Бета-каротин

Каротины

Про бета-каротин, так или иначе, слышал почти каждый человек, особенно если он интересуется здоровым образом жизни, но мало кто знает о том, что это вещество – только одно из многих с таким же названием – это каротины, или каротиноиды. На сегодня учёным их известно около 300, но провитаминами, из которых может образоваться витамин А, считаются только около 60 – в организме они превращаются в витамин А в процессе обмена веществ, и вообще выполняют множество важных функций.

В составе растений каротины играют роль защитников, и защита эта совершенна – они не дают свободным радикалам разрушать структуру клеток. Попадая в организм человека, каротины начинают защищать и его: если бы не каротины и многие минеральные вещества, клетки нашего тела могли бы погибнуть за несколько минут – хотя об этом мы уж точно никогда не думаем.

В природе всё просто: болезней нет, а есть только разные состояния клеток. Старые клетки погибают, а молодые – это те, у которых есть хорошая биологическая защита, и каротины являются её важнейшей частью – поэтому люди, питание которых насыщено этими веществами, дольше остальных остаются молодыми и крепкими.

Однако здесь не всё так просто, как может показаться на первый взгляд. Каротином нельзя запастись впрок, а для того, чтобы клетки всегда были им насыщены, он должен проникать во все капилляры – а они очень тонкие. Так что, если мы получаем каротин от случая к случаю – пусть даже в больших дозах, то в крови его будет недостаточно для того, чтобы он мог попадать во все наши клетки.

И вот здесь надо решить для себя, раз и навсегда: чего же мы хотим на самом деле – сохранять здоровье или всю жизнь лечиться? Врачи не обязаны поддерживать наше здоровье: их дело – лечить, и они часто назначают пациентам витамины и продукты, содержащие каротин – тогда, когда человек уже заболел. Но неужели же для того, чтобы начать думать о своём питании, надо обязательно заболеть? Начните думать о себе, когда вы вполне здоровы, и узнавайте больше о полезных витаминах и минералах, и о каротине – в том числе.

Бета-каротин

Из всех каротинов основными считаются две формы: альфа- и бета-каротин. Есть и другие: гамма- , дельта- и т.д., но мы чаще слышим о бета-каротине, так как именно он лучше всех каротиноидов умеет превращаться в витамин А, попадая в организм человека.

Альфа- и бета-каротин – почти одно и то же – с точки зрения химии, но вот это «почти» решает всё: отличие пространственной конфигурации их молекул, кажущееся неспециалисту незначительным, на самом деле определяет их биологические функции, поэтому бета-каротин для нас безопасен – он не вызывает эффекта передозировки – хотя о передозировке жирорастворимых витаминов сегодня слышали многие. Дело в том, что в витамин А он начинает превращаться только тогда, когда организм ощущает его нехватку, а до этого он работает – как антиоксидант – в той форме, в которой поступил в организм, и работает на совесть – его активность значительно превышает активность чистого витамина.

Как антиоксидант, бета-каротин делает многое: кроме того, что он защищает нас от свободных радикалов, он ещё и повышает стрессоустойчивость, помогает организму быстрее адаптироваться в непривычных и сложных условиях, смягчает влияние радиации, электромагнитных и химических загрязнений, укрепляет иммунитет и повышает способность организма сопротивляться инфекциям.

Свободные радикалы в нашем организме нужны, как и другие участники нормальных биологических процессов, но сегодня они образуются в огромных количествах, и активно разрушают мембраны клеток, добираясь даже до структуры ДНК – поэтому нам нужна эффективная защита, и организм старается эту защиту обеспечить, вырабатывая антиоксиданты – если есть из чего.

Вот поэтому и необходим нам бета-каротин: ведь из булочек, бутербродов и шоколадных батончиков антиоксиданты синтезировать вряд ли получится, но оранжевые, оранжево-красные, жёлтые и зелёные плоды природы – это как раз то, что нужно.

