Сывороточный протеин

Сывороточный протеин (белок) – это концентрированная смесь глобулярных белков, получаемых из молочной сыворотки. При этом под сывороткой следует понимать жидкий состав, который образуется при створаживании и является побочным продуктом при изготовлении сыра. На данный момент это лучший протеин, как для роста мышц, так и для сжигания жира.

Изготовление

После сворачивания молока образуется сыворотка, в которой содержатся все вещества, растворимые в молоке: 5%-й раствор лактозы, минералы и лактальбумин. Сыворотку получают после изготовления сыра следующим образом: сначала снимают жир, а затем обрабатывают его так, чтобы он был пригоден для употребления в пищу. Процесс обработки может состоять из обычного высушивания. В иных случаях содержание белка можно увеличить путем удаления липидов и других веществ, в составе которых нет протеинов. К примеру, сушка путем распыления после фильтрации мембраны помогает удалить из сыворотки белковые вещества.

Сыворотку можно денатурировать при помощи высокой температуры (при устойчивой температуре в 72 градуса происходит процесс пастеризации). В результате денатурации сывороточных белков происходит гидрофобное взаимодействие с другими белками, после чего образуется белковый гель. Следует отметить, что денатурированный белок у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию.

Состав

Сывороточный протеин состоит из глобулярных белков, получаемых при производстве сыра из коровьего молока. Белок коровьего молока на 20% состоит из сыворотки и на 80% – из казеина. Следует отметить, что в белке человеческого молока это соотношение составляет 60% и 40% соответственно. Сывороточный белок обычно представляет собой смесь бета-лактоглобулина (~ 65 %), альфа-лактальбумина (~ 25%), сывороточного альбумина (~ 8%). Доля белка в сыворотке (примерно 10% от общего объема сухих веществ) состоит из четырех основных и шести вспомогательных белковых веществ. Основные белковые составляющие в сыворотке – это бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и иммуноглобулины.

Основные формы

Сывороточный протеин обычно поставляется в трех основных формах: концентрат (WPC), изолят (WPI), и гидролизат (WPH).

  • Концентраты, как правило, содержат немного жиров и холестерина, однако степень их очистки не слишком высока. Доля биологически активных веществ, а также углеводов в виде лактозы составляет 29% – 89%.
  • Изоляты подвергаются более тщательной очистке. Содержание биоактивных веществ находится на уровне более 90%. Для концентратов и изолятов характерен мягкий молочный вкус.
  • Гидролизаты – это сывороточные белки, которые легко усваиваются человеческим организмом, но стоят они, как правило, значительно дороже. Высокогидролизованная сыворотка может быть менее аллергенной, чем другие формы. Имеет горький вкус.

    Преимущества для набора мышечной массы

    Эффект от набора мышечной массы с использованием протеина, а не за счет силовых тренировок остается спорным. Согласно некоторым исследованиям, группа мужчин, употребляющих сывороточный протеин, получила лучший результат, чем группа, которая тренировалась и не употребляла белковые добавки. Помимо этого, многие ученые считают, что свойства сывороточного протеина превосходят по своей ценности свойства казеина.

    Однако другие исследования показывают, что протеин практически не оказывает никакого эффекта. Авторами одного из таких исследований был сделан следующий вывод: молодые люди, которые употребляли белки во время структурированной программы тренировок с использованием силовых тренажёров, получили минимальный положительный эффект от употребления сывороточного протеина. Следует отметить, что в ходе эксперимента ученые не контролировали потребление белка из других источников в рационе участников исследования.

    Еще одно исследование, в котором участвовала группа пожилых мужчин, показало, что добавление сывороточного протеина в рацион до и после тренировок не оказывает существенного влияния на гипертрофию скелетных мышц. Эффект от протеина ученые сравнили с плацебо. Согласно результатам данного исследования, сроки приема протеиновых добавок не оказывают существенного влияния на силовые показатели, самочувствие или фигуру человека.

    Безопасность и вред протеина

    Влияние сывороточного протеина на здоровье человека вызывает большой медицинский интерес и активно изучается учеными как потенциальное лечебное средство от некоторых заболеваний.

    В настоящее время использование сывороточного протеина в качестве источника аминокислот и его положительное воздействие на организм при болезнях сердца и раковых заболеