Люстра Чижевского

Выдающийся биофизик Александр Леонидович Чижевский 16 лет провел в сталинских лагерях и в ссылке. Но до этого, в 30-е годы, его именем называли колхозы, для него открывали лаборатории, а председатель правительства Молотов лично вручил ему премию Совнаркома за номером 2. Он был членом 18 академий мира. Не зря восхищенные американцы назвали Чижевского Леонардо да Винчи ХХ века, а научная общественность выдвинула его на Нобелевскую премию. И Чижевский получил бы ее, не будь тех политических интриг, которые постоянно разыгрывались вокруг его имени.
Но теперь все позади. В нынешних энциклопедиях Александру Леонидовичу отдается должное. Там справедливо сказано: “А.Л. Чижевский – основоположник гелиобиологии”. Это он первым доказал, что от вспышек на Солнце зависит вся наша жизнь. Вспышки, воздействуя на человеческий организм, провоцируют множество катаклизмов, в том числе войны и революции.
Однако Чижевский был не только теоретиком. По подсказке своего учителя К.Э.Циолковского он создал невиданную доселе оздоровительную машину для будущих космических кораблей, которая нужна нынче миллионам горожан для своих квартир и офисов. А назвал он эту машину здоровья люстрой потому, что она подвешивается к потолку.

О “Люстре Чижевского” в последние годы немало пишут в газетах, вещают по радио, упоминают в телевизионных передачах. Более того, ей были посвящены доклады на Международной конференции “Конверсия: социально-экологические и экономические аспекты”, прошедшей в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации в апреле прошлого года. Об уникальном изобретении нашего гениального соотечественника Александра Леонидовича Чижевского, столетие со дня рождения которого отмечается в феврале текущего года, о самостоятельном изготовлении “люстры” в домашних условиях и правилах ее эксплуатации рассказывается в предлагаемой статье. Любую консультацию в процессе изготовления и эксплуатации установки можно получить по тел.: (095) 207-72-54, 207-88-18 (статья довольно старая, номерок может и не работать…).

Большинство из нас уделяет много внимания тому, что мы едим и пьем, какой ведем образ жизни, и в то же время совершенно ничтожный интерес проявляем к тому, чем мы дышим.

“Построив себе жилище, – говорил профессор А. Л. Чижевский, – человек лишил себя нормального ионизированного воздуха, он извратил естественную для него среду и вступил в конфликт с природой своего организма”.

В самом деле, многочисленные электрометрические измерения показали, что воздух лесных массивов и лугов содержит от 700 до 1500, а иногда и до 15 000 отрицательных аэроионов в кубическом сантиметре. Чем больше аэроионов содержится в воздухе, тем он полезнее. В жилых же помещениях их число падает до … 25 в кубическом сантиметре. Такого количества едва-едва хватает для поддержания процесса жизни. В свою очередь, это способствует быстрой утомляемости, недомоганиям и даже заболеваниям. Увеличить насыщенность воздуха в помещении отрицательными аэроионами можно с помощью специального устройства – аэроионизатора. Уже в 20-х годах профессором А. Л. Чижевским был разработан принцип искусственной аэроионизации и создана первая конструкция, впоследствии получившая название “Люстра Чижевского”. На протяжении многих десятилетий аэроионизаторы Чижевского прошли всестороннюю проверку в лабораториях, медицинских учреждениях, в школах и детских садах, в домашних условиях и показали высокую эффективность аэроионизации как профилактического и лечебного средства.

С 1963 г., после знакомства с А. Л. Чижевским, автор этих строк занимается внедрением аэроионификации в быт, поскольку ученый считал, что аэроионизатор должен войти в наше жилище так же, как газ, водопровод и электрический свет. Благодаря активной пропаганде аэроионификации сегодня “Люстры Чижевского” изготавливаются некоторыми предприятиями. К сожалению, высокая стоимость их не позволяет порою приобретать подобные устройства для дома. Не случайно многие радиолюбители мечтают построить аэроионизатор своими силами. Поэтому рассказ пойдет об устройстве простейшей конструкции, собрать которую под силу даже начинающему радиолюбителю.

Основные узлы аэроионизатора – электроэффлювиальная “люстра” и преобразователь напряжения. Электроэффлювиальная “люстра” (рис. 1) – это генератор отрицательных аэроионов. “Эффлювий” по-гречески означает “истечение”. Это выражение характеризует рабочий процесс образования аэроионов: с заостренных частей “люстры” с большой скоростью (обусловленной высоким напряжением) стекают электроны, которые затем “налипают” на молекулы кислорода. Возникшие таким образом аэроионы тоже обретают большую скорость. Последняя обусловливает “живучесть” аэроионов.

От конструкции “люстры” во многом зависит эффективность работы аэроионизатора. Поэтому и к изготовлению ее следует отнестись с особым вниманием.

