Пантотеновая кислота – стимулятор обмена веществ

Название этого витамина происходит от греческого слова «pantos» что означает «повсюду». Он действительно встречается повсюду, но только не в еде, которая ежедневно бывает в наших тарелках. Однако среди специалистов по обмену веществ все еще бытует устаревшее мнение, что проблемы дефицита пантотеновои кислоты не существует.

На самом деле все выглядит совершенно иначе. Дело в том, что cтруктура обмена веществ сильно изменилась за последние десятилетия, когда в наших холодильниках стали все чаще появляться готовые блюда, консервы, поджаренные чипсы, пицца, белый хлеб, макароны, сахар, сладости и сладкие напитки. В таких продуктах содержание пантотеновои кислоты сократилось наполовину (например, во всех изде­лиях из пшеничной муки). Кроме того, повсеместно ощущается нехват­ка веществ, взаимодействующих с пантотеновои кислотой. Так возни­кает постоянный дефицит этого ценного витамина.

На что влияет нехватка пантотеновои кислоты

Прежде всего, этот дефицит сказывается на пожилых и старых людях. Они часто не в состоянии купить себе свежие продукты и пи­таются тем, что хранится на полках в холодильниках и морозильниках: овощами и фруктами в консервных банках или в пластиковой упаковке, готовыми консервированными или замороженными блюдами, сосис­ками, вермишелью, очищенным рисом, кондитерскими изделиями и т.д. Едят они меньше и, соответственно, потребляют меньшее коли­чество жизненно необходимых питательных веществ. Вдобавок ко все­му, они нередко оставляют много еды в тарелках. Поэтому почти у трети пожилых и старых людей слишком низкое содержание пантоте­новои кислоты в крови.

Если утром, вставая с постели, вы с трудом можете согнуть руки и ноги из-за анкилоза или артрита, это может означать, что вам не хватаетпантотеновой кислоты. Во время клинических исследований постоянновыясняется, что у больных артритом слишком низкое содержание пан-тотена в крови. Большие дозы витамина могут снять боли в течение одной – двух недель. Но если потом опять перейти на привычную пищу,болезнь постепенно возобновляется.

Утех, кто питается главным образом готовыми блю­дами из консервных банок, белым хлебом, пиццей и вер­мишелью, ест много сахара и сладостей, возникает дефицит очень важного витамина В5,который спе­циалисты называют пантотеновой кислотой.

Первые признаки нехватки пантотеновой кислоты:

Боли в суставах, выпадение волос, преждевременная седина, мелкие трещины в уголках рта, онемение, судороги рук и ног, ослабление зрения и памяти, раздражительность, запоры.

В чем содержится пантотеновая кислота

Особенно богаты пантотеновой кислотой печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В наиболее концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Эта питательная жидкость содержит в себе вещество, которое убивает вредные микроорганизмы, оказывает противовоспалительное воздейст­вие и таким образом поддерживает здоровье пчелиной матки. Пчелиное молоко чрезвычайно полезно и для человека.

Пантотеновая кислота содержится главным обра­зом в печени, почках, яичном желтке и хлебе с отру­бями. В наиболее концентрированном виде она встре­чается в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке.

Пантотеновая кислота – архитектор стройной фигуры

Противовоспалительное действие пантотеновой кислоты объясня­ется ее обменными функциями в коре надпочечников, где этот витаминучаствует в производстве кортикоидов. Они помогают человеку одо­леть стрессовые ситуации и одновременно борются с воспалительнымипроцессами во всем организме. Поскольку кора надпочечников, эта самая работоспособная из всех наших желез, может вырабатывать гормоны только шесть часов в сутки, а остальное время отдыхает, ей необходимы большие запасы пантотеновой кислоты, чтобы успешно бороться со стрессами и воспалениями. Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствуют расходу жи­ровых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохра­нить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.

В целом пантотеновую кислоту можно назвать витамином и архи­тектором стройной фигуры. Гормоны стресса типа кортизола выраба­тываются только с целью возбуждения и стимуляции деятельностисердца и концентрации внимания. Лишь так мы можем справиться со стрессом при опасности, конфликтах на работе и в семье, при напря­женном труде и занятиях спортом. Таким образом, пантотеновая кис­лота помогает нам быть свежими и готовыми к любым испытаниям.

Витамин В5 помогает нам справиться со стрессо­выми ситуациями, способствует сохранению или восстановлению стройной фигуры.

Последствия дефицита пантотеновой кислоты

Можно представить себе, к чему ведет нехватка этого витамина. Те, кто с утра до вечера подвергается сильным стрессам, расходуют резервы пантотена в коре надпочечников и поэтому быстро теряют жизненную энергию. Те, кто занимается тяжелым физическим трудом или спортом, тоже уменьшают запасы пантотеновой кислоты в надпо­чечниках. В этом причина того, что высококлассные спортсмены после тяжелых, изнурительных соревнований часто бывают близки к нервному срыву и не в состоянии справиться со стрессом.

