Крапива знакома нам всем с детства. Мало какое растение наших широт обладает настолько универсальными свойствами с древних времен: крапиву использовали как лекарство от многих болезней, употребляли в пищу во всевозможных вариантах, ее использовали как сырье для изготовления тканей и веревок.
Ее уникальный и богатый витаминно-минеральный состав помогает нам справляться с многими хворями, а также обогатить свой рацион необходимыми веществами. Также известно множество рецептов для поддержания красоты, в состав которых входит это растение.
Состав и полезные свойства крапивы
В крапиве содержатся витамины А, Е, К, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротиноиды, способные преобразовываться в организме в витамин A.
При этом витамина С в крапиве в два раза больше чем в лимонах и черной смородине и в 10 раз больше, чем в яблоках. А витамина К больше, чем в шпинате. Каротина также значительно выше, чем в моркови и облепихе.
Микроэлементы, которыми богата крапива: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. При этом меди и железа в ней больше, чем в капусте.
Также в ней обнаружены гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды и органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Чудесное растение содержит максимальное количество полезных веществ именно в начале своего цикла роста – поэтому майская крапива значительно полезнее для употребления в пищу и заготовления в качестве лекарственного сырья.
Какие болезни лечат с помощь крапивы
Крапива обладает обширными полезными свойствами для организма человека: это противовоспалительное, общеукрепляющее, кровеостанавливающее, асептическое средство.
Известны ее кровеостанавливающие свойства как при внутренних кровотечениях, так и при ранах, порезах и язвах, ее употребляют для улучшения свертываемости крови.
Крапива нормализует обменные процессы в организме и снижает уровень сахара в крови.
Ее употребляют при радикулитах, артритах и артрозах. Она также помогает улучшить работу сердца и понижает артериальное давление.
Крапива помогает работе органов мочеполовой сферы как у мужчин, так и у женщин.
В косметологии чудесные средства отвара крапивы используют против выпадения волос и от перхоти, а также в составе средств для молодости кожи.
Противопоказания к употреблению крапивы
Ее мощное кровоостанавливающее свойство обуславливает и противопоказания для применения крапивы.
Крапиву нельзя употреблять людям с варикозом, тромбофлебитом и атеросклерозом.
У людей со слишком густой кровью крапива может спровоцировать появление тромбов.
Также запрещена крапива беременным женщинам во избежание сокращения мускулатуры матки, что может привести к преждевременным родам.
Как употребляют крапиву
Крапива в качестве лекарственного сырья используется в отварах, настоях, чаях. Из крапивы делают косметическое масло. В качестве продукта питания из нее варят знаменитые зеленые щи, делают соусы, начинки для пирогов, ее маринуют, делают салаты и соусы.
Интересные рецепты из крапивы
В пищу употребляют майскую крапиву, для этого молодые побеги и листочки собирают вдали от дорог и промышленных зон.
Для того, чтобы убрать жгучесть из растения, ее обдают кипятком и выдерживают в горячей воде три минуты, после этого можно брать ее «голыми руками».
Салаты из крапивы
Приготовим крапивную основу – майскую крапиву нужно перебрать, вымыть, отварить три минуты откинуть на друшлаг и слегка обсушить. Мелко режем и разминаем.
После этого добавляем любые овощи и зелень к нашей крапиве. Хорош зеленый салат с мелко нарезанными зеленым луком, укропом и петрушкой. Вареная или печеная свекла с чесноком также прекрасно сочетаются с зеленью крапивы.
Солим и перчим по вкусу. В качестве заправки используем растительное масло, лимонный сок или сметану.
Также в салаты можно добавить грецкие орехи.
Витаминный чай из крапивы.
В термосе завариваем сухие листья крапивы и плоды шиповника. Также можно использовать ягоды рябины, калины, листья смородины и любые другие травы. Пропорции – 1 столовая ложка смеси на 2 стакана воды. Настой готов через пару часов, пейте как чай, можно добавить мед.
Чай из свежей крапивы с мятой с имбирем
На 2 литра воды берем
- 1 стакан крупно нарезанной свежей крапивы (или полстакана сухой)
- 1/2 стакана свежей мяты (или четверть стакана сушеной мяты)
- 3 см свежего корня имбиря
- Мед по вкусу
Крапиву и мяту промываем, имбирь мелко натираем. Закладываем траву и имбирь в термос и заливаем крутым кипятком. Дать настояться 2-4 часа. Добавим по вкусу мед. Можно обойтись без термоса, заварив чай в чайнике 15 минут из меньшего количества ингредиентов.
Маринованная крапива для салатов и закусок
- Свежие молодые листочки (побеги) крапивы
- Яблочный уксус
- 3-4 зубчика чеснока
- Оливковое масло
- 1 столовая ложка меда
- Свежий розмарин – несколько листочков
Молодые побеги крапивы промываем, обсушиваем и свободно укладываем в поллитровую стеклянную банку. Наливаем яблочный уксус до половины, добавляем мед, чеснок и листья свежего розмарина. Оставшееся пространство заполним оливковым маслом. Банку нужно закрыть крышкой и оставить в холодильнике на срок от 2 недель до 1 месяца.
Маринованную крапиву добавляем в салаты, на бутерброды с творожным сыром.
Омлет с крапивой.
Лук порезать, обжарить до золотистого цвета. Крапиву пробланшировать обсушить, порезать, добавить к луку, посолить, продолжая жарить. Яйца взбить, посолить. Залить ими лук с крапивой. Зажарить омлет, накрыв сковороду крышкой.
Лечебное косметическое масло из крапивы
Масло позволяет высвободить и законсервировать все полезные свойства этой чудо-травы.
Это масло добавляют в кремы, шампуни, мази. На его основе делают маски для лица и для укрепления волос. Это масло – прекрасное средство против перхоти и выпадения волос.
Втирайте крапивное масло в кожу головы за полчаса до мытья волос, и волосы будут пышными, мягкими и эластичными, улучшится их рост.
Это масло можно использовать для заживления ран и при болях в суставах.
Как приготовить
- Собираем молодые листья и побеги крапивы, следим, чтобы не попались пораженные или засохшие листья. Если требуется – сырье вымойте и просушите на бумажном полотенце.
- После срезки надо дать крапиве пару часов подвянуть, тогда кислота на ее волосках испарится, она перестанет жалить, и можно будет обрабатывать ее, почти не опасаясь ее «укусов».
- Подготовленные молодые листья и стебли перемалываем в мясорубке и складываем в чистую стеклянную банку.
- Заливаем крапиву маслом – брать можно любое качественное нерафинированное масло. Масло нужно налить под самую крышку банки, чтобы снизить контакт с воздухом и продукт не окислился.
- Емкость убираем в темное и прохладное место (не в холодильник) на две недели. За это время целебные вещества крапивы экстрагируют в масло и обогатят его своими свойствами.
- Показателем готовности масла является его потемнение. А частицы крапивы, наоборот, приобретут более светлую окраску.
- Периодически встряхивайте емкость с маслом.
- Когда масло будет готово, процедите его через марлю в чистую стеклянную посуду, плотно закройте и уберите в темное и прохладное место для хранения.
Leave a Reply