Основа “люстры” – легкий металлический обод (например, стандартное гимнастическое кольцо “хула-хуп”) диаметром 750… 1000 мм, на котором натягивают по взаимно перпендикулярным осям с шагом 35…45 мм оголенные или облуженные медные провода диаметром 0,6…1,0 мм. Они образуют часть сферы – сетку, провисающую вниз. В узлах сетки впаяны иглы длиной не более 50 мм и толщиной 0,25…0,5 мм. Желательно, чтобы они были максимально заточены, поскольку ток, поступающий с острия, увеличивается, а возможность образования побочного вредного продукта – озона уменьшается. Удобно использовать булавки с колечком, которые обычно продаются в магазинах канцелярских принадлежностей (булавка цельнометаллическая одностержневая тип 1-30-так называется продукция Кунцевского игольно-платинного завода).

Люстра Чижевского
Люстра Чижевского

К ободу “люстры” через 120° прикреплены три медных провода диаметром 0,8…1 мм, которые спаяны вместе над центром обода. К этой точке подводится высокое напряжение. За эту же точку “люстра” крепится с помощью рыболовной лески диаметром 0,5…0,8 мм к потолку или кронштейну на расстоянии не менее 150 мм.

Преобразователь напряжения необходим для получения высокого напряжения отрицательной полярности, питающего “люстру”. Абсолютная величина напряжения должна быть не менее 25 кВ. Только при таком напряжении обеспечивается достаточная “живучесть” аэроионов, обеспечивающая им проникновение в легкие человека.

Для помещения типа классной комнаты или школьного спортивного зала оптимальным является напряжение 40…50 кВ. Получить то или иное напряжение нетрудно, наращивая количество умножительных каскадов, однако чрезмерно увлекаться высоким напряжением не следует, поскольку появляется опасность возникновения коронного разряда, сопровождаемого запахом озона и резким снижением эффективности работы установки.

Схема простейшего преобразователя напряжения, прошедшего буквально двадцатилетнюю проверку на повторяемость [2], приведена на рис. 2,а. Особенностью его является непосредственное питание от сети.

Схема
Схема

Работает устройство так. Во время положительного полупериода сетевого напряжения через резистор R1, диод VD1 и первичную обмотку трансформатора Т1 заряжается конденсатор С1. Тринистор VS1 при этом закрыт, поскольку отсутстсвует ток через его управляющий электрод (падение напряжения на диоде VD2 в прямом направлении мало по сравнению с напряжением, необходимым для открывания тринистора).

При отрицательном полупериоде диоды VD1 и VD2 закрываются. На катоде тринистора образуется падение напряжения относительно управляющего электрода (минус – на катоде, плюс – на управляющем электроде), в цепи управляющего электрода появляется ток и тринистор открывается. В этот момент конденсатор С1 разряжается через первичную обмотку трансформатора. Во вторичной обмотке появляется импульс высокого напряжения (трансформатор повышающий). И так – каждый период сетевого напряжения.

Импульсы высокого напряжения (они двусторонние, поскольку при разрядке конденсатора в цепи первичной обмотки возникают затухающие колебания) выпрямляются выпрямителем, собранным по схеме умножения напряжения на диодах VD3-VD6. Постоянное напряжение с выхода выпрямителя поступает (через ограничительный резистор R3) на электроэффлювиальную “люстру”.

Резистор R1 может быть составлен из трех параллельно соединенных МЛТ-2 сопротивлением по 3 кОм, a R3- из трех-четырех последовательно соединенных МЛТ-2 общим сопротивлением 10…20 МОм. Резистор R2 – МЛТ-2. Диоды VD1 и VD2 – любые другие на ток не менее 300 мА и обратное напряжение не ниже 400 В (VD1) и 100 В (VD2). Диоды VD3- VD6 могут быть, кроме указанных на схеме, КЦ201Г-КЦ201Е. Конденсатор С1 – МБМ на напряжение не ниже 250 В, С2- С5 – ПОВ на напряжение не ниже 10 кВ (С2 – не ниже 15 кВ). Конечно, применимы и другие высоковольтные конденсаторы на напряжение 15 кВ и более. Тринистор VS1 – КУ201К, КУ201Л, КУ202К-КУ202Н. Трансформатор Т1 – катушка зажигания Б2Б (на 6 В) от мотоцикла, но можно использовать и другую, например от автомобиля.

Весьма привлекательно применение в аэроионизаторе телевизионного трансформатора строчной развертки ТВС-110Л6, вывод 3 которого соединяют с конденсатором С1, выводы 2 и 4 – с “общим” проводом (управляющий электрод тринистора и другие детали), а высоковольтный провод – с конденсатором СЗ и диодом VD3 (рис. 2,6). В этом варианте, как показала практика, желательно использовать высоковольтные диоды 7ГЕ350АФ либо КЦ105Г и другие диоды с обратным напряжением не менее 8 кВ.

