
Мы уже освещали в целом модную ныне тему суперфудов – тех продуктов, концентрация полезных веществ в которых максимально высока, благодаря чему им приписывают поистине фантастические свойства в плане оздоровления и омоложения организма.
В данной статье мы хотели бы остановиться на свойствах семян льна – нашего родного отечественного суперфуда, пользу которого знали еще наши предки.
Сейчас научно изучен их богатый макро-и микроэлементов, благодаря чему семена льна просто обязаны быть в рационе каждого уважающего себя ЗОЖника.
ПОЛЬЗА СЕМЯН ЛЬНА
- Семена льна содержат необходимые для клеточных мембран полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 в высокой концентрации.
- Семена льна содержат растворимую клетчатку, благотворно влияющую на ЖКТ, помогающую очищать организм от шлаков и способствующую лучшему усвоению витаминов и других питательных веществ.
- Содержат известный минерал красоты и молодости – селен, который снижает риски возникновения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Калий, незаменимый нутриент для правильной работы сердца и почек, также содержится в семенах льна.
- Кроме того, семена являются источником таких витаминов, как А, Е, В.
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ СЕМЕНА ЛЬНА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Семена можно добавлять в пищу, посыпая перемолотыми семенами готовые блюда или добавлять их в кефир.
Семена льна – растительный источник ценных жирных кислот Омега-3, которые ежедневно должны поступать в наш организм с пищей. Кроме того, очищение и выведение продуктов распада способствует мягкому снижению веса и помогает сохранить результат надолго.
Семена, разбухшие в кефире, надолго дадут вам чувство сытости.
Не рекомендуется перемалывать семена льна впрок, потому что размолотое семя имеет свойство окисляться на свету, в тепле и под воздействием других внешних факторов, в результате чего образуется канцероген.
Обратите внимание, что неправильно хранящееся окислившееся масло льна может нанести вред здоровью. Если масло обладает специфическим неприятным запахом и горьким привкусом – не употребляйте его в пищу!
В норме льняное масло приятно отдает рыбкой (значит жирные кислоты Омега-3 не окислились).
Отвар семян льна образует на стенках желудка слизистую пленку, которая препятствует всасыванию жиров.
Двух столовых ложек семян льна в день достаточно для снижения и поддержания веса, при условии разумного пересмотра рациона в сторону правильного питания.
Молотыми или цельными семенами можно посыпать каши, добавлять их в салаты, в рагу, овощные и мясные блюда.
Отвар семян льна
Залить 2 столовые ложки семян льна в эмалированной посуде 3 стаканами воды. Прокипятить на малом 10 минут, остудить, можно не процеживать.
Принимать по полстакана теплого отвара льняного семени за час до еды, для вкуса можно добавить в льняной кисель немного меда, пару капель лимонного сока.
Чтобы сделать настой семян льна нужно залить 2 стаканами кипятка в термосе на ночь 1 ст. ложку семян. Процедите утром, пить трижды в день, за полчаса до еды по 100 мл. теплого настоя.
Leave a Reply