
В тропических лесах Амазонки, а также на территории Перу, Колумбии, Бразилии и Эквадора произрастает маленькое вечнозеленое деревце семейства Миртовые, дающее миру уникальный и полезный продукт – ягоды каму–каму. С одного деревца ежегодно удается собрать около 12 кг полезного урожая. Продуктивность растения остается стабильно высокой в течение нескольких десятилетий.
Помимо местного населения, о чудесных свойствах экзотических ягод каму–каму уже давно известно японцам, которые являются долгожителями и приверженцами всего натурального. Они используют свежие плоды, а также сок и порошок из ягод каму–каму для продления своего здоровья, называя их естественными энергетиками.
Что представляют собой ягоды каму–каму
Внешне ягоды напоминают виноград, некоторые сравнивают их с миниатюрными яблоками. Диаметр ягоды составляет около 2 см. Кожура имеет красноватый цвет с неравномерной окраской. Мякоть желтого цвета, имеет достаточно выраженный кислый вкус, оценить который способны не все.
Особенности переработки ягод каму–каму
Сбор полезного урожая осуществляется вручную, причем делают это местные жители. Основной объем урожая замораживают, а затем отправляют на промышленную переработку, которая заключается в высушивании и дальнейшем перемалывании в порошок. Низкотемпературное высушивание обеспечивает стопроцентное сохранение всех полезных свойств в конечном продукте переработки.
Часть ягод уходит на экспорт в свежем виде. Вкусовые качества продукта не высоки, но и этот кислый вкус нашел своих почитателей среди приверженцев здорового питания.
Еще один продукт переработки ягод каму–каму – сок, обладающий уникальным вкусом, красным цветом и целительными свойствами.
Полезный состав ягод каму–каму
Одно из уникальных свойств ягод – это высокое содержание витамина С, который составляет около 13 % сухой массы. Многов ягодах витаминов группы В и бета–каротина. Важно, что витаминный состав характеризуется стопроцентной биодоступностью, т.е. все попавшие в организм витамины усваиваются им же без остатков.
Из микроэлементов стоит отметить жизненно важный цинк, калий, фосфор и железо. Много в ягодах уникальных аминокислот (серин, лецитин, валин), а также флавоноидов.
Полезные свойства ягод каму–каму
Высокое содержание витамина С обеспечивает выраженные антиоксидантные свойства ягод каму–каму. Естественная стимуляция иммунитета, которая происходит благодаря все тому же витамину С, помогает защититься от различного рода инфекций. Витаминно–минеральный состав ягод помогает поддерживать здоровье в условиях стресса, к коему относится не только неблагоприятная психологическая обстановка, но и плохая экология.
Ягоды каму–каму играют определенную роль в поддержании здоровья глаз, десен, кожи и волос.
Противовоспалительные и вяжущие свойства ягод помогают легко вылечить различные воспалительные явления, протекающие как во внутренних органах, так и на коже человека.
Фотохимические элементы способствуют выведению излишка холестерина из организма, а также очищают кровь от свободных радикалов.
Аминокислота валин участвует в формировании тканей, а значит, активирует процессы клеточного омоложения организма. Тиамин предотвращает превращение углеводов в жир, тем самым способствуя похудению.
Уникальная эллаговая кислота защищает человека от образования злокачественных клеток.
Регулярное употребление ягод каму–каму обеспечивает физиологическую работу ЦНС и сердца без сбоев и нарушений функций.
Еще одна сфера применения ягод каму–каму – это борьба с женским бесплодием. Регулярное употребление продукта значительно повышает шансы на зачатие и дальнейшее вынашивание плода.
Употребление ягод каму–каму
Местное население употребляет свежие ягоды, а также заготавливает сок из них. В кулинарии ягоды каму–каму используют для изготовления йогуртов, джемов, напитков, мороженого.
Для жителей других стран наиболее доступен порошок из ягод. Он обладает острым ароматом цитрусовых. Рекомендуемая доза – 1 чайная ложка порошка в день. Его можно добавлять в десерты, холодные напитки или просто размешивать с водой. Поскольку вкус порошка кисловатый, можно добавить немного сахара в воду.
Что касается сока их ягод каму–каму, то это также продукт специфический, с кислым, терпким вкусом. Рекомендуемая доза – около 30 мл на разовый прием, суточная доза – до 100 мл.
Противопоказания к применению ягод каму–каму
Ягоды каму–каму и продукты их переработки – это исключительно натуральные и здоровые добавки к пище. Но при индивидуальной непереносимости следует отказаться от их употребления.
Leave a Reply