Родиола Розовая

Настойка Родиолы Розовой
Настойка Родиолы Розовой

Золотой корень (родиола розовая) по своему стимулирующему действию относится к группе женьшеня, но если женьшень давно и хорошо известен и ботаникам, и врачам, хотя и встречается в природе всегда чрезвычайно редко, то с золотым корнем все обстояло совсем иначе… Только в 1961 году экспедиции во главе с известным профессором Г. В. Крыловым удалось отыскать в горах Алтая золотой корень и идентифицировать его с родиолой розовой.

Идентифицировать — означает отождествлять, устанавливать совпадение с чем-либо, то есть только в 1961 году ученые, неплохо знавшие родиолу розовую, растение совсем уж не такое редкое, установили, что именно родиола розовая и есть легендарный золотой корень, который еще совсем недавно коренные жители горного Алтая вместе с рогом марала вручали молодому супругу как свадебный подарок, «дабы умножить род свой».

А родиола розовая, действительно, растение не такое уж и редкое, встречается она в горах Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, включая Сахалин и Камчатку, произрастает и в горах Западной Европы (Пиренеи, Альпы, Судеты, Карпаты), там давно были известны положительные свойства этого растения. Так, в Европе листья и побеги родиолы розовой, собранные до цветения, использовались для приготовления салата, а корневища высоко ценили еще древние греки и, как следует из литературных источников, до VIII столетия корневища родиолы розовой использовали как краситель и как дубящее средство чуть ли не все европейские народы.

Ну а как обстояло дело с главной целебной силой родиолы розовой в Европе? Точных данных на этот счет нигде не встретилось, но очень возможно, что прагматичные европейцы, обнаружив у корневиш родиолы розовой дубильные и красильные свойства, быстренько перевели полезное сырье в дело, так и не успев задуматься о том, что родиола розовая, подаренная природой и Европе, могла и здесь стать таким же легендарным золотым корнем, если бы жителям Европы досталось в то время хоть немного истинной мудрости, каковая, пожалуй, до сих пор еще живет в горах Алтая…

Возможно, история европейской родиолы розовой пошла по своему собственному пути и по другой причине — просто европейской родственнице алтайского золотого корня (и прежде всего по природным причинам) не досталось никакой легендарной силы. И такое бывает: одно и то же растение, выросшее в разных местах, в разной степени действует на наш организм. Потому мы уже и беспокоились, чтобы ту же валериану выращивать в таких же условиях, в каких растет она в природе. Все это так, но в любом случае следует определенный вывод: коренные жители гор Алтая по достоинству сумели распорядиться подаренным им богатством, за что в горах Алтая, родиола розовая и получила свое высокое имя — золотой корень…

Силу золотого корня алтайцы познали еще очень давно. Слава золотого корня дошла до китайских императоров, которые несколько веков подряд ходили на Алтай походами только ради этого растения. И был этот легендарный корень велик и всемогущ в сказах и сказках. И берегли, скрывали его жители гор, не показывали никому, и никому из посторонних не приходило в голову, что та самая родиола розовая, что росла вокруг, и есть легендарное растение…

Не пришла эта мысль и ученым экспедициям, которые не раз отправлялись на поиски таинственных корневищ, до тех пор, пока кто-то из алтайцев не расщедрился и не указал на золотистые цветочки-огоньки обычной родиолы. Вот тут-то и открыли жители равнины — так называют всех остальных жителей Алтая жители гор — тайну этого легендарного растения, тут-то и начались разом массовые заготовки драгоценного сырья, которые в течение двух-трех лет местами уничтожили почти весь золотой корень.

После того, как ученые установили все-таки идентичность родиолы розовой и золотого корня, сила этого корня не пропала, но стал пропадать сам корень, исчезать на белках, что были поближе к селениям, к людям. Горы Алтая охватила в то время настоящая золотая лихорадка. И этой лихорадке во многом способствовали и лихие рассказы-публикации в печати: “По берегам алтайских рек и озер, в зарослях круглолистной березки встречаются невысокие кусты с веерами золотисто-желтых цветов. Это цветы родиолы розовой, или золотого корня Алтая. Они образуют воронку, в которую как бы стекает солнечный свет, чтобы в подземной лаборатории корней превратиться в лекарственные  специи…

Местные жители давно на «ты» с золотым корнем. Он лечит у них простуды и неврозы, снимает усталость.”

