Наступает сезон свежих овощей, полезных из-за содержания в них клетчатки и витаминов, и легкие с точки зрения калорийности – в общем, основа нашего летнего рациона.
Чем мы привыкли заправлять овощные салаты? Растительное масло, сметана, майонез – не слишком разнообразно. А ведь соус может быть настолько оригинальным и богатым по вкусу, что сделает ваши обычные простые овощи настоящим произведением гастрономического искусства.
Представляем вашему вниманию несколько простых и необычных салатных заправок в копилку ваших рецептов для летнего питания.
МЕКСИКАНСКАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ
Ее также можно использовать как соус к шашлыкам и овощам на гриле. А вообще она подходит к салатам с кукурузой, авокадо, сладким перцем, курицей – вариации на тему мексиканской кухни с насыщенным сладко-остро-кислым вкусом!
- ½ обычной или красной луковицы
- ½ стакана кетчупа или томатной пасты, можно попробовать заменить пассатой
- ¼ стакана сахара
- ½ стакана красного винного уксуса
- ¼ стакана меда или сиропа агавы
- ½ чайной ложки вустерского соуса
- ¼ чайной ложки горчицы
- ¼ чайной ложки молотого сухого чеснока
- 1 чайная ложка паприки
- 1 стакан оливкового масла (можно другое растительное)
- Щепотка соли
- Щепотка перца
- Щепотка пудры чили
Смешать все ингредиенты, кроме масла, в блендере. Затем медленно влить в смесь масло, смешать на минимальной скорости. Соль и перец можно добавить по вкусу. В бутылке в холодильнике соус хранится неделю.
ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТОВ ИЗ ЙОГУРТА, КИНЗЫ И ЛАЙМА
Всем любителям свежей кинзы посвящается! Заправка хороша в любых овощных салатах, можно также использовать в салатах на основе круп или курицы.
- ½ стакана греческого или любого другого натурального несладкого йогурта
- 1 стакан свежей кинзы
- 2 зубчика чеснока
- Сок одного лайма
- ¼ стакана оливкового масла
- Щепотка соли
Смешать все в блендере, кроме масла. Влить масло тонкой струей, смешать на медленной скорости. Перед заправкой поставить в холодильник на 10-15 минут. Подавать в свежем виде, лучше не хранить.
ИМБИРНО-АПЕЛЬСИНОВАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Простая, быстрая и очень вкусная заправка для овощей, салатов с курицей или креветками – прекрасно усиливает нейтральные вкусы.
- ½ апельсинового сока
- ½ порезанного кубиками свежего апельсина без корки
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Свежий имбирь – кусочек в 1,5-2 см
- Щепотка соли
- Щепотка перца молотого
Растереть все ингредиенты до однородной консистенции в блендере. Очищенный корень имбиря можно предварительно потереть на терке. Количество соли варьировать из своих вкусовых предпочтений. Апельсин лучше очистить от пленок.
ЗЕЛЕНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Вкусная салатная заправка, используйте в овощных салатах или в качестве поливки для куриной грудки или другого нежирного мяса.
- 1 стакан натурального несладкого йогурта
- ½ стакана кресс-салата, неострой рукколы или молодого шпината
- Несколько листочков свежей мяты
- ¼ стакана свежего базилика
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Щепотка соли
- Молотый перец по вкусу
Все компоненты смешать в блендере до однородной консистенции. Заправка хранится в холодильнике до недели.
ЯПОНСКАЯ МОРКОВНО-ИМБИРНАЯ ЗАПРАВКА ДЛЯ САЛАТА
Очень легкая и вкусная заправка хороша как к салатам, так и к белой рыбе.
- 250 граммов очищенной моркови
- ¼ маленькой красной луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 2 столовые ложки сухого имбиря
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 1 столовая ложка кунжутного масла
- ½ стакана растительного масла с нерезким, а лучше – нейтральным вкусом
- Соль и перец по вкусу
В блендере перетереть все до однородного состояния.
ИСПАНСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ЗАПРАВКА С ЗАПЕЧЕННЫМ ЧЕСНОКОМ
Данный соус прекрасно идет к салатам с яйцами, тунцом или лососем, также его можно подавать к курице и белой рыбе.
Сначала запечем чеснок:
- 4 головки чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Щепотка соли
У каждой головки срежьте хвостики, не повредив при этом дольки, помажьте оливковым маслом, посыпьте солью и заверните в фольгу. В духовке, разогретой до 180 градусов, запекайте чеснок до золотистого цвета примерно 45 минут.
Достаньте чеснок, остудите его, очистите и разомните дольки вилкой в пюре.
Дальше начинаем собирать соус.
- 1/3 стакана запеченного размятого чеснока
- 90 мл воды
- ¼ стакана оливкового масла
- ¼ стакана яблочного уксуса
- 1 столовая ложка меда
- Щепотка соли
В блендере смешать все компоненты, кроме масла. Масло влить тонкой струйкой и смешать в блендере до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике не больше 5 дней.
ЗАПРАВКА ИЗ ЙОГУРТА С МАКОВЫМИ ЗЕРНАМИ
Текстурный соус с мягким сладковатым вкусом хорошо подходит к овощным и фруктовым салатам.
- ½ стакана йогурта
- 1/3 яблочного уксуса
- ¼ стакана меда или сахара
- 1 столовая ложка измельченного лука
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- 1 столовая ложка маковых семечек
- 1/3 стакана растительного масла
- Щепотка соли
Все ингредиенты кроме масла смешать до однородного состояния, затем влить масло тонкой струйкой и смешать все на минимальной скорости до однородной эмульсии. Хранить в холодильнике не больше 5 дней.
МАЛИНОВЫЙ ВИНЕГРЕТ – МОДНАЯ САЛАТНАЯ ЗАПРАВКА
Не упустите в сезон созревания малины попробовать эту оригинальную заправку. Интересный цвет и вкус прекрасно дополнит даже самый простой салат, например, зелень, мягкий сыр и кедровые орешки. Также хорош для любых овощей и зелени.
- 1,5 стакана свежей малины
- 1 столовая ложка воды
- 1/3 стакана оливкового масла
- 3 столовые ложки белого уксусу
- 1/3 стакана натурального несладкого йогурта
- 2 столовые ложки меда
- Щепотка соли
В сотейнике прогреть малину с водой под крышкой на среднем огне до мягкости. Размять ягоды вилкой в пюре, снять крышку и чуть-чуть проварить ягоды, но не кипятить их. Добавить мед и хорошо перемешать, остудить.
Затем соединить в блендере все компоненты соуса и хорошо растереть до однородного состояния.
Иногда рекомендуют протереть малину через сито, чтобы отделить сироп от мякоти. Но можно использовать и все ягоды, вкус от этого не пострадает.
Leave a Reply