Монтировать детали аэроионизатора следует в корпусе соответствующих габаритов так, чтобы между выводами высоковольтных диодов и конденсаторов было достаточное расстояние (рис. 3). Еще лучше после монтажа покрыть эти выводы расплавленным парафином – тогда удастся избежать появления коронного разряда и запаха озона.

Аэроионизатор не нуждается в налаживании и начинает работать сразу после включения в сеть. Изменять постоянное напряжение на выходе аэроионизатора можно подбором резистора R1 или

конденсатора С1. Для некоторых экземпляров тринисторов иногда нужно подобрать резистор R2 по моменту открывания тринистора при минимальном сетевом напряжении.

Как убедиться в нормальной работе аэроионизатора? Простейший индикатор – вата. Небольшой кусочек ее притягивается к “люстре” с расстояния 50…60 см. Поднеся (осторожно!) руку к остриям игл, уже на расстоянии 7…10 см ощутите холодок – электронный ветерок – “эффлювий”. Это укажет на исправность аэроионизатора. Но для большей убедительности желательно проверить его выходное напряжение статическим вольтметром – оно должно быть не менее 25 кВ (для бытовых “Люстр Чижевского” рекомендуется напряжение 30…35 кВ). Если нет нужного измерительного прибора, можно воспользоваться простейшим способом определения высокого напряжения. В П-образной пластине из органического стекла сверлят в центрах отгибов отверстия, нарезают резьбу М4 и ввертывают винты с заостренными концами головками наружу. Подключив один винт к выходному выводу аэроионизатора, а другой – к общему проводу, изменяют расстояние между винтами (конечно, при выключенном из сети устройстве) так, чтобы между их концами началось интенсивное свечение либо проскакивание пробойной искры. Расстояние в миллиметрах между концами винтов можно считать значением высокого напряжения аэроионизатора в киловольтах.

При работе аэроионизатора не должно быть никаких запахов. Это особо оговаривал профессор А. Л. Чижевский. Запахи – признак вредных газов (озона или окислов азота), которые не должны образовываться у нормально работающей (правильно сконструированной) “люстры”. При их появлении еще раз нужно осмотреть монтаж конструкции и подключение преобразователя к “люстре”.

О технике безопасности. Аэроионизатор – высоковольтная установка, поэтому при его налаживании и эксплуатации должны соблюдаться меры предосторожности. Высокое напряжение само по себе неопасно. Решающее значение имеет сипа тока. Как известно, опасен для жизни ток свыше 0,03 А (30 мА), особенно если он протекает через область сердца (левая рука – правая рука). В нашем аэроионизаторе максимальная сила тока в сотни раз меньше допустимого. Но это вовсе не означает, что прикосновение к высоковольтным частям установки безопасно – вы получите ощутимый и неприятный укол искрой разрядки конденсаторов умножителя. Поэтому при всякой перепайке деталей или проводов в конструкции выключите ее из сети и замкните высоковольтный провод умножителя на заземленный (соединенный с общим проводом) вывод обмотки II (нижний по схеме).

О сеансах аэроионизации. При сеансе следует находиться не ближе 1 …1,5 м от “люстры”. Достаточная продолжительность ежедневного сеанса в обычном помещении 30…50 мин. Особенно благотворное влияние оказывают сеансы перед сном.

Помните, что аэроионизатор не исключает вентиляцию помещения – аэроионизировать следует полноценный (т. е. нормального процентного состава) воздух. В помещении с плохой вентиляцией аэроионизатор надо включать периодически в течение всего дня через некоторые интервалы времени. Электрическое поле аэроионизатора очищает воздух от пыли.

Разумеется, предложенная конструкция преобразователя напряжения – не единственная, предназначенная для повторения в любительских или промышленных условиях. Существует немало других устройств, выбор каждой из них определяется в зависимости от наличия деталей. Подойдет любая конструкция, обеспечивающая выходное постоянное напряжение не ниже 25 кВ. Об этом должны помнить все конструкторы, пытающиеся создать и реализовывать аэроионизаторы с низковольтным (до 5 кВ!) питанием. Пользы от таких устройств не было и быть не может [1]. Довольно высокую концентрацию аэроионов они создают (измерительные приборы это фиксируют), но аэроионы “мертворожденные”, не способные достичь легких человека. Правда, воздух в помещении очищается от пыли, но ведь этого мало для жизнеобеспечения организма человека.

Нет надобности изменять и конструкцию “люстры” – отклонения от предложенной профессором А. Л. Чижевским конструкции могут привести к появлению посторонних запахов, вырабатыванию различных окислов, что в итоге снизит эффективность действия аэроионизатора. Да и называть отличающуюся конструкцию “Люстрой Чижевского” уже нельзя, поскольку ученый подобных устройств не разрабатывал и не рекомендовал. А профанация великого изобретения недопустима.

ЛИТЕРАТУРА

1. Чижевский А. Л. Аэроионификация в народном хозяйстве. – М.: Госпланиздат, 1960 (2-е изд. – Стройиздат, 1989).