«Помню, вернулся я однажды с дальнего маршрута, — рассказывает геолог Ю. Никифоров. — Лицо пылает, голова пуста, сил нет. Наша повариха из местных подошла ко мне и протянула кружку ароматного напитка. «Выпей, — говорит, — сегодня день рождения справляем, петь надо, плясать…» Вы не поверите — через час усталости как не бывало…»

Чудесный корень заинтересовал Никифорова. Он стал собирать его, делать настои, заварки. С тех пор в экспедиции забыли, что такое ангины, лихорадки, недомогания…

Всякий, кто бывал в то время в лаборатории проф. А. Саратикова, невольно становился свидетелем «олимпийских игр» белых крыс. Первыми соревновались пловцы. Две команды грызунов получали инъекции, но одна в виде раствора спирта, а другая — спиртового экстракта золотого корня. После пяти часов плавания первая группа целиком выходила из строя, а вторая продолжала бороздить поверхность аквариума.

А как действует экстракт на организм человека? Ученые провели наблюдение на студентах факультета физического воспитания Томского педагогического института. Спортсмены-велосипедисты сели на электровелотрабы, и… началась гонка на месте. Интересно, что соревновались не только люди, но и стимуляторы — испытывались одновременно прославленный женьшень, левзеяэлеутерококк и золотой корень.

Победу одержал золотой корень. Врачи тщательно обследовали велосипедистов и отметили характерную деталь: на фоне родиолозидов усиление мышечной нагрузки сопровождалось не учащением пульса, а возрастанием ударного объема сердца. Сердце «не семенило», а как бы делало свой шаг крупнее. Не случайно поэтому полное восстановление сил наступало намного быстрее, чем обычно.

Второй этап состязания «по уму» с помощью корректирующего теста. 82 студента-добровольца сдавали экзамены первый раз до, а второй раз после приема экстракта золотого корня. Число ошибок уменьшилось вдвое. Эффект сохранялся 6 часов.

Каков же механизм действия золотого корня и других растительных стимуляторов? Их отличительная черта — большая терапевтическая широта, отсутствие фазы отрицательного последствия и привыкания даже при длительном применении. Это не тот красивый хмель, который охватывает человека при употреблении, например, феномина, а потом ведет к неприятному похмелью, головной боли и слабости. Здесь все процессы протекают мягко, естественно, в пределах нормального режима.

Происходит вот что. Вы начинаете уставать, работоспособность падает. Это значит, слабеют клетки больших полушарий головного мозга, им не хватает энергии, и они выключаются. Но вот в организм поступил экстракт золотого корня. На шкале настроения нет никаких сигналов — взбудораженности или фальшивого оживления. Просто вы втягиваетесь в прежний ритм работы незаметно, без волевого напряжения. Дело в том, что родиолозид обеспечивает дополнительный приток энергии: повышает интенсивность углеводофосфорного обмена и окислительные процессы.

Синтетический стимулятор фенамин только подстегивает уставший организм — экстракт золотого корня придает силы. Фенамин  увеличивает рабочий день на сегодня — родиолозид дарит активность безвозмездно.

Но, оказывается, что это не главное достоинство золотого корня. Подобно всем растительным стимуляторам группы женьшень, он обладает адаптогенными свойствами. Что это такое?

Советский ученый Н. Лазарев высказал предположение: вероятно, есть вещество, которое действует не на истерзанные болезнью ткани и органы, а на защитные системы организма. Оно не обладает атакующими свойствами, не поражает микробы, а бьет в «вечевой колокол», мобилизуя все ресурсы организма на создание эффективных линий обороны.

Идея Лазарева подтвердилась на примере растительных стимуляторов. Вот какой эксперимент проделали томские ученые. Опытной партии белых крыс ввели в организм вещество, автоматически повышающее содержание сахара в крови. Но оно не сработало, так как перед этим грызунам впрыснули экстракт золотого корня.

Были проведены наблюдения и на людях. В них участвовали 45 больных неврозами. Спустя 10 дней врачи не отметили возбудительного и тормозного процессов. У больных исчезли раздражительность, неприятные ощущения в области сердца, улучшились сон, аппетит.

Вывод напрашивается сам собой: воздействуя на клетки больших полушарий, экстракт золотого корня приводит к устойчивому равновесию процессы возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Кроме этого ученые установили, что эффект реализуется при участии центральной нервной системы и ряда эндокринных желез.

Золотой корень готон прийти на выручку и здоровым, и больным людям, подарить им высокую работоспособность и хорошее настроение, помочь уйти от болезней и усталости. Он готов дружить со всеми, его хватит на всех…»

К сожалению прошло совсем немного времени, и родиола розовая под напором заготовителей стала исчезать в Горном Алтае. И если лет двадцать тому назад, поднявшись в горы где-нибудь в районе Тигирека, вы на другой день могли вернуться обратно с мешком драгоценных корневищ, то десять лет спустя отыскать ее в ореоле природного обитания практически невозможно.

