Депренил — ноотроп для продления и повышения качества жизни

Химическая формула Депренила
Химическая формула Депренила

Ещё не так давно самым эффективным препаратом для продления жизни многие считали мелатонин. До знакомства с депренилом так думал и я. Действительно, мелатонин неплохой препарат и показал в экспериментах способность продлевать жизнь животных на 25-30%. Однако депренил превосходит его абсолютно по всем показателям.
Депренил в наиболее впечатляющих экспериментах продлевает жизнь на 30-100% (в зависимости от методики подсчёта). Продаётся без рецепта, хорошо изучен и в профилактических дозах не имеет побочных эффектов, чрезвычайно удобен в применении, стоимость месячного курса всего 5 долларов. Депренил, кроме того, заметно улучшает качество жизни, позволяет на долгие годы сохранить многие важнейшие функции организма и, в том числе, сексуальную.

Депренил был впервые получен в 1965 г. доктором Джозефом Ноллом. За это время он достаточно хорошо изучен — за прошедшие 36 лет были опубликованы сотни статей о исследовании различных свойств депренила. Поставлены сотни экспериментов на животных и уже давно препарат используется в лечении пожилых людей. И вот, с недавнего времени, его начали использовать в профилактических дозировках для продления жизни людей среднего возраста.
Депренил интересен тем, что это соединение родственное гормону любви фенилэтиламину [phenylethylamine или PEA], фактически модификация гормона любви. Не удивительно поэтому, что препарат проявляет ряд свойств этого замечательного гормона.

Известно около десятка экспериментов по способности депренила продлевать жизнь. Он продлевал жизнь мышей, крыс, хомяков и собак. Что самое важное: в некоторых экспериментах выраженно увеличивалась видовая продолжительность жизни животных, а на это способны лишь очень немногие средства. Напомню, что видовая продолжительность жизни человека около 110-120 лет. Это означает, что используя депренил, некоторые люди могут рассчитывать перевалить через этот рубеж.

Вообще препарат обладает множеством важнейших эффектов. Опишем наиболее важные:

1) Нейтрализует действие разрушительного фермента МАО-В. 
В нижних, наиболее «древних» отделах мозга существует отдел — так называемое «чёрное тело», нейроны которого вырабатывают дофамин. Дофамин — нейро-передатчик или нейро-гормон — чрезвычайно важное вещество, выполняющее в организме ряд жизненно-важных функций. Главным образом, дофамин способствует передаче нервных импульсов в мозге и ЦНС. При дефиците дофамина передача нервных импульсов нарушается, возникает так называемый эффект «нарушение связи», что ведёт к нарушению всей системы управления, функционирования и развития организма. Достаточно вспомнить, как выглядят больные на поздних стадиях болезни Паркинсона. Человек практически становится растением. В первую очередь эта болезнь вызвана дефицитом дофамина.
Кроме того, дофамин отвечает за настроение, познавательную, сексуальную и другие функции. Участвует в формировании чувства удовольствия и многое другое. (По самым последним данным у людей с нетрадиционной половой ориентацией также не всё в порядке с дофамином или его действием).
Как это часто бывает, в молодости организму дофамина вполне хватает. Однако с возрастом начинает нарастать выработка некоего фермента МАО-В. Данный фермент разрушает дофамин и, как следствие, количество данного вещества с возрастом падает. Депренил обладает замечательной способностью нейтрализовывать действие разрушительного фермента и тем на многие десятилетия сохраняет уровень дофамина в организме на высоком уровне. То есть, депренил действует на оздоровление организма естественным образом и без побочных эффектов, которые были свойственны его предшественникам.

2) Депренил усиливает действие всей катехол-аминовой системы организма.
Кроме дофамина в организме имеется ещё ряд веществ, которые как и дофамин относятся к так называемым катехоламинам. Это нор-адреналин, адреналин, серотонин и др. Ведущий исследователь депренила Дж. Нолл установил, что именно от мощности катехоламиновой системы и зависит продолжительность жизни животных. Именно нейроны, производящие катехоламины, способствуют поддержанию на высоком уровне возбуждения более высоких отделов мозга. Иначе говоря, катехоламиновая система поддерживает организм в тонусе, делает организм более энергичным. 
После 45-летних исследований, Нолл заключил, что » … регулирование продолжительности жизни должно быть расположено в мозге … эту роль выполняют катехоламин-производящие нейроны, чтобы поддерживать более высокие центры мозга в непрерывно активном состоянии, интенсивность которого динамически изменяется в широких пределах согласно потребности.» Исследования Нолла показали, что катехоламиновая деятельность достигает максимума в момент сексуальной зрелости, а затем начинается длительный, постепенный спад. Опыты Нолла на животных показали также, что физическая активность, интеллектуальные способности, сексуальная функция и продолжительность жизни неразрывно связаны.
Нолл доказывает, что качество и продолжительность жизни — зависит от врождённой эффективности катехоламиновой системы: » …то есть, более энергичный, более длительно живущий индивидуум имеет более активную, более медленно ухудшающуюся катехоламиновую систему, по сравнению с менее энергичным и мало живущим индивидом.» И, наконец, важнейшее заключение Нолла: » …поскольку деятельность катехоламин-производящей системы может быть улучшена в любое время в течение жизни, то это открывает возможность для мало энергичных и коротко живущих индивидуумов становится более энергичными и долгоживущими.»