2. Иванов Б. С. Электроника в самоделках. – М.: ДОСААФ, 1975 (2-е изд. – ДОСААФ, 1981).

3. Чижевский А. Л. На берегу Вселенной. – М.: Мысль, 1995.

4. Чижевский А. Л. Космический пульс жизни. -М.: Мысль, 1995.

(Радио 1-97)

“ЛЮСТРА ЧИЖЕВСКОГО” : ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Публикуя описание “Люстры Чижевского” в “Радио”, 1997, № 1, с. 36, 37, редакция предвидела, что у читателей, решивших собрать эту конструкцию, могут возникать вопросы. Поэтому для экстренных ответов на них был дан номер редакционного телефона (207-88-18). И с тех пор телефон не умолкает – звонят из разных уголков России, чтобы получить консультацию у автора (кстати, иногда проще воспользоваться еще одним телефоном – (095) 433-91-34).

Ниже вниманию читателей предлагаются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

1. В печати промелькнули публикации о якобы неэффективности “Люстры Чижевского”. Как к ним относиться?

В “Комсомольской правде” от 20 февраля 1997 г. (“Клуб потребителей” № 43) Петр Образцов опубликовал статью “Люстра Чижевского. Вылечить не вылечит, но пыль по стенам размажет”, а в “Известиях” от 1 марта 1997 г. неизвестный автор ответил на телефонный звонок читателя заметкой “Не стоит дышать под “люстрой” Чижевского”.

Всему миру известно, что Александра Леонидовича Чижевского за его гениальные открытия шельмовали всю жизнь. Он был репрессирован, но продолжал трудиться даже в тюрьме. Когда ему сообщили об освобождении, ученый попросил “посидеть” еще месяца три, чтобы закончить свой почти десятилетний труд. Заслуги А. Л. Чижевского перед человечеством велики. Они официально были признаны авторитетной комиссией и опубликованы в журнале “Партийная жизнь” № 6 за 1965 г.

Жаль, конечно, что авторы вышеупомянутых статей просто неграмотны в вопросах, которые они попытались “критически” осветить и попутно, вольно или невольно, опорочить имя Александра Леонидовича. Они явно никогда в руках не держали уникальную монографию Чижевского “Аэроионификация в народном хозяйстве” объемом в 760 страниц. Иначе бы не приписали его изобретению перечисленные в статьях “недостатки”. Хотя бы потому, что в их статьях речь идет о разработке, выпускаемой московским заводом “Диод”, которая никакого отношения к “Люстре Чижевского” не имеет, а потому не может так называться. Кстати, такое название можно встретить и в рекламных проспектах разработок других предприятий России.

“Люстра Чижевского” (истинная, а не подделка) – профилактический прибор, улучшающий экологию окружающей среды и вырабатывающий необходимые для жизнедеятельности организма отрицательные аэроионы. Одновременно “люстра” создает живительный воздух, способный облегчить страдания недомогающего человека, а порою вообще избавить его от болезни. В упомянутой выше монографии А. Л. Чижевский подробно описывает практическое воздействие прибора на туберкулез легких, гипертоническую болезнь, бронхиальную астму, ревматизм, простуду и другие заболевания. Недаром появились рекомендации по применению этого прибора и приняты меры по его внедрению в промышленное производство.

2. Какой еще, кроме указанного в описании, строчный трансформатор можно использовать в конструкции?

В принципе, подойдет любой такой трансформатор либо катушка зажигания от автомобиля. Но надо иметь в виду, что соотношение витков первичной и вторичной обмоток у них разное и может случиться, что постоянного напряжения, поступающего на “люстру”, окажется недостаточно. Выход из этого положения – увеличить число каскадов умножителя напряжения.

3. Можно ли использовать готовый телевизионный умножитель напряжения, скажем, УН-8,5/25?

Напрямую использовать такой умножитель нельзя, поскольку он рассчитан на получение положительного напряжения, питающего анод кинескопа. Но если умножитель включить “наоборот”, удастся получить на его выходе отрицательное напряжение. В “Радио” будет рассказано об этом.

4. Как проверить тринистор и правильно подключить его?

Диапазон тока через управляющий электрод, необходимый для открывания тринистора, широк. Поэтому встречаются тринисторы, особенно серии КУ202, которые “не хотят” работать в данной конструкции. Практически определить такой тринистор нетрудно с помощью авометра, работающего в режиме омметра на диапазоне “х1”. К выводам катода и управляющего электрода прикладывают щупы омметра в одной и в другой полярности. Если разница между измеренными сопротивлениями мала, как и мало само сопротивление (20 Ом и менее), такой тринистор ставить рискованно. Наиболее надежно работают тринисторы с сопротивлениями 30…40 Ом в одной полярности щупов омметра и 70…100 Ом в другой.

Различить выводы тринистора несложно: корпус (резьбовая часть) – анод, более высокий тонкий вывод- катод, а низкий – управляющий электрод.