Выдержка из рассказа о золотом корне Г. И. Свиридонова, автора очень хорошей работы «Полезные растения Горного Алтая» (Горно-Алтайск, 1978):

«Препараты золотого корня являются наиболее сильными стимуляторами центральной нервной системы… По стимулирующему действию эти препараты превосходят женьшень, элеутерококклимонник, аралию и левзею. Как и все растительные стимуляторы, они малотоксичны, обладают большой терапевтической широтой и отсутствием отрицательных последствий в части привыкания к ним.

Установлено, кто экстракт родиолы розовой и родозин улучшают умственную работоспособность, способствуют лучшему протеканию окислительных процессов и сохранению на высоком уровне энергетического потенциала головного мозга. Они положительно влияют на функциональное состояние органов слуха при профессиональной тугоухости, а также оказывают положительное действие на функции печени, щитовидной железы, надпочечников и половых желез.

Препараты золотого корня, как и другие женьшенеподобные стимуляторы, обладают адаптогенными свойствами: повышают устойчивость организма к действию неблагоприятных факторов химической, биологической и физической природы, в частности, повышают сопротивляемость организма при отравлении бензином, алкоголем и другими ядовитыми веществами. В экспериментах на животных — регулируют содержание сахара в крови, тормозят развитие экспериментального холестеринового атеросклероза.

В медицине препараты родиолы рекомендуют применять как стимулирующее средство практически здоровым людям при переутомлении и работе, требующей высокой умственной нагрузки, а также больным различными формами неврозов, при вегето-сосудистой дистонии и гипотонии, импотенции и в психиатрической практике, кроме того, в период выздоровления после тяжелых хронических заболеваний.
Золотой корень является одним из популярнейших лекарственных растений Алтая. Он широко применяется при самых разнообразных заболеваниях: желудочно-кишечных, нервных, женских, болезнях печени, малярии, малокровии, импотенции. Пьют настой корня, чтобы быть вообще здоровым.

Чтобы закончить разговор о целебной силе золотого корня, приводим еще одну небольшую выдержку — предупреждение А. С. Саратикова из его книги «Золотой корень»:

«Во избежание расстройства сна препарат не следует принимать позднее, чем за 4—5 часов до сна. Экстракт родиолы противопоказан при резко выраженных симптомах повышенной нервной возбудимости и истошенности корковых клеток, лихорадочных состояниях, гипертонических кризах.

При применении экстракта родиолы розовой побочные явления наблюдаются редко. Встречается индивидуальная чувствительность к препарату (возбуждение, раздражительность, бессонница, головная боль). У больных гипотонией, вызванной вегетативно-сосудистой дистонией, диэнцефалитом, климактерическим состоянием, препарат может вызвать извращенную реакцию: снижение артериального давления или резкое повышение его, что сопровождается ухудшением самочувствия больных. Во всех этих случаях прием препарата следует прекратить».

Как приготовить настойку из родиолы розовой.

1 способ. Самый простой народный препарат — чай (отвар) готовится по такому рецепту: неполная чайная ложка хорошо измельченного корня на литр воды (это около 5 граммов корня на 1000 граммов воды).

2 способ. Совсем немного корня добавляла Мария Усова в свой колдовской котел, вечно стоявший в летней кухне на печи, и совсем недолго (минут пять-десять) кипятила этот корень вместе с другими лекарственными растениями (бадан, листья земляники, душица…). Чай этот постепенно остывал вместе с печкой, пить его можно когда хочешь и сколько хочешь.

3 способ. Кроме чая, готовили из золотого корня и настойку на водке. Настойка готовится просто: 50 граммов корневищ, измельченных так, чтобы они прошли в горлышко, помещают в бутылку емкостью 500 граммов. Затем в эту бутылку наливают простую водку — до самого горлышка. Горлышко прочно закрывают и бутылку с корнем и водкой убирают в темное, не очень холодное место на двадцать дней. Через двадцать дней настойка готова. Корневища так и оставались в бутылке до тех пор, пока настойка не подходила к концу. Такую настойку после приготовления необходимо держать в холодильнике. Храниться этот народный препарат, по-видимому, может достаточно долго.

От чего именно можно лечиться золотым корнем, вы уже знаете.

Как лечиться родиолой розовой

Если вы располагаете значительным запасом драгоценного корневища, то готовьте из него чай, берите на литр кипятка неполную чайную ложку измельченных корней, заливайте эта корни кипятком и еще минут 5-10 подержите посуду с чаем на очень медленном огне. Затем дайте вашему чаю остыть. А там и пейте раза два-три в день перед едой (минут за 15 до еды) примерно по 2/3 стакана, чтобы литра чая хватило вам на два дня.