Бета-каротин в продуктах

Бета-каротин содержится во многих продуктах, но есть такие, которые им очень богаты: это ананасы, кедровые орехи, морковь и свежий морковный сок, сухой шиповник, шпинат, щавель, салат, зелёный лук и зелень петрушки. Довольно богаты каротином облепиха, садовая рябина, черемша, сладкий красный перец, тыква, укроп, помидоры; немало каротина в говяжьей печени, зелёном перце и горошке, персиках, дынях, брюссельской капусте, брокколи, краснокочанной, кольраби, арбузах. В меньших количествах он присутствует в абрикосах, апельсинах, свежих и солёных огурцах, сыре, яйцах, сливках, сметане, твороге, орехах, рыбе, землянике, но все эти продукты следует обязательно включать в свой рацион, в разных количествах и сочетаниях, дополняя одно другим.

В сутки человеку требуется не менее 1 мг витамина А, а бета-каротина – 5 мг, однако не следует заменять их друг другом: если каротин превращается в витамин А, то наоборот не бывает, а действие бета-каротина, когда он находится в «своей» форме, часто бывает более выраженным и полезным для организма, чем после его преобразования.

Роль бета-каротина в организме

Например, при дефиците бета-каротина гораздо чаще развивается рак, чем при недостатке чистого витамина А: это рак толстой кишки, желудка, лёгких, молочной железы и т.д.

Сочетание бета-каротина с витамином С предотвращает развитие рака шейки матки – это подтверждают большинство специалистов, с успехом использующих это вещество в натуральном виде для лечения и профилактики онкологических заболеваний.

Количество сердечнососудистых заболеваний – таких, как стенокардия и другие, можно уменьшить наполовину, если назначать пациентам, склонным к их развитию, большие дозы бета-каротина вместе с витамином С – это тоже подтверждено клинически. Он защищает артерии – повышает в крови уровень «хорошего» холестерина и снижает уровень «плохого», так что риск развития атеросклероза тоже значительно снижается.

Иммунную защиту укрепляет витамин А, и вот здесь бета-каротин очень нужен, но он стимулирует иммунитет и без превращения в этот витамин, причём особенно помогает людям с хроническими болезнями и вирусными инфекциями. Есть результаты, когда большие дозы натурального бета-каротина помогали даже пациентам со СПИДом, замедляя и останавливая разрушение клеток иммунной системы.

Важное преимущество бета-каротина и других натуральных каротиноидов в том, что они нетоксичны в больших дозах, и не вызывают – в отличие от чистых витаминов – каких бы то ни было побочных эффектов, поэтому больным раком можно принимать их в количествах, в 8-10 раз превышающих дозы профилактические.

Бета-каротина нам нужно больше во многих случаях: при повышении температуры окружающей среды, при долгом пребывании на солнце, при воздействии рентгеновского излучения или проживании в экологически неблагоприятных условиях. Физические нагрузки тоже повышают потребность в каротине, как и беременность; кстати, беременным лучше принимать не витамин А, а именно бета-каротин – в этом случае исключается передозировка, опасная для развития и здоровья будущего ребёнка.

Чем грозит здоровью человека передозировка витамина А? Сначала может появиться тошнота, потом рвота и боли в животе, расстройства желудка и кишечника, кожный зуд и боли в суставах – все эти состояния, если не принять меры вовремя, могут развиваться, и привести к нарушениям в работе ЦНС и почек, к изменениям в структуре костной ткани, а в случае с беременными женщинами – вызвать врождённые аномалии плода. Конечно, для этого витамина А надо много, но необязательно получать это «много» за один или несколько приёмов – витамин А может накапливаться в печени и жировых прослойках.

Так что получить гипервитаминоз можно, принимая небольшие дозы в течение долгого времени, а если при этом ещё снижена функция печени, то угроза передозировки возрастает в несколько раз. Некоторые лекарства тоже содержат витамин А; много его в печени птицы, рыб и морских млекопитающих; в рыбьем жире, говяжьей печени и других продуктах животного происхождения.

При приёме больших доз каротина – например, при злоупотреблении морковным соком, может пожелтеть кожа, и это многих пугает, однако для здоровья это нисколько не опасно.

Противопоказаний бета-каротин не имеет, а его индивидуальная непереносимость наблюдается очень редко.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*