5. Чем заменить кольцо “хула-хуп”?

Вместо кольца можно использовать обод, согнутый из толстого (3…5 мм) медного или другого металла провода. Но при соблюдении указанного на чертеже диаметра.

6. Можно ли изменить конфигурацию электроэффлювиальной люстры, сделав ее, например, квадратной, либо натянув провод сетки без прогиба на обод малого диаметра?

Все попытки отойти от рекомендованной А. Л. Чижевским конструкции, как показала практика, приводят к снижению эффективности действия “люстры”, появлению озона и окислов азота. Приходится избавляться от вредных химических образований уменьшением питающего высоковольтного напряжения, что, в свою очередь, приводит к выработке “мертвых” аэроионов, не способных достичь легких, а значит, “подзаряжать” кровь. В итоге “люстра” превращается в электрический воздухоочиститель. К тому же измененная конструкция не может называться “Люстрой Чижевского”, поскольку ученый никогда такие конструкции не делал, не проверял в действии и не рекомендовал для изготовления.

7. Каков все-таки механизм воздействия на организм “Люстры Чижевского”?

Как считал и доказал Чижевский, строгая структура движущейся по организму крови обеспечивается благодаря отрицательному заряду эритроцитов, основная функция которых – участие в газообмене. Они поглощают кислород в легких, транспортируют и отдают его клеткам, тканям, органам. Если же на молекулярный и атомарный кислород воздействовать электричеством, то получается кислород, несущий отрицательный заряд. Дышится тогда свободнее, и исчезают недомогания, потому что эритроциты прихватывают в легких и несут к клеткам организма необходимые для жизни отрицательно заряженные ионы кислорода.

Если посмотреть на это с точки зрения современной медицинской науки, все заболевания имеют разные причины, но общее у них – течение болезни. Все начинается с потери отрицательного заряда в ослабленном нездоровьем или травмой месте.

Например, перелом. Ломается не только кость, но и вся стройная структура жизнедеятельности того или иного участка организма. Начинается дистрофия – нарушение питания костной ткани, хаос в поступающей по сосудам крови. Снижается восприимчивость больных тканей к электронам. Развивается гипоксия – кислородное голодание. Из кости выводится кальций. Освободившись из соединений, он свертывает все вокруг: коагулирует ткань кости, мышцу, кровь.

И это вовсе не тромбоз, как считают многие. Поступающие в кровь продукты коагуляции расслаивают кровь на более густые и жидкие части с одновременной закупоркой сосудов сгустками. Как ни парадоксально это звучит – кровотечение от сгущения, которое берет начало в больной клетке организма, потерявшей отрицательный заряд. Далее поражается все вокруг. Это так называемый тром-богемаррогический синдром (ТГС), чисто русское открытие.

Наше тело, каждая его клетка, выделяет с дыханием положительный заряд – вредный, или, как говорил Чижевский, “отброс организма”. Вот почему так тяжело бывает дышать в переполненном транспорте, кинотеатре, библиотеке, школьном классе. Мы просто отравляем друг друга. И даже кондиционер в этом случае не помогает, потому что он лишь охлаждает воздух. Вернуть же кислороду его живительный отрицательный заряд может только аэроионизатор – “Люстра Чижевского”. •

Б. ИВАНОВ, г. Москва

(РАДИО N 6, 1997г.)

БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ “ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО”

В январском и февральском номерах журнала “Радио” текущего года рассказывалось об уникальном изобретении нашего соотечественника А.Л.Чижевского – аэроионизаторе, названном впоследствии “Люстрой Чижевского”. В редакцию звонят и пишут сотни читателей, заинтересовавшихся этой установкой, способной создать в квартире уголок отдыха с горным воздухом. Сегодняшний рассказ посвящен еще двум вариантам блока высокого напряжения, необходимого для питания электроэффлювиальной люстры -генератора отрицательных аэроионов.

Как уже сообщалось в [1], подаваемое на электроэффлювиальную люстру постоянное напряжение отрицательной полярности не должно быть ниже 25 000 В, иначе нужного эффекта от аэроионизатора не будет. Поэтому любой блок питания, собранный по опубликованным в [1, 2] схемам либо сконструированный самостоятельно, должен отвечать именно этому наиважнейшему требованию.

Блок питания
Блок питания

Схема одного из вариантов подобного блока приведена на рис. 1. Это преобразователь напряжения, выполненный на двух мощных транзисторах VT1, VT2. Они работают в генераторе, собранном по двухтактной схеме. Коллекторные выво-ды транзисторов соединены с обмоткой I трансформатора, а выводы базы – с обмоткой II. Самовозбуждение генератора возникает из-за положительной обратной связи между коллекторной и базовой цепями транзисторов. Этому процессу способствует также цепочка R1C2, определяющая режим работы транзисторов.