Пить такой чай для лечения надо 20 дней подряд, затем 10 дней отдохнуть, затем снова 20 дней принимать чай, снова 10 дней отдыхать от чая и еще 20 дней приема.

Повторить лечение можно после длительного перерыва. Подлечивался золотым корнем можно по такому правилу: наступала осень, устанавливалась осенняя хмурая погода, начинаем принимать свой чай (или настойку). Обычно к новому году прием заканчивался (три раза по месяцу). В феврале снова вспоминаем о золотом корне и снова три весенних месяца, трудных для организма, пользовался алтайским чаем…

Настойка принимается точно по такой же схеме, если вы ставите перед собой цель как следует подлечиться: те же 20 дней приема и 10 дней перерыва — и так три раза.

А вот с дозировкой настойки народный опыт советует обходиться таким образом. Во-первых, советуют начинать прием всего-навсего с одной капли настойки на прием (капля настойки на полстакана воды — и так три раза в день за 15 минут до еды). На следующий день вы принимаете уже по две капли за прием (6 капель в день). И так далее, до тех пор, пока не доберетесь до десяти капель за прием. Больше за один раз принимать не рекомендуется. Вот так по десять капель за прием (30 капель в день) вы и станете принимать свою настойку все остальные дни до окончания полного курса лечения (то есть до конца всех 60 дней, отпущенных на курс). Начнете лечение снова — снова считайте настойку по каплям, прибавляя каждый день по одной капле на прием (до десяти капель). Это народные советы,  принимайте это во внимание.

Порой и у здорового человека возникает необходимость однажды поддержать себя. Тогда накапайте сразу капель тридцать на стакан воды и выпейте этот стакан за один прием. Только помните, что ни чай, ни настойку золотого корня нельзя принимать на ночь — вас может посетить бессонница. И хотя эта бессонница странная — не хочется спать и все, а чувствуешь себя бодро, хотя уже дело к утру, — все равно не нарушайте совета, не пейте корень на ночь, когда желаете поспать.

ОЧЕНЬ ВАЖНО: не принимайте корень в больших количествах – тут могут быть всякие беды. Помните: вес сильное требует к себе особого уважения — рядом с доброй силой всегда гнездится сила злая. Это тоже народный опыт.

Стоит ли занимать людей таким средством, которое им никогда не заполучить?

Дело в том, что у нас, в европейской части страны, уже прочно привилась культура золотого корня в садах и на огородах — мы уже научились выращивать это чудо-растение у себя возле дома. Конечно, стоит хорошенько проверить, что этот доморощенный золотой корень — точь-в-точь золотой корень-легенда Горного Алтая, — ведь выращиваем мы родиолу розовую все-таки не в горах, а на приусадебном участке. Тем не менее, очевидно, может и не в той мере, но все-таки сила этого корня присутствует даже при произрастании в нашей не-Алтайской почве. Так что не расстраивайтесь, а попробуйте развести у себя в саду-огороде это растение…

Как вырастить и приготовить родиолу розовую

Постарайтесь поискать по осени на рынках корневище этого растения. Корневища эти очень приметные, с другими спутать их трудно. Приобретайте сразу несколько корневищ (и лучше у разных людей) – золотой корень растение двудомное (отдельно растения с женскими и с мужскими цветами). Корневища по осени посадите на грядке, посадите не очень глубоко – глубокую посадку родиола может не принять. Сверху присыпьте землей (слой 3-4 сантиметра), уплотните землю ладонью, пометьте место колышком и ждите весны. И рано весной появятся из земли побега вашего золотого корня.

Очень скоро родиола розовая зацветет. Когда цветки отцветут и листочки растения станут приобретать красноватый оттенок, осторожно срежьте цветочные головки, уберите их в теплое место (вентиляция обязательна), а когда цветочные головки подсохнут, проверьте: одарила ли вас ваша родиола семенами. Если семена обнаружите, то сохраните их и весной посейте на грядку. Растения же останутся у вас на том месте, где вы посадили их прошлой осенью. К новой осени стебли отпадут и золотой корень, как говорится, уйдет на зиму под землю. А весной снова молодые побеги, новые цветы в, возможно, новые семена. И так года четыре-пять. А там можно провести первую ревизию. Осторожно выкопайте по осени корневища и, если они достаточно подросли, разделите их на части (корневища просто ломаются, но, разумеется, делать это надо осторожно). Какую-то часть возьмите себе как урожай-подарок за старание, а другие снова посадите в землю – они дадут начало новым растениям.

