуществляют коррекцию клеточного обмена в нормально развитых клетках той или иной ткани в случае повреждения. В результате этого в ткани-мишени происходит выработка морфологически нормальных клеток с оптимальным уровнем клеточного метаболизма, благодаря чему при приеме цитаминов  снижается потребность клеток в экзогенных белках, повышается устойчивость организма к воздействию различных патогенных факторов, нормализуется иммунитет; таким образом, восстанавливается функциональная активность клеточных популяций и организма в целом. Они не обладают стимулирующим или угнетающим действием на клеточный метаболизм, содержат в своем составе нормальное количество белков и жиров, практически не содержат углеводов, являются низкокалорийным продуктом, что позволяет использовать их в диетическом питании.

Цитамины , по мнению некоторых авторов, обладают антиоксидантной, анаболизирующей, стресс-протективной, адаптогенной, гепатопроте кторной и иммуностимулирующей активностью.

Необходимо подчеркнуть, что цитамины  представляют собой натуральный продукт, не содержат консервантов и других токсичных и чужеродных для организма компонентов, а также веществ, относящихся к Списку запрещенных веществ и методов.

Уникальность нового класса диетических добавок заключается в высокоэффективном действии этих веществ на клетки тканей и органов. Поскольку в условиях неполноценного и некачественного питания, а также после воздействий неблагоприятных факторов окружающей среды органы и ткани не получают необходимое количество питательных веществ, применение цитаминов  является целесообразным и необходимым для каждого человека, а для спортсменов — практически незаменимым.

Для комплексного восстановления основных функций организма рекомендуется принимать цитамины  в определенной комбинации 2—3 раза в год, что позволяет в значительной степени снизить риск возникновения различных патологических состояний и заболеваний.

«Мягкое» физиологическое регулирующее действие цитаминов  на разные функциональные системы организма позволяет использовать их в качестве природных адаптогенов. Важным аспектом является применение цитаминов  при «пограничных» состояниях организма, к которым относятся «физиологические» метаболические отклонения, характерные для различных возрастных периодов жизни человека, в частности в детском и подростковом возрасте, при возрастном снижении резервных возможностей организма, в климактерический период.

Применение цитаминов  регулирует и восстанавливает защитные силы организма, что позволяет предупредить возникновение и развитие различных заболеваний и патологических состояний, а также ускорить реабилитацию больных после перенесенных заболеваний.

Эффект от воздействия цитаминов  проявляется на всех этапах клеточного метаболизма — от транспортировки питательных веществ через клеточную мембрану до выведения продуктов внутриклеточного обмена.

Обоснованием для применения цитаминов  в спорте является наличие феномена оптимизации клеточного метаболизма, и поэтому при приеме цитаминов  повышается устойчивость организма и к нагрузкам предельной мощности.

Технология производства цитаминов  предусматривает получение продукта в легко усвояемой форме, что гарантирует доставку активных веществ непосредственно к органам и тканям, из которых они выделены (головному мозгу, тимусу, поджелудочной железе, желудку, бронхам, предстательной железе, семенникам, сосудам, хрящам, сердцу, печени). Именно поэтому применение цитаминов  обеспечивает нормальное функционирование соответствующих органов и тканей даже в условиях неполноценного и несбалансированного питания.

Применение в спорте

Использование цитаминов  в практике спортивной подготовки рекомендовано:

  • для повышения резистентности организма и ускорения адаптации к воздействию интенсивных физических нагрузок, психоэмоционального стресса, неблагоприятных экологических и климатических факторов (в том числе при смене высотных и часовых поясов);
  • для предупреждения утомления и развитие состояния перетренированности;
  • для ускорения восстановления после интенсивных физических нагрузок, травм и хирургических операций;
  • при неполноценном и некачественном питании, при использовании различных диет, направленных на снижение массы тела.

Основные представители цитаминов: церебрамин, гепатамин, вентрамин, бронхаламин, вазаламин, корамин, тимусамин, эпифамин, супренамин.

Результаты действия отдельных цитаминов:

Цитамины
Цитамины
Основные результаты применения цитаминов

Данные исследований свидетельствуют о том, что цитамины  усиливают эффект влияния известных препаратов и ДД, повышающих спортивную работоспособность (апилака и других продуктов пчеловодства, гидробионтов, экдистена и др.) и могут быть рекомендованы как недопинговые средства, позитивно влияющие на процесс адаптации спортсменов к физической нагрузке.

Цитамины  и их комбинации с экдистероном, апилаком и эссенциале обладают выраженным антиоксидантным действием у спортсменов при физической нагрузке, а также усиливают влияние апилака, экдистена, ДЦ линии «Энергомакс» и эссенциале на выносливость спортсменов, специализирующихся в циклических видах спорта.

Установлено, что гепатамин, эпифамин и супренамин в различной степени повышают работоспособность спортсменов-гребцов в стендовом эксперименте.

Разработку цитаминов  осуществляет Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии Северо-Западного отделения РАМН. Представляются перспективными дальнейшие научные и практические изыскания, направленные на разработку методик спортивной фармакологии, включающих сочетанное применение стимуляторов, цитаминов  и высокоэффективных энтеросорбентов.

Мнение эксперта:
Данный вид добавок является малоэффективным и экономически неоправданным. Целесообразнеее приобретать отдельно: витамины и минералы, а также аминокислоты и пр. спортивное питание.

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*