Нолл также полагает, что деятельность депренила, как усилителя катехол-аминовой системы независима от его влияния по нейтрализации фермента MAO-B, потому что на крысах он показал: усиление катехол-аминовой системы происходит в дозах значительно более низких, чем те, что требуются для нейтрализации MAO-B.

3) Защищает мозг от токсинов различного происхождения.
Депренил продемонстрировал замечательную способность защищать клетки мозга и нервной системы от действия большого числа нейро-токсинов (ядов), а также защищать мозг при повреждениях и напряжениях различного происхождения. Некоторые из этих нейро-токсинов образуются в мозге в процессе обмена веществ, другие поступают в организм из окружающей среды, вместе с пищей и др.

4) Стимулирует сексуальную функцию.
Гормон любви — он и есть гормон любви. В достаточных дозировках депренил стимулирует сексуальную активность, а также и психологическую (душевную) тягу к противоположному полу. Словом, делает организм намного более любвеобильным и сохранят данное состояние на многие годы.

Кроме того, депренил способен усиливать иммунитет, сокращать возникновение опухолей, улучшать память, познавательную функцию, повышать настроение. 
Показано также, что под влиянием депренила уровень гормона Инсулин-подобного фактора роста(IGF-I) в крови старых крыс поднимается почти до уровня свойственного молодым животным. IGF-I играет важнейшее значение в стимуляции восстановительных, а значит омолаживающих процессов в организме. Такое же значение имеет и гормон роста (GH). Есть предположение, что депренил увеличивает выработку и этого гормона.

Впрочем, как говорил известный персонаж: теория друг мой сера, но зелено вечное древо жизни. Иными словами, теоретическое знание о действии препарата не должно слишком волновать нас. В самом деле, предположим, теоретически некое средство должно давать выраженный эффект, но на практике этого эффекта не наблюдается. То есть, в своих теоретических рассуждениях мы невольно могли ошибиться. И, наоборот, мы можем не иметь представление о принципах действия средства, но если оно на практике даёт выраженный эффект, то мы будем его использовать. Так, например, люди тысячу лет назад с выгодой для здоровья и долголетия использовали женьшень не имея никакого представления о механизме его действия.
Итак, какой же эффект даёт депренил на практике?!

В экспериментах Нолла депренил давался крысам с конца второго года их жизни в дозировке по 0.25 мг на 1 кг массы тела три раза в неделю. Для контроля существовала и вторая группа крыс, которая депренила не получала. В этой контрольной группе самая старая крыса достигла возраста 164 недель, а средняя продолжительность жизни равнялась 147 неделям. В группе получавшей депренил, средняя продолжительность жизни была 192 недели. Самая первая крыса умерла в возрасте 171 недели, что заметно больше средней и даже максимальной продолжительности жизни в контрольной группе. Самая же последняя из умерших крыса достигла возраста 226 недель.
Итак, обычная продолжительность жизни данных крыс — 147 недель или почти 3 года. «Кормить» депренилом их начали в возрасте около 2-х лет. То есть, они получали препарат лишь последнюю треть жизни. Это увеличило продолжительность их жизни до 192 недель или на 30%, примерно. Это невероятно высокий результат, если учесть, что препарат действовал на животных лишь в последней трети их жизни. Часто, когда мы слышим, что некий препарат продлил жизнь животных на 30%, то имеется ввиду, что настолько увеличилась продолжительность жизни с того момента, когда животные начали получать препарат. Если подойти к оценке депренила с этих позиций, то он продлил предстоящую жизнь крыс почти на 100%! Это действительно впечатляет.
Добавим, что в этом же опыте оценивалась и сексуальная функция крыс.

Из-за возрастного снижения этой функции ни одно из 2-летних животных не показало полного масштаба сексуальной деятельности. В контрольной группе сексуальная функция почти полностью угасла к 33-ей неделе наблюдения. В то же время, за эти же 33 недели, из 66 крыс получавших депренил 64 восстановили сексуальную функцию почти полностью.