Собранные корневища-урожаи надо отмыть от земли, тут же обтереть и как следует высушить на вольном воздухе, но только не на солнце. Когда влага обсохнет, корневища следует разрезать (лучше вдоль) на части-полоски и так высушить в темноте, лучше всего на не очень горячей печи. А высушенные корневища надо убрать — хорошо хранить их в холщовом мешочке и тоже в сухом и темном месте. А там и пользуйтесь при необходимости своим золотым корнем, готовя чай или настойку…

Как вырастить родиолу розовую из семян.

Единой научной рекомендации пока нет, приведем советы опытных людей, помещенные в журнале «Приусадебное хозяйство» (№ 1 за 1990 год).

«Семена высевают под зиму или ранней весной. Всходы умеренно поливают, а почву рыхлят и очищают от сорняков. На постоянное место сеянцы пересаживают в двухлетнем возрасте. Между растениями в ряду оставляют по 50 см, а между рядами — 70 см. Корневища не заглубляют — почка должна находиться на уровне почвы. Посадки обычно поливают, а на другой день мульчируют перегноем. В течеяие вегетации поддерживают умеренную влажность почвы. Уход за родиолой розовой заключается в рыхлении почвы, прополке, умеренном поливе, особенно в засушливое время…»

Л. Епончинов, кандидат биологических наук, г. Щадринск. Курганская область.

«Я занимаюсь выращиванием золотого корня давно, поэтому выра6оталась и своя агротехника. Начинаю с посева семян. Когда семеннные коробочки побуреют и станут сухими, срезаю их ножницами, складываю в картонную коробку и досушиваю в тени при комнатной температуре. Затем просеваю через хозяйственное сито — шелуха в нем остается, а мелкие семена высыпаются на заранее подстеленную бумагу. Ссыпаю их в коробку и ставлю в холодильник, поближе к морозильнику.

Весной, когда потеплеет, в ящики (размеры по усмотрению) набиваю торфяную крошку (можно брать лиственный или  древесный перегной), хорошо увлажняю и подравниваю поверхность земли металлическим уплотнителем. Семена высеваю, разбрасывая их по поверхности, но не густо. Пульверизатором или из детской леечки смачиваю почву крепким раствором перманганата калия. В результате семена несколько втягиваются землю. Ящики с семенами накрываю стеклами и ставлю в затененное и самое теплое место сада. На 4-5-й день семена обычно  дружно прорастают.

Недели через полторы после всхода семян стекла снимаю и ящики с растениями ставлю под пленочный навес, чтобы мелкую рассаду не выбило дождем. Через 1-1,5 месяца, когда она хорошо укоренится, ящики выношу на солнце или снимаю пленку.

Так рассада золотого корня и растет в ящиках до осени. В августе – сентябре родиолу  можно рассаживать, а можно и оставить в ящиках до следующей весны. Гряды под посадку на постоянное место молодых растений готовлю так. На каждый квадратный метр вношу 20—30 кг торфяной крошки или лиственного перегноя и 10—15 кг  крупнозернистого песка. Все это хорошо перемешиваю и перекапываю два раза на глубину 20 см. Растения высаживаю в шахматном порядке на расстоянии 20 см.

В последние годы на дно будущей гряды закладывается слой опавшего древесного листа толщиной 15-20 см, а сверху – слой почвы в 5 см. На такой гряде корневища «созревают» уже через три года  после посадки рассады.

Постоянно следим, чтобы почва была умеренно влажной и не зарастала сорняками. Морозов золотой корень не боится (на зиму укрывать не следует, иначе выпреет), любит солнце и хорошо растет в ящиках на балконах».

В. Лилипюк, садовод-любитель, г. Сумы.

«В 1982 г. я получила из Кемеровской области уже стратифицированные семена этого растений. Весной посеяла их. Вскоре появились очень дружные всходы, которые я рассадила.

Почва на моем участке – подзол, а под ним грунт какого-то желтого цвета. Удобрена она была только золой от костров и листвой после вырубки деревьев, вскопана на штык лопаты. Золотой корень у меня не получал никакой подкормки и поливать — не поливаю, а растет прекрасно. Корни мощные, мясистые, наземная часть пышная. Если вовремя не сорву, цветки, то он размножается самосевом в большом количестве – и никакой возни с семенами. Пересаживаю растения в любое время, если мешают друг другу. Не подкармливаю и другие лекарственные растения. Я вообще прочив кормежки, если они развиваются и растут нормально».

А. Иванова, садовод-любитель, г. Петрозаводск.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*