Относительно новый термин superfoods – или супер-еда, который не обладает ни медицинским, ни научным статусом, все чаще начинает звучать в информационном поле не только веганов, сыроедов и других последователей альтернативных концепций питания, но и среди простых граждан. Хочется разобраться и внести ясность, что же за всем этим стоит – очередной виток научных разработок или удачный маркетинговый ход, заставляющий раскошелиться доверчивых потребителей.
Суперфуды – что это?
Этим термином названа группа продуктов растительного происхождения, обладающая повышенной концентрацией полезных веществ, нечто среднее между едой и лекарствами по своим свойствам. По своему химическому составу суперфуды стоят на ином уровне, нежели большинство наших привычных продуктов питания: высокая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и прочих полезных веществ при минимуме калорий делает их какой-то пищей Богов, что, в свою очередь, позволяет продавать их по зашкаливающей цене.
Суперфуды: начало
Последователи сыроедения и веганства озаботились своим здоровьем. Так или иначе – физиологию и биохимию процессов в организме никто не отменял, поэтому остро встал вопрос замены продуктов животного происхождения, которые бы вписались в данные концепции питания и жизни.
На этой волне запроса американский диетолог и ярый пропагандист сыроедения Дэвид Вульф познакомил мир с какао-бобами, водорослями хлореллой и спирулиной, ягодами годжи и асаи.
Лозунг продуктов «чувствуй себя лучше, выгляди моложе, живи дольше» пришелся как нельзя кстати, и подхваченные модой на все натуральное и органическое, суперфуды стали продаваться с небывалым ростом и динамикой.
А когда тренд подхватили и вынесли в массы такие звезды как Мадонна, Гвинет Пелтроу и Стинг, то начался настоящий суперфудовый бум.
Суперфуды – это растения, ягоды, водоросли и коренья. ТОП суперфудов на сегодня выглядит так: спирулина, семена чиа, ягоды годжи, асаи, какао бобы.
Эти экзотические растения, обитающие непременно в труднодоступных местах – по сути, тысячелетиями составляли рацион народов в определенной местности – Южной Америке, Тибете
Суперфуды: обратная сторона
Важно понимать, что все исследования пользы суперфудов на организм в настоящее время ограничиваются опытами на мышах. То есть понимаете, да? Никто не знает, как именно влияют эти чудо-продукты на организм человека. Более того, нигде нет исследований, как именно семена чиа, веками поедавшиеся инками и ацтеками в неограниченных количествах, будут воздействовать на организм российского среднестатистического жителя.
То есть результаты усвоения тех или иных заморских продуктов могут быть непредсказуемы и генетически ничем не обусловлены. Поэтому использовать суперфуды как замену привычным продуктам или уж тем более как лекарство не стоит.
Суперфуды – это биологически активная добавка к пище, не более. Результаты будут только при переходе к более здоровому образу жизни – более качественное сбалансированное питание и достаточная двигательная активность, как не устают напоминать медики, еще не вредила никому.
Самые известные суперфуды и их отечественные аналоги:
- Ягоды годжи. Ярко-красные ягоды с высоким содержанием витамина С (в разы большим, чем в цитрусах) и витамина А (36% от суточной дозы в одной столовой ложке) известны своими тонизирующими и омолаживающими свойствами. Также богаты минералами, антиоксидантами и аминокислотами. Растут в Центральной Америке, Азии, Монголии.
Аналог: чёрная смородина, клюква, облепиха, черника, плоды шиповника.
- Семена чиа – основная культура ацтеков и майя (где они теперь, напрашивается вопрос). Зашкаливающее содержание незаменимых жирных кислот и антиоксидантов, а также железа, цинка, калия, витаминов и минералов. Способность разбухать, впитывая в 10 раз больше воды, чем собственный вес, позволяет использовать в пудингах, киселях, десертах, веганских салатах.
Аналог: семена льна.
- Спирулина – сине-зеленая микроводоросль (а точнее цианобактерия), содержит самую высокую концентрацию полноценного белка из всех известных продуктов растительного происхождения (до 70% на сухой вес), включая 8 незаменимых аминокислот из 18 в целом в продукте. Кроме того, ценный источник витаминов группы В.
Аналог: шпинат, петрушка.
- Какао-бобы. Известны нам как сырье для шоколада и его производных. Тонизирующее и антиоксидантное свойства, благодаря содержанию железа, магния и антиоксидантов, в 20 превышающее их количество в зеленом чае.
- Ягоды асаи. Растет в тропических лесах Амазонки в Южной Америке. Рекордное количество антиоксидантов, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы и клетчатка позволяют называть их ягодами молодости. В основном продается в виде порошка, который добавляют в десерты, йогурт или коктейли.
Также к суперфудам относят хлореллу, перуанскую маку, амарант, киноа.
Мы советуем не забывать наши веками опробованные продукты пчеловодства: мед, пыльцу, прополис, маточное молочко, ничем не уступающие по пользе заморским чудо-продуктам.
Leave a Reply