В итоге самовозбуждения генератора на выводах обмотки I появляется переменное (точнее импульсное) напряжение частотой 3000…4000 Гц. Оно повышается в сотни раз выходной обмоткой III и подается на выпрямитель, собранный по схеме умножения напряжения на высоковольтных диодах VD5-VD10 и конденсаторах СЗ-С8. Выпрямленное напряжение отрицательной полярности подается на люстру через ограничительный резистор R2.

Для питания генератора использован выпрямитель, собранный на мощных диодах VD1-VD4 по мостовой схеме. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С1. Переменное напряжение на выпрямитель снимается со вторичной обмотки понижающего трансформатора Т1.

Первичная обмотка трансформатора включается в сеть через предохранитель FU1, выключатель SA1 и вилку Х1.

Трансформатор Т1 можно изготовить самостоятельно на магнитопроводе из трансформаторного железа Ш20 при толщине набора 30 мм. Обмотка I должна содержать 2200 витков провода ПЭВ-1 0,25, обмотка II -120 витков ПЭВ-1 1,2. Для более точного подбора выпрямленного напряжения желательно сделать отводы от 90, 100, 110-го витков. Подойдет и готовый трансформатор с напряжением на вторичной обмотке 10…12 В при токе нагрузки до 2 А.

Трансформатор Т2 выполнен на ферритовом магнитопроводе от телевизионного строчного трансформатора серии ТВС, состоящем из двух половинок (1) – рис. 2.

Трансформатор
Трансформатор

Высоковольтную обмотку (3) наматывают на каркасе, склеенном из текстолита, стеклотекстолита или органического стекла толщиной 1 мм. Ширина каркаса – не менее 30 мм. Обмотка должна содержать 8000 витков провода ПЭЛШО 0,08-0,1. В крайнем случае подойдет провод ПЭВ или ПЭЛ. Через каждые 800 витков необходимо прокладывать слой тонкой фторопластовой ленты или покрывать обмотку расплавленным парафином. Нужно строго следить, чтобы витки верхних слоев не западали на нижние.

Для первичных обмоток (2) понадобится втулка, которую можно склеить из плотного картона. Обмотка I должна содержать 14 витков провода ПЭВ-1 0,8 с отводом от середины, а обмотка II – 6 витков такого же провода с отводом от середины. Обмотки желательно покрыть парафином и обмотать изоляционной лентой.

В каркас и втулку вставляют половинки магнитопровода и стягивают их (здесь пригодится старое крепление строчного трансформатора).

Трансформатор генератора допускается намотать и на магнитопроводе из трансформаторного железа Ш20, толщина набора 30 мм. В этом варианте делают общий каркас из плотного картона, гети-накса или стеклотекстолита. Сначала наматывают обмотки I и II (соответственно 20 витков ПЭВ-1 1,2 и 16 витков ПЭВ-1 0,5 – обе с отводом от середины) и покрывают их парафином. Кроме того, на них наматывают слой хорошего изолирующего материала, например, фторопластовой ленты толщиной 1 мм. Затем наматывают обмотку III – 7000…8000 витков провода ПЭЛШО 0,1. Здесь тоже через каждые 800 витков промазывают обмотку парафином.

Оксидные конденсаторы – любой серии, резисторы – МЛТ. О вариантах высоковольтных конденсаторов и диодов можно прочитать в [1,2]. Диоды мостового выпрямителя могут быть заменены другими, рассчитанными на ток не менее 2 А, например, КД202. КД203. КД206, КД210, Д242-Д248 с любыми буквенными индексами. Кроме указанных на схеме, подойдут транзисторы КТ816 с любыми буквенными индексами, КТ818А-КТ818В и даже любые П216 (кроме П216Г). Для транзисторов необходимо изготовить из листового алюминия или дюралюминия толщиной 2-2,5 мм радиаторы площадью 60… 100 см2.

Монтаж
Монтаж

Возможный вариант монтажа устройства показан на рис. 3. Высоковольтные диоды Д1008 (1), конденсаторы КОБ (2), самодельный трансформатор (3) генератора и указанные на схеме транзисторы с радиаторами (4) смонтированы на изоляционной плате (но только не из органического стекла!) толщиной 2,5 мм, которая затем размещена в корпусе из изоляционного материала (органическое стекло, текстолит, пластмасса).

Особое внимание следует обратить на монтаж диодов и конденсаторов. Соединительные проводники между ними должны быть короткими, а пайка – ровной и гладкой. Острые края пайки и выступающие концы проводников тщательно зачищают надфилем для предотвращения возможности коронирования и появления запаха озона.

Выпрямитель с понижающим трансформатором собирают в виде отдельной конструкции, но вполне возможно размещение его деталей на общей с генератором плате. В этом варианте выключатель SA1 целесообразно установить вблизи сетевой розетки.

Проверку работы аэроионизатора начинают с выпрямителя. Вместо генератора к его выходу (параллельно конденсатору С1) подключают в качестве нагрузки резистор сопротивлением 8…10 Ом мощностью 25 Вт (резистор ПЭВ или самодельный из толстого провода с высоким удельным сопротивлением). Включают вилку Х1 в сеть и подают напряжение через выключатель SA1 на трансформатор Т1. Измеряют постоянное напряжение на нагрузочном резисторе – оно должно быть не менее 10 В.