Этот витамин «запускает» процесс липолиза – высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток). В клетке тела он снова тут как тут, чтобы оказать помощь в сжигании жира. Так вырабатывается дополнительная энергия, необходимая для защиты от стресса.

Витамин играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, осо­бенно кожи и слизистых оболочек. Таким образом, он защищает сли­зистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участияпантотеновой кислоты. Этот витамин также предотвращает прежде­временное старение и появление морщин.

Витамин В5 или пантотеновая кислота, – одно из лучших средств для того, чтобы оставаться строй­ным и бодрым. Он стимулирует деятельность сердца и повышает концентрацию внимания, и, кроме того, предотвращает преждевременное старение и образо­вание морщин.

Как пантотеновая кислота попадает в клетки тела

Половина витамина В5 пропадает при переработке зерна на муку и при очистке риса. Во время жарений и тушения мяса теряется 35%пантотеновой кислоты. Кроме того, этот витамин чувствителен к воз­действию кислот. Блюда, которые обильно поливаются уксусом, да еще хранятся после этого в течение некоторого времени, вообще не содержат витамина В5. Животные в естественных условиях питаются неочищенным зерном и не жарят себе шницели на сковородке. Точно так же им не приходит в голову улучшить с помощью уксуса вкус чудесной зелени салата. Поэтому концентрация пантотеновой кислоты в крови животных постоянно высока.

Витамин выделяется из пищи в кишечнике. Микроорганизмы ки­шечника могут производить его и сами при условии, что чувствительная кишечная микрофлора не разрушена и не разбалансирована. Обычно молекулы витамина собственного производства восполняют нехватку молекул пантотена в пище и наоборот. Но это равновесие сохраняется лишь при условии относительно правильного питания. Если же это усло­вие не соблюдается, то иссякают оба источника витаминов и возникаютвышеназванные симптомы. Ввиду того, что наш мозг расходует почтичетверть всех питательных веществ, нехватка витамина отражается, прежде всего, на состоянии нервной системы.

В пище витамин содержится в форме коэнзима, из которого он выде­ляется и поступает в плазму крови, чтобы обеспечить доступ к любойклетке тела, так как каждая клетка омывается кровью с помощьюмикроскопически малых сосудов. Через определенные рецепторы моле­кула витамина проникает в клетку и тут же образует важный для выработки мышечной энергии коэнзим А. Избыток пантотеновой кис­лоты выводится из организма с мочой, поэтому надо постоянно забо­титься о пополнении витаминных запасов.

Как действует пантотеновая кислота

Витамин в клетках организма участвует в создании сотен фермен­тов. Эти ферменты соединяются между собой с помощью так назы­ваемого апоэнзима – части белковой молекулы – и приобретают, таким образом, большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с без­жизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, являетсяпреобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходятвсе мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В в клетках мозга. В тече­ние суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снятьрассеянность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкиедепрессивные расстройства.

Сколько нам нужно пантотеновой кислоты?

Детям, подросткам и взрослым требуется ежесуточно от 5 до 10 мг витамина, а беременным и кормящим женщинам до 15 мг. Для того чтобы обеспечить новорожденному необходимый рацион витамина в период образования мозга и тканей, материнское молоко содержит пан-тотеновую кислоту в очень высокой концентрации – до 5 мг на литр. Тем, кто подвергается воздействию стресса или занят физическим трудом, требуется больше пантотеновой кислоты, чем людям со спо­койным, размеренным образом жизни.

Особенно богаты пантотеновой кислотой:

Продукты питания (100 граммов)            Миллиграммы

Печень                                                                7.70

Пшеничные отруби                                          2.85

Форель                                                               1.82

Семена подсолнуха                                           1.40

Сельдь, макрель                                                 1.35

Сыр (камамбер, рокфор, лимбургский)           1.10

Грецкие орехи                                                    0.90

Хлеб с отрубями                                                0.78

Желток (одного яйца)                                       0.75

Крабы                                                                 0.63

Дичь                                                                    0.57

Мясная вырезка                                                 0.40

Цельное молоко                                                 0.31

Что необходимо учитывать

Очищенные и переработанные продукты питания -рис, макаронныеизделия, белый хлеб и т.п. – содержат лишь небольшое количество пантотеновой кислоты.

Высокая температура при приготовлении пищи разрушает витамин. Кислоты, например уксус в маринадах, консервированных овощах, гор­чице, разлагают молекулу витамина, особенно если пища в течение длительного времени находится в соприкосновении с уксусом. Однаковредны для витамина и щелочные вещества, например питьевая сода.

Очень важно равномерно и постоянно снабжать организм панто­теновой кислотой, так как излишки витамина (принятые в виде табле­ток, например) быстро выводятся. Равномерное поступление витаминаобеспечивается полноценным питанием при одновременном отказе от«пустых» продуктов типа сахара, сладостей, спагетти, жареного кар­тофеля и т.п.

Чему способствует пантотеновая кислота (витамин В5):

Высокий жизненный тонус, профилактика воспалительных процессов, защита от стрессов, уменьшение запасов жира, концентрация внимания, здоровая кожа, сохранение волос, нормальное кровообращение.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*