
Продолжаем наполнять копилку уникальных рецептов варений и снадобий, которые можно сделать только весной. Именно весенние травы и побеги наполнены животворной и сильной энергией роста и расцвета, поэтому не упускаем шанса запастись этим подарком природы и законсервировать баночку-другую пользы и экзотики!
В этой статье мы писали о варенье из одуванчиков, а еще делились способом приготовления нежного сиреневого масла.
На очереди у нас – чудесное, ароматное и красивое варенье из шишек!
Причем, это не просто одна из сладких заготовок на зиму. Вы приготовите настоящее натуральное лекарство от разных болезней: им лечат ангину и бронхит, грипп и даже астму; оно укрепляет десны и повышает уровень гемоглобина.
А в конце статьи мы поделимся рецептом снадобья, которым наши бабушки (низкий им поклон) в госпиталях в войну лечили от бронхита при острой нехватке лекарств. Поехали!
Варенье из сосновых шишек
Шишки для него нужны молодые — еще зеленые (в наших широтах они бывают такими в конце весны — начале лета, не позже 15 июня).
Важно! Любое природное сырье не собирайте вдоль автомобильных трасс и железнодорожного полотна, рядом с промышленными предприятиями и даже просто в черте города. Только лесные шишечки и варенье из них принесут пользу!
Рецепт первый
1. Возьмите в равных частях (по объему) шишки, воду и сахарный песок.
2. Переберите шишки, очистите от мусора и насекомых и тщательно промойте.
3. В эмалированном тазу или большой кастрюле доведите воду до кипения.
4. Всыпьте в кипящую воду сахар, размешивайте до его полного растворения.
5. Затем высыпьте в сироп подготовленные шишки и снова доведите до кипения и проварите кипящее варенье пять минут. Выключите огонь, накройте емксть полотенцем и оставьте остывать.
Таких циклов – довести до кипения, проварить пять минут, выключить, остудить – должно быть три.
На третий раз, выключив, разложите горячее варенье по стерилизованным банкам, закатайте, укутайте теплым пледом и оставьте до тех пор, пока не остынет полностью (примерно на сутки).
Рецепт второй
1. Подготовьте шишки – очистите и промойте их, как в предыдущем рецепте.
2. Высыпьте шишки в эмалированный таз и залейте их холодной водой (так, чтобы над шишками была вода сантиметра на полтора). Вода должна быть налита не «на глазок», а замеряя количество. Это затем, чтобы определить, сколько нужно сахара (на литр воды — килограмм сахарного песка).
3. Таз с шишками поставьте на огонь, доведите до кипения и засыпьте сахар.
4. Хорошенько перемешайте, чтобы сахар растворился, и варите 1,5 часа на медленном огне, периодически снимая пену.
Варенье из еловых шишек
Сырье для такого варения – это собранные в “чистых” местах молодые шишки с мягкими, нежными чешуйками. Как и в случае с сосновыми шишками, существует несколько вариантов приготовления елового варенья.
Рецепт первый
1. На 1 кг шишек нужно 1 кг сахара и 2 л воды.
2. Перебранные, очищенные и хорошо промытые шишки залейте холодной водой и оставьте так на сутки, после чего воду слейте.
3. Приготовьте сахарный сироп (из 2 л воды и 1 кг сахара) и опустите в него вымоченные шишки.
4. Варите на медленном огне, пока шишки не разварятся, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
5. Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и храните в холодильнике (погребе).
Рецепт второй
Ингредиенты:
1 кг шишек
3 литра воды
1,5 кг сахарного песка
1 чайная ложка лимонного сока
1. Подготовленные шишки разрежьте вдоль пополам, залейте водой, доведите до кипения и варим на медленном огне около 4 часов (пока количество жидкости не уменьшится примерно на треть).
2. Полученный отвар слейте в посуду, процедив, шишки выбросьте.
3. В Шишечный отвар добавьте сахар и половину лимонного сока.
4. Уваривайте отвар на медленном огне до консистенции меда, добавив в конце варки оставшийся лимонный сок.
5. Горячий «мед» разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки для остывания.
Рецепт сиропа из молодых еловых побегов
Таким сиропом в войну лечили кашель, бронхит и ларингит. Мы решили поделиться им в память о всех, кто пережил такое страшное время.
У елей в мае и до середины июня отрастают мягкие душистые молоденькие побеги. Они легко различимы внешне – нежно-зеленые “лапы”-веточки.
Побеги собрать, сложить в посуду, утрамбовать и залить водой так, чтобы воды было на пару сантиметров больше, чем еловых лапок.
Настаивать 12 часов, после чего воду слить в посуду, а лапки выбросить – они нам больше не понадобятся.
В настой добавить сахар (в равных объему частях), довести до кипения и варить на слабом огне около часа, пока сироп не станет красивого вишневого цвета.
Хранить лучше в холодильнике.
Leave a Reply