
Mururé – дерево высотой 15 – 25 м. Сок дерева – латекс от белого до светло-розового
цвета. Широко распространено в сельве бассейна реки Амазонки.
Ботаническое название: Brosimum acutifolium Huber
Семейство: Moraceae
Используемая часть: кора
Народные названия: manichi, morure, muira-piranga, murare, murure, mururi, ahua jonra, amapá doce, bururé, congona, leche-caspi, quecho, tamamuri, tauni, urupi.
Свойства:
• Антиревматическое
• Противовоспалительное
• Противогрибковое
• Глистогонное
• Противоопухолевое
• Aфродизиак
Применение:
• для лечения ревматизма, артрита, в том числе ревматоидного артрита;
• для снятия боли и воспаления (например, при мышечных болях, травмах, головных болях и т.д.);
• при язвенной болезни желудка (Helicobacter Pylori), гастритах, колитах и других желудочно-кишечных заболеваниях;
• при дрожжевой инфекции (кандидоз), в том числе при поражениях кожи и ногтей;
• противоопухолевое;
• в лечении сифилиса.
Биологическая активность и клинические исследования.
Свойства и действия, подтверждённые лабораторными исследованиями:
Антибактериальное (например, Bacillus и Staphylococcus, Helicobacter Pylori), противогрибковое (Candida Albicans и др.), противовоспалительное (в том числе аутоиммунные воспаления), противоопухолевое, антилейкозное, цитотоксическое, ингибитор ПКА и ПКС.
Свойства и действия, подтверждённые традиционным использованием:
болеутоляющее, глистогонное, против анемии, противовоспалительное, анти-ревматическое, антисифилитическое, афродизиак, стимулятор аппетита, очищающее, тонизирующее и глистогонное.
В 2003 году бразильские исследователи сообщили, что неочищенный экстракт коры mururé дал стойкий и повторяемый эффект снижения воспаления у лабораторных крыс, вызванного различными факторами. А также они сообщили, что мурурины А и В, входящие в состав коры, обладают способностью ингибировать протеинкиназы С (ПКС) и A (ПKA).
Протеинкиназы оказывают значительный эффект на жизнедеятельность клетки. Они регулируют клеточный цикл, рост и дифференцировку клеток, а также процессы самоликвидации на клеточном уровне (апоптоз). Нарушения работы протеинкиназ приводят к различным патологиям, в том числе, к возникновению аутоиммунных заболеваний, сопровождающихся аутоиммунными воспалениями, и возникновению некоторых видов рака, в том числе некоторые линии лейкоза.
Для лечения этих заболеваний разрабатывают лекарства, ингибирующие специфические протеинкиназы, и экстракт коры mururé можно отнести к средствам натурального происхождения этого типа.
Исследователи из Корнелльского университета (США) сообщили, что экстракт коры mururé подтвердил свои антибактериальные свойства против таких распространенных бактерий, как Bacillus и Staphylococcus. Это же исследование показало, что вещества коры активны в отношении Helicobacter Pylori (бактерии, вызывающей язвенную болезнь жедудка), а также Candida Albicans (грибка, связанного с дрожжами и являющегося причиной возникновения кандидозов полости рта, половых органов, пищеварительного тракта, а также кожи и ногтей).
Химический состав коры mururé (Brosimum acutifolium Huber).
Кора mururé содержит флавоны, флавоноиды, лигнаны, фенилпропаноиды, бензоиды и стероиды. Помимо этих веществ в составе коры обнаружен целый ряд химических соединений, которые на сегодняшний день неизвестны учёным или мало изучены. В их числе шесть соединений названых общим названием акутифолины (acutifolins) и тринадцать объединеных под названием брозимакутины (brosimacutins).
Химические вещества, выявленные в коре mururé (Brosimum acutifolium Huber):
акутифолины А-F, брозимакутины А-М, брозимин А & B, (-) 5-O-бета-D-ксилопиранозид эпи-катехин, (-) эпи-катехин, (-) ликвиритигенин, (-) нарингенин, буфотенин, 3′-7-дигидрокси-4′-метокси-флаван, 4′-гидрокси-7-8-(2” -2”-диметил-пиранфлаван), 4′-7-дигидрокси-флаван, 4′-7-дигидрокси-8-пренифлаван, 4′-гидрокси-7-8-(3”-гидрокси-2”-2”-диметил-пиранфлаван), бета-ситостерол, конифералдегид, дигидрокониферил, гидроксилонхокарпин, икаризид E-3 агликон, изо-гидроксикордоин, изо-бавахин, изо-ларицизенол, изо-ликвиритигенин, ликвиритригенин, лютеолин, мурурин А-C, протокатехеиновая кислота, стигмастерол и сирингальдегид.
Способ приготовления и применения:
Настой – 1 чайную ложку порошка залить 1 л кипящей воды, настаивать в течение ночи. Принимать 3-4 раза в день натощак или вместо питья в течение дня.
Настойка – 150гр порошка залить 1 литром водки, подсластить медом. Настаивать в течение 7 дней в тёмном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день натощак.
Порошок – по 1 гр. 3 раза в день натощак.
ПРИМЕЧАНИЕ: Не применять беременным. Приём растения требует исключения из рациона специй, острой пищи, свинины и алкогольных напитков.
Тилайн — банкрот?