Что если попробовать перенести эти результаты на человека?!
Во-первых, о дозировке. Для крыс использовалось 0,25 мг на кг массы тела. Вспомним, что чем больше масса тела, тем относительно (!) меньшие дозировки требуются для достижения того же эффекта. Так, уже детям рекомендуется давать дозировки в 1,3-1,5 раза относительно большие, чем взрослым. Тем более это касается крыс. Поэтому на людях, видимо, будут эффективны так же как и на крысах дозировки в 0,1 мг/кг массы тела, или даже меньше. Значит, человеку массой 70 кг потребуется, примерно, 7 мг депренила в день. При этом, принимать по 7 мг только 3 раза в неделю, иначе говоря через день. Именно такие дозировки и рекомендуются специалистами. Напомню, что одна таблетка содержит 5 мг депренила.
Очень важно заметить, что крысы получали депренил начиная с последней трети жизни. Мы же можем начать существенно раньше, например, с 40 или даже 30 лет. Значит ли это, что и эффект для нас будет более выраженным. Трудно сказать. Есть мнение, что организм человека уже итак полнее использует свои резервы и средства продления жизни на человека действуют несколько скромнее, чем на мышей и крыс. Но главное, что лечение людей депренилом показывает, что в организме человека развиваются те же эффекты, что и в организме животных. Значит депренил будет выраженно продлевать и нашу жизнь. Тем более, что мы можем начать использование депренила намного раньше: не с третьей (как у крыс в эксперименте), а со второй трети жизни.

Во втором ряде экспериментов Нолл проводил опыт с группой самцов крыс с пониженной сексуальной функцией. Дозировка та же: 0,25 мг/кг и три раза в неделю. Начало «лечения» с восьмого месяца жизни. Нолл, как мы уже говорили, установил общую связь между сексуальной функцией и долголетием. В данном опыте крысы в группе контроля жили в среднем 135 недель, в то время как крысы «на депрениле» — 153 недели.
В другом опыте крысы, жили в среднем 151 недели, в то время как крысы «на депрениле» доживали в среднем до 185 недель. При этом видовая продолжительность жизни этих крыс только 182 недели!

Другой исследователь (Ruehl с коллегами) провёл опыт о влиянии депренила на продолжительность жизни собак; дозировка 1 мг/кг в день (весьма высокая дозировка). Для опыта были набраны старые собаки возраста 10-15 лет. Из 15 собак получавших депренил к концу наблюдения остались в живых 12 собак. В то время как в группе контроля из 18 собак выжило только 7. Первая из собак получавших депренил умерла на 427 день от начала эксперимента. Первая из контрольных — на 295 день. Ruehl и соавторы обращают внимание, что «собаки превосходно демонстрируют модель человеческого старения», поэтому результаты их экспериментов имеют особенно важное значение.

Итак, депренил выраженно продлевает жизнь. Изначально же он был предназначен для лечения пожилых с болезнями Альцгеймера (Alzheimer) и Паркинсона. Болезни эти связаны с возрастным разрушением головного мозга. Мы с Вами, как думающие люди не будем ждать, пока наш мозг одряхлеет (!), а начнём защищать его заранее с помощью профилактических дозировок депренила!

Большинство специалистов рекомендует начать употребление депренила с 40 лет. Встречаются рекомендации начинать и раньше. Я начал около 30, поскольку исхожу из того, что принимать его придётся не всю оставшуюся жизнь, а лет 20-30 или меньше. Затем будут изобретены такие препараты, которые будут гораздо эффективнее и безопаснее. То есть, бояться побочных эффектов от длительного применения депренила не стоит. Больше нужно бояться преждевременного старения и возможности умереть раньше появления средств для радикального продления жизни.

Расскажу о своём опыте применения депренила. 
Я применяю его с весны 2002 г. Дозировка — 1 таблетка (5 мг) через день. Ощущать его действие начал на третий, четвёртый месяц приёма. Эффекты действительно соответствуют описанным свойствам препарата.
Во-первых, улучшается настроение и повышается энергетический потенциал организма. Есть такие средства, которые усиливают восстановительные процессы в организме (женьшень, янтарная кислота, электро-химически активированная вода и др.). Попытаюсь описать ощущения от их применения. Это подъём настроения, при высоких дозировках даже лёгкая эйфория, и, как говорил один кино-герой, крикнуть хочется. То есть, возникает потребность потратить накапливающуюся в организме энергию. Ощущения от применения депренила чем-то похоже на эти.
Во-вторых, действительно усиливается тяга к противоположному полу, причём не только физическая (на это способны многие средства, например, женьшень и др.), но и духовная. Немного странно, но я стал присматриваться к тем женщинам, на которых раньше не обратил бы внимания.
Хочу заметить только, что эффекты эти выражены в средней степени и, как говорилось, начали проявляться на 3-4 месяц. Очевидно, связано это с тем, что дозировка невысока. Впрочем, для длительного применения, это видимо как раз то, что нужно.