Далее подключают к выпрямителю генератор. Если он собран правильно и детали исправны, раздастся тонкий писк высоковольтного трансформатора. В противном случае нужно поменять местами крайние выводы обмотки I или II, а возможно, еще и подобрать резистор R1. При появлении резкого писка или щелчков пробоя следует снизить напряжение питания генератора – подпаять выпрямитель к одному из отводов трансформатора с меньшим напряжением.

Убеждаются в отсутствии коронирования, для чего включают установку в темноте, присматриваются к высоковольтной части. Если на выводах деталей появляются фиолетовые огоньки – это признак коронирования. Вскоре почувствуется запах озона. Установку выключают, осматривают места паек, при необходимости зачищают острые концы и покрывают коронирующие выводы расплавленным парафином.

Заключительный этап – контроль высокого напряжения по методике, изложенной в [1].

После этого генератор с умножителем устанавливают вблизи люстры и подсоединяют выходной провод умножителя (левый по схеме вывод резистора R2) к люстре. Заземляющий провод (от нижнего вывода обмотки III трансформатора Т2) соединяют с трубой водопровода или отопления. Если выпрямитель с трансформатором смонтированы в металлическом корпусе, его также заземляют. Схема еще одного варианта блока питания люстры приведена на рис. 4. По принципу действия он мало отличается от описанного в [1].

Схема
Схема

Сетевое напряжение выпрямляется диодом VD1. Выпрямленное напряжение фильтруется конденсатором С1 и подается на зарядную цепочку R1C2. Как только напряжение на конденсаторе С2 достигает напряжения зажигания тиратрона VL1, он вспыхивает. Конденсатор разряжается через первичную обмотку трансформатора Т1, тиратрон гаснет, конденсатор вновь начинает заряжаться и т.д.

Выделяющиеся на вторичной обмотке импульсы высокого напряжения поступают на известный уже умножитель напряжения (он состоит в данном варианте из восьми каскадов), а с его выхода – на люстру.

Выпрямительный диод – любой, рассчитанный на обратное напряжение не менее 600 В и ток не менее 30 мА. Конденсатор С1 – оксидный, С2 – бумажный на указанное на схеме номинальное напряжение. Резистор R1 допустимо составить из трех параллельно соединенных сопротивлением по 47 кОм. Трансформатор Т1 – автомобильная катушка зажигания. Вместо тиратрона можно включить один или несколько динисторов серии КН102 – подбирая общее напряжение их включения, нетрудно регулировать высокое напряжение, поступающее на люстру.

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванов Б. “Люстра Чижевского” – своими руками. – Радио, 1997, № 1, с. 36, 37.
2. Бирюков С. “Люстра Чижевского” – своими руками. – Радио, 1997, № 2, с. 34, 35.

Б. ИВАНОВ, г. Москва

(Р 5/97)

ЕЩЕ ОДИН БЛОК ПИТАНИЯ “ЛЮСТРЫ ЧИЖЕВСКОГО”

Г. ГЛУХЕНЬКИЙ, г. Чебоксары, Чувашия

Большинство устройств, предназначенных для получения высокого напряжения, питающего “Люстру Чижевского”, можно подразделить на транзисторные инверторы напряжения и тринисторные (а иногда тиристорные, поскольку в них используются разновидности этой группы: динисторы, тринисторы, симисторы) импульсные преобразователи. Недостатком первых является необходимость понижения и выпрямления сетевого напряжения, что увеличивает как стоимость, так и габариты устройства. Тринисторные же устройства [1 — 3] сравнительно просты, что и является основным аргументом в их пользу. Как правило, работают тринисторные устройства по принципу однополупериодного разрядника (рис.1):

Схема
Схема

в течение одной полуволны сетевого напряжения накопительный конденсатор С1 заряжается, а во время другой — разряжается на обмотку повышающего трансформатора Т1 через тринистор VS1, который включается системой управления (СУ). Отличия порою сводятся лишь к способу управления тринистором. Основной недостаток подобных конструкций, по мнению автора, заключается в пониженной частоте питания умножителя напряжения, что может привести к увеличению пульсации на выходе блока и уменьшению эффективности работы “люстры” [4]. Кроме того, иногда можно наблюдать повышенный уровень шума трансформатора, являющийся следствием большой амплитуды токовых импульсов. Всего этого автору удалось избежать, разработав блок питания, схема которого (без высоковольтного умножителя) приведена на рис.2.

Схема
Схема

Рассмотрим его работу.

