Известный с древнейших времен напиток до сих пор будоражит умы обывателей и ученых одним-единственным вопросом – вреден или полезен этот терпкий ароматный друг утренних пробуждений доброй половины человечества?
Однозначного ответа на этот вопрос нет до сих пор. Количество статей, в которых описываются губительные для здоровья последствия частого употребления кофе уравновешиваются статьями с доказанным содержанием в кофе антиоксидантов и других полезных веществ для кофеманов.
Многие ссылаются на станы, где присутствует культ ежедневного употребления крепкого кофе, а количество долгожителей превышает показатели других стран – например, Италия.
НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГЕНЕТИКОВ
Канадский ученый Ahmed El-Sohemy, профессор университета Торонто, наконец, смог найти объяснение противоречивым фактам о кофе и дать ответ на вопрос – полезен ли или все-таки вреден любимый напиток и нашел факторы, влияющие на ответ организма на кофе.
Не секрет, что люди реагируют на употребление кофе совершенно по-разному: у одних заметно учащается сердцебиение и болит голова от небольшой чашки кофе, другие могут целыми днями пить его без какого-либо видимого негативного влияния на качество сна. Третьи не мыслят бодрого утра без чашки кофе, четвертые никогда не испытывают потребности в нем, более того – вкус кофе считают неприятным для себя.
Профессор начал исследование этого феномена 10 лет назад. Особенно его интересовал вопрос о существовании связи между потреблением кофе и серьезными заболеваниями. Именно вокруг развития опасных болезней и ломаются копи у противников и сторонников кофе.
Ведет ли употребление кофе к риску развития инфаркта? Есть ли правда в утверждении о том, что кофе снижает риск развития раковых опухолей?
Ответ ученого можно свести к одной фразе – смотря у кого. Да, вот так незамысловато.
Ahmed El-Sohemy установил взаимосвязь между одним из генов, CYP1A2, и реакцией организма на кофе.
CYP1A2 – ген, отвечающий за скорость метаболизма, он определяет выработку организмом энзимов, расщепляющих питательные вещества, попадающие с пищей, в том числе и кофеин. Работа гена сугубо индивидуальна, и индивидуальна же и реакция каждого отдельного организма на кофе.
То есть если метаболизм и ген, отвечающий за него работают нормально, то риска от употребления кофе нет никакого. Вообще. Несмотря на данные ВОЗ, утверждающие, что выпивая более двух чашек кофе в день, вы повышаете риск инфаркта на 36 %. В группу риска, по мнению канадца, входят только люди с замедленным метаболизмом.
ПОЛЬЗА КОФЕ: НОВЫЕ ДАННЫЕ
Употребляющим кофе людям с повышенным метаболизмом не грозит повышение давления, кофеин защищает их от гипертензии.
Поэтому прежде чем делать для себя выводы – полезен или вреден лично для вас кофе, и испытывать чувство беспокойства, если разрешенные две чашки кофе в день для вас недостаточны, разберитесь со скоростью своего метаболизма.
Упрощенный вариант, как узнать свой тип метаболизма, предлагают различные тесты в сети. Можно подойти к вопросу более строго, сделав соответствующие клинические анализы.
По утверждению исследователей, около 40% жителей планеты – это те счастливчики, чей метаболизм быстро справляется с кофеином. Им потребление кофе идет исключительно на пользу. Еще у 45 % населения кофеин усваивается медленно и плохо, а 15% входят в число амбивалентных, чьи реакции организма ведут себя по-разному, в зависимости от различных факторов.
Это значит, что почти половина людей могут совершенно спокойно пить кофе в любых количествах, и не терзаться перспективой страшных последствий. Вот такая наука!
Leave a Reply