Способ применения:
Эксперименты показывают, что для нейтрализации разрушительного фермента MAO-B человеку достаточно принимать в день от 0.05 до 0.20 мг депренила на 1 кг массы тела. То есть, среднему человеку массой, примерно, 70 кг для максимального эффекта требуется не больше 3,5-14 мг депренила в день. Но мы знаем, что депренил оказывает выраженное действие на продление жизни и в дозах, заметно более низких, чем необходимы для нейтрализации MAO-B. По этой причине специалисты рекомендуют для продления жизни и профилактики болезней использовать дозировку в 5 мг депренила через день или 15 мг в неделю. 
Принимать в первой половине дня. Особых указаний о связи приёма препарата с приёмом пищи ничего не говорится. Но мы знаем, что препараты обычно действуют эффективнее, если их принимать на пустой желудок и запить небольшим количеством воды. Видимо так и нужно принимать депренил, по крайней мере я делаю именно так. Крысам и мышам препарат дают постоянно, пожизненно. Видимо для достижения выраженного эффекта так следует принимать и нам. Опять же я принимаю его постоянно без перерывов.

Побочные эффекты: 
Это один из главных вопросов, который беспокоит всех, кто хочет применять различные препараты. Может ли депренил вызвать какие-либо побочные эффекты? Практика показывает, что профилактические дозировки депренила побочных эффектов не вызывают. Мало того, особых побочных эффектов не вызывают и лечебные дозировки, а это 1-2 таблетки в день (5-10 мг). И только при дозировках 6 и более таблеток в день (30 мг), которые используют для лечения тяжёлых депрессий и др., отмечаются некоторые побочные эффекты, как-то: тошнота, изжога, расстройство желудка, возбуждение, бессонница и т.п. Словом, если даже при сверхвысоких дозах — 30 мг в день — нет каких-то тяжёлых и фатальных побочных эффектов, то профилактические дозировки — 15 мг в неделю (2,5 мг в день) — видимо можно считать совершенно безопасными. Об этом говорит и 30-летний опыт применения депренила в лечении людей и эксперименты на животных.

Заключение.
Итак, на сегодняшний день из всех наиболее подходящих препаратов для продления жизни препаратом номер 1 является депренил, который есть не что иное, как удачная модификация гормона любви. Депренил действует на организм естественным образом и обладает целым рядом замечательных свойств:
— защищает мозг и ЦНС от массы повреждающих воздействий;
— поддерживает весь организм в тонусе, делая его более энергичным;
— стимулирует сексуальную функцию и усиливает тягу к противоположному полу;
— улучшает умственную функцию, укрепляет иммунитет, защищает от массы болезней, улучшает настроение, способствует выработке омолаживающих гормонов и многое другое.
— продлевает жизнь животных до видового предела и более, что соответствует человеческим 110-120 годам, примерно.

Ещё раз предоставим слово ведущему исследователю депренила Дж. Ноллу: «…производящие дофамин нейроны чёрного тела обычно отмирают со скоростью 13 % за каждое десятилетие. Процесс отмирания начинается в возрасте 40-45 лет, примерно. Этот факт буквально определяет видовую продолжительность жизни человека, которая равна 115 лет, примерно. Из-за постоянного отмирания, масса нейронов к 115 годам может составлять не более 10% от первоначальной. В таком случае неизбежно наступает смерть, даже если весь остальной организм оставался бы полностью здоровым». Основываясь на всей массе информации о депрениле, о его применении на людях и животных Нолл утверждает, что: «…если использование депренила с 40 лет позволило бы снизить скорость отмирания нейронов всего лишь с 13 до 10 процентов, то средняя продолжительность жизни человека выросла бы на 15 лет, а видовая до 145 лет, примерно».
Везде в своих статьях Нолл рекомендует использование 10 — 15 мг депренила в неделю начиная с возраста 40 лет. Депренил конечно не может полностью предотвратить старение, говорит Нолл, но он именно тот препарат, который безопасен и эффективен, хорошо изучен теоретически и экспериментально, и совершенно доступен всем.
Добавлю только, что многие специалисты рекомендуют применять депренил начиная с более раннего возраста, лет с 30. Я начал в 29.
Продаётся депренил в аптеках без рецепта. Стоимость месячного курса всего около 5 долларов.
Обратите внимание, что deprenyl может продаваться под синонимами: юмекс (это скорее всего) или селегилин. Взято с сайта bessmertie.ru

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*