Сетевое напряжение выпрямляется диодным мостом VD1. Пульсации выпрямленного напряжения сглаживает конденсатор С1, ток зарядки конденсатора в момент включения устройства в сеть ограничивает резистор R1. Через резистор R3 заряжается конденсатор СЗ. Одновременно вступает в действие генератор импульсов, выполненный на однопереходном транзисторе VT1. Его “спусковой”конденсатор заряжается через резисторы R4, R5 от параметрического стабилизатора, выполненного на балластном резисторе R2 и стабилитронах VD2, VD3. Как только напряжение на конденсаторе С2 достигает определенного значения, “срабатывает” транзистор и на управляющий переход тринистора поступает открывающий импульс (рис. 3,б).

lc9

Конденсатор СЗ разряжается через тринистор на первичную обмотку трансформатора (рис. 3,а). На его вторичной обмотке формируется импульс высокого напряжения (рис. 3,в). Частота следования этих импульсов определяется частотой генератора, которая, в свою очередь, зависит от параметров цепочки R4R5C2. Подстроечным резистором R5 можно изменять выходное напряжение блока примерно в 1,5 раза. При этом частота импульсов регулируется в пределах 250… 1000 Гц. Кроме того, выходное напряжение изменяется при подборе резистора R3 (в пределах от 5 до 30 кОм). Пульсации выходного напряжения не превышают 5 %, сетевые помехи практически отсутствуют. Конденсаторы желательно применять бумажные(С1 и СЗ — на номинальное напряжение не менее 400 В; на такое же напряжение должен быть рассчитан диодный мост). Вместо указанного на схеме подойдет тринистор Т10-50 или в крайнем случае КУ202Н. Стабилитроны VD2, VD3 -любые другие, с суммарным напряжением стабилизации примерно 18 В. Высоковольтный умножитель можно заимствовать из [1—3]. Трансформатор изготовлен на базе строчного ТВС-110П2 от черно-белых телевизоров, но в принципе подойдут и другие [5]. Все первичные обмотки нужно удалить и намотать на освободившееся место 70 витков провода ПЭЛ или ПЭВ диаметром 0,5…0,8 мм. Повышающую обмотку (II) трогать не следует.

ЛИТЕРАТУРА

1. Иванов Б. “Люстра Чижевского” — своими руками. — Радио, 1997, № 1, с. 36, 37.

2. Бирюков С. “Люстра Чижевского” — своими руками. — Радио, 1997, № 2, с.34,35.

3. Утин В. Варианты блока питания “Люстры Чижевского”. — Радио, 1997, № 10,с.42,43.

4. Чижевский А. Л. Аэроионификация в народном хозяйстве. — М.: Госпланиздат, 1960.

5. Иванов Б. “Люстра Чижевского”: вопросы и ответы. — Радио, 1997, № 6, с. 33.

РАДИО № 11, 1998

ВСЕ ЛИ АЭРОИОНИЗАТОРЫ МОЖНО НАЗЫВАТЬ “ЛЮСТРОЙ ЧИЖЕВСКОГО”?

В последнее время страницы многих газет пестрят статьями, рекламирующими разнообразные “люстры” Чижевского. Едва ли не каждый день сообщения о них звучат по радио. “Вечерняя Москва”, “Труд”, “Новая газета”, “Совершенно секретно”, “Мегаполис-экспресс” и другие издания, как и ежедневная всеканальная радио- и телевизионная реклама, на все лады расхваливают эти установки. Порою на страницах газет приводится подробное жизнеописание А. Л. Чижевского и рассказывается о его изобретении — электроэффлювиальной люстре (название “Люстра Чижевского” ей дали последователи Александра Леонидовича, продолжившие пропаганду его уникального изобретения после смерти великого ученого). В этих, по существу рекламных, материалах читателям предлагают приобрести продукцию, ничего общего с подлинной “Люстрой Чижевского” не имеющую. Ведь так называть можно только вполне конкретную конструкцию, которая была подробно описана в фундаментальной монографии ученого “Аэроионификация в народном хозяйстве” (Госпланиздат, 1960 г.). Именно описанная там конструкция предлагалась для широкого внедрения. Кстати, в том же 1960 г. Президиум ВЦСПС принял специальное постановление об искусственной ионизации воздуха для улучшения условий труда на производстве. Именно к этой конкретной конструкции относятся все технические характеристики и режимы эксплуатации. Именно при ее применении были достигнуты известные положительные эффекты. Все остальное – на совести тех, кто изготавливает и продает свои собственные изделия. И самое главное: называть “Люстрой Чижевского” те устройства, которые сам А. Л. Чижевский не исследовал и не описывал, — НЕЛЬЗЯ!

От редакции.

Не имея технической возможности воспроизвести в журнале сколько-нибудь значительный фрагмент монографии А. Л. Чижевского, мы считаем необходимым привести на рис. 1 чертеж внешнего вида подлинной “Люстры Чижевского” — электроэффлювиальной люстры ЭЭФФ-5 (с. 170 монографии).

Внешний вид Люстры Чижевского
Внешний вид Люстры Чижевского\

РАДИО 11/98

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*