На западе капуста кейл (в русскоязычном варианте – “кале”) уже несколько лет несет гордое звание суперфуда в капустном мире. У нас в России пока кейл найти трудно, и из всего многообразия сортов в магазине можно отыскать разве что тосканский кейл – он же черный, он же тосканский, он же динозавровый или итальянский.
История кудрявой капусты насчитывает несколько веков – она употреблялась уже древними греками в 4 веке до нашей эры, а у римлян существовало свое название этого растения – “сабельский кейл”.
Кроме тосканского кейла, с темными и слегка кучерявыми плотными темно-зелеными листьями на жестком светлом стебле, бывает кудрявый шотландский кейл, кейл с ровными листьями и стреловидный кейл.
Кейл обладает легким знакомым ароматом обычной белокочанной капусты и резким горьким вкусом. Как превратить его в суперфуд, по которому сходит с ума весь продвинутый мир, расскажем дальше.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КЕЙЛ
Тосканский кейл является одним из чемпионов по содержанию витаминов и микроэлементов. Этот сорт капусты содержит витамины А, С, К, РР. Кроме того, витамины группы В, а также бета-каротин, калий, магний, кальций, натрий и фосфор. Витамина С, этого мощного антиоксиданта, в кейле содержится в два раза больше, чем в цитрусовых.
По содержанию аминокислот кейл сопоставим с мясом, 200 граммов этой капусты даст вам необходимую суточную дозу белка. А по количеству кальция овощ превосходит молоко. Поэтому веганы оценили по достоинству эти свойства кейла.
Также в кейле содержатся ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, что является необходимой составляющей рациона для профилактики образования раковых клеток. Кроме того, кейл считается онкопротектором за счет содержания в нем глюкозинолатов – это группа серосодержащих соединений, которые при переваривании расщепляются на индолы, тиоцианаты и изотиоцианаты, предотвращающие рост раковых клеток.
Кейл способен мягко выводить токсины и нейтрализовать “плохой” холестерин. Содержащиеся в кейле мощные нутриенты лютеин и зеаксантин защищают зрение, предотвращая катаракту и макулярную дегенерацию.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ КАПУСТЫ КЕЙЛ НА 100 ГР ПРОДУКТА
В кейле всего 48 ккал на 100 граммов, 0,9 гр жира, 4,3 гр белка, 8,8 гр углеводов, из которых 3,6 – полезная клетчатка.
КОМУ ПОКАЗАНА ТОСКАНСКАЯ КАПУСТА
- при недостаточном потреблении белка в рационе
- при соблюдении низкокалорийной диеты
- при вегетарианском рационе питания
- при дефиците кальция
- для профилактики заболеваний глаз и при высоких зрительных нагрузках
- с целью общего укрепления организма
- при ожирении
- для профилактики образования раковых клеток
КАК ВЫБРАТЬ И ПОДГОТОВИТЬ КЕЙЛ
Правило выбора любой зелени действует и тут – отдавайте предпочтение плотным, упругим и сочным равномерно окрашенным листьям. Не берите вялые и грустные листья. Желательно до дома нести кейл в пластиковом стакане с налитой туда водой, особенно если день жаркий, а дорога до дома неблизкая.
Чтобы вымыть кейл, его следует замочить либо в сушке для зелени, либо в обычной глубокой миске, затем сполосните под проточной водой. Необходимо высушить зелень от излишков влаги, чтобы она не мешала равномерному распределению заправки в салате. Сушим также либо в спиннере, либо на бумажных полотенцах, промакивая ими листья.
Поскольку стебли в пищу не используются, удалите их.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КЕЙЛ
Свежий кейл имеет агрессивный горький вкус с нотками капусты, он достаточно жесткий, объемный и волокнистый. Поэтому кейл в салате необходимо сочетать с жирами или лимонным соком, которые отлично нейтрализуют горечь этого полезного продукта.
Поэтому кейл в салатах (который рвут обычно руками) сочетают с растертым в однородную массу авокадо (жир), либо сбрызгивают оливковым маслом с лимонным соком, и хорошо перемешивают.
Эти способы позволяют придать кейлу яркий травяной вкус с легкой пикантной горчинкой, а саму текстуру – в водянистую и хрустящую.
Вообще, не спешите сразу исключать кейл из рациона, если не случилось “любви с первой ложки”. Возможно, знаменитая ныне руккола вызывала у вас такие же вкусовые эмоции?
Можно заморозить тоскансую капусту, для этого ее следует хорошо высушить, чтобы лишняя влага не превратилась в лишний лед.
Кейл также употребляют в вареном виде, добавляя в супы, однако большая часть полезных веществ исчезает при кипячении.
Ниже предлагаем два проверенных рецепта салатов с кейлом.
РЕЦЕПТ САЛАТА С КЕЙЛОМ №1
Для заправки:
- ¼ чашки бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 ст.л. кленового сиропа
- 1 ч.л. соли
- Свежемолотый черный перец – по вкусу
Для салата:
- 2-3 чашки нарезанной капусты кейл
- ½ ч.л. соли
- 1 банка консервированного нута
- ½ чашки нарезанного свежего базилика
- ½ чашки сушеной клюквы
- 1 чашка нарезанного красного лука
- ½ чашки крупно порубленного миндаля
- 1нарезанный кубиками авокадо (по желанию)
В чашке – 250 мл.
КАК ПРИГОТОВИТЬ
Смешайте все ингредиенты для заправки в небольшой миске и оставьте настояться. В большую чашу поместите листья кейла, порванные на небольшие кусочки, посолите и руками перетрите капусту с солью, она станет мягче и темнее. Добавьте в чашу к капусте нут, клюкву, лук, миндаль и авокадо, затем полейте заправкой и еще раз хорошо перемешайте.
РЕЦЕПТ САЛАТА С КЕЙЛОМ №2
Для заправки:
- 1 лимон
- оливковое масло первого холодного отжима – 3 ст ложки
- свежемолотый перец – по вкусу
- морская соль – по вкусу
Для салата:
- 150-200 гр кейла – средний пучок
- 1 авокадо хорошей зрелости
- 10 помидорок черри
- белая часть 1 лука-порея
КАК ПРИГОТОВИТЬ:
Вымойте, высушите и порвите листья кейла. Авокадо и лимон разрежьте на половинки, из авокадо выньте косточку. Вымойте, высушите и мелко порубите лук-порей, помидорки черри разрежьте на половинки. Разомните мякоть авокадо и перемешайте ее с кейлом. Добавьте черри и лук-порей. Сбрызните салат оливковым маслом и выжмите сок лимона, посолите и поперчите. Еще раз перемешайте салат.
Leave a Reply