Агуахэ

Aguaje – агуахэ, Buriti Palm – бурити пальм, Moriche Palm – мориче пальм и прочие.

Родина и места обитания этой пальмы – джунгли Амазонки и Ориноко. Эти высокие крепкие пальмы высотой до 25 метров с огромными листьями (длина черешка порой достигает 6-ти метров) очень любят много солнца и воды, поэтому их легко встретить в местах, где речушки и ручьи разливаются и заболачивают близлежащие земли. Плоды агуахэ имеют яркооранжевыю мякоть и покрыты плотными блестящими чешуйками красно-коричневого цвета. Они собраны в огромные грозди, которые порой могут весить до 40 кг.

Плоды агуахэ – одни из наиболее популярных среди местного населения плодов джунглей, а также входят в обязательный рацион детей и беременных женщин. Они содержат в 5 раз больше витамина А, чем морковь, а содержание в плодах собственных масел, делает витамин А легкоусвояемым. При этом масло, изготовленное из плодов, отличается самым высоким содержанием витамина А в мире (до 5000 МЕ / г масла). Кроме того оно содержит в высоких концентрациях олеиновую кислоту и токоферолы. Недавно учёными было обнаружено что, масло агуахэ способно фильтровать и поглощать канцерогенные УФ-лучи. А местные жители используют это масло для лечения ожогов, из-за его выраженных успокаивающих и ранозаживляющих свойств.

Плоды агуахэ являются хорошим источником белка, содержат карбонитраты, клетчатку, кальций, фосфор, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин С и олеиновую кислоту.

Их едят, как правило сырыми, замочив перед употреблением в воде, чтобы смягчить наружные плотные чешуйки, перетирают в пасту или сушат и перемалывают в муку. Из пасты или муки готовят традиционные безалкогольный напиток – aguajina(агуахина), вино – buriti или сладкое лакомство – chupetes (чупетэс) –  фруктовое мороженое.

Плоды агуахэ могут иметь до трех семян, которые во время прорастания смягчаются и становятся сладкими, тогда-то детишки съедают их с большим удовольствием.
Агуахэ является хорошим дополнением к детскому питанию, питанию беременных женщин и спортивному питанию.

В домашних условиях порошок aguaje можно добавлять в соки и безалкогольные коктейли, в салаты, в выпечку, супы и т.д. Если применить фантазию и некоторый кулинарный навык, с aguaje Вы сможете удивить окружающих вкусными, здоровыми и питательными блюдами.

2 Comments

Добавить комментарий для Елена Отменить ответ

Your email address will not be published.


*