Каму-каму

Каму-каму – это кустарник из семейства миртовых, который повсеместно встречается в джунглях Амазонки и обычно растет в болотистых низинах, практически всегда затопленных водой. Последние годы он становится всё более известным и популярным по всему миру благодаря своим плодам – богатейшему источнику натурального витамина С.

Активные вещества: 

Железо, фосфор, калия, кальций, бета-каротин (предшественник витамина А), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин B2),  аскорбиновая кислота (витамин С), ниацин (витамин PP), аминокислоты (лейцин, валин, серин), а также биофлавоноиды и антиоксиданты.

Несмотря на достаточно типичный для целого ряда растений состава, плоды каму каму являются фаворитом по количеству некоторых веществ. Каму каму имеет самый высокий показатель содержания природного витамина С. Например, по сравнению с апельсинами и другими цитрусовыми, каму-каму содержит в 30 раз больше витамина С, в 10 раз больше железа, в 3 раза больше ниацина, в 2 раза больше рибофлавина, и в 1,5 раза больше фосфора.

Безусловно, витамин С легко распадается при обработке плодов, замораживании, при их хранении и потери могут составлять до четверти содержании вещества. Но даже с учётом этих обстоятельств, каму каму всё равно остаётся фаворитом среди других витамин С содержащих растений мира.

Применение:

Недавние исследования свойств  camu camu показали его эффективность

  • при ревматизме и простудных заболеваниях;
  • при сахарном диабете и ожирении,
  • при атеросклерозе и ишемической болезни сердца;
  • для защиты и укрепления центральной нервной системы при повышенной умственной нагрузке, при психических расстройствах (эмоциональный стресс, депрессия, беспокойство, ипохондрия, обессивно-компульсивное расстройство, невроз, паранойя);
  • а также, как иммуностимулятор, антиоксидант и афродизиак.

В Южной Америке camu camu успешно применяют в комплексном лечении простого герпеса, опоясывающего лишая и воспалений, вызванных вирусом Эпштейна-Барра.

Противопоказания не известны, а при передозировке возможны побочные эффекты, которые связаны с чрезмерным потреблением витамина С.

Можно много говорить о сложностях и нерентабельности заготовки и транспортировки каму каму по миру, но это супер-продукт питания с гармоничным комплексом натуральных активных веществ, который значительно более эффективен в сравнении с подобными комплексами витаминов и минералов, полученных искусственным, химическим путём.
В настоящее время основным импортером этих фруктов является Япония.

Способ приготовления: 

В районе Амазонки каму каму традиционно используется для приготовления сока, прохладительных напитков (refresco) и мороженого.

Одну чайную ложку порошка залить 1 л. кипятка, после остывания процедить и принимать в течение дня, как чай.

Порошок каму каму можно добавлять в соки, безалкогольные коктейли (0,5 чайной ложки) и салаты.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*