
С понедельника (с 1 января, после отпуска – вставьте нужное) начинаю новую жизнь – тренировки минимум три раза в неделю (сяду на диету, приведу в порядок счета, разгребу завалы, начну делать зарядку – вставьте нужное).
Знакомое состояние – кто не давал себе таких обещаний, и каждый раз, отодвигая достижение цели раз за разом, ощущаем груз вины перед собой и досаду на свою лень и неорганизованность.
Некоторые люди, однако, могут рьяно взяться за дело, однако, как в примере с тренажерным залом, через несколько недель еженедельных регулярных походов в зал – бросают это дело. Невыполнимые взятые на себя обязательства приводят к тому, что нам проще вообще отказаться от них, чем насильно выполнять их.
МЕТОДИКА КАЙДЗЕН – ПРИНЦИП ОДНОЙ МИНУТЫ
Японцы нашли способ справиться с нежеланием и ленью, разработав методику “кайдзен”, заложив в него принцип “одной минуты”. Ну что такое одна минута времени – это совсем не много, это легко и организм и сознание не бунтуют против выполнения запланированного, если им обещано, что заниматься нужно всего ничего.
Полчаса приседать – утомительно и лень, а вот поприседать всего дну минуту – уже возможно. Не нужно придумывать отговорки и оправдания. Помним – делая маленькие шаги в сторону достижения цели – мы совершенствуемся в достижении больших результатов!
КАЙДЗЕН – ПОЧЕМУ ЭТО РАБОТАЕТ
Огромное значение принципа “одной минуты” – это освобождение от постоянного чувтсва вины и неудовлетворенности, кайдзен дает возможность почувствовать уверенность в своих силах и оказаться в ситуации успеха.
Воодушевляясь, мы можем постепенно увеличивать свои занятия – от минуты к пяти минутам, незаметно и без сопротивления возведя их в привычку и занимаясь с удовольствием. Это ли не чудо!
КАЙДЗЕН – ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Методика пришла из Японии, автором концепции является Масааки Имаи, изначально разработавший ее для менеджмента, однако, утверждающий, что эта философия успешно применима как в бизнесе, так и в жизни. После издания в 1986 году его книги “Kaizen: The Key to Japan’s Competitive Success”, термин “кайдзен” прочно вошел в теорию менеджмента, став одной из ключевых концепций.
“Кай” – в переводе “перемена, “дзен” – “мудрость”. Мудрые перемены, или точнее, мудрый подход в отношении сроков, сопутствующих переменам – основа данной философии. В японском языке слово “кайдзен” означает “непрерывное совершенствование”. Философия кайдзен предполагает, что наша жизнь в целом (трудовая, общественная и частная) должна быть ориентирована на постоянное улучшение.
Мы привыкли к мысли, что любой значимый результат невозможен без напряжения и весомых усилий. У японцев другой подход – глобальные важные и масштабные цели, которые забирают много сил, нередко ломают человека, и остаются нереализованными.
Принцип кайдзен позволяет избежать этого, он подходит всем и применим в любой сфере жизни.
Определяйте ваши цели и начинайте достигать их небольшими шагами, кайдзен вам в помощь!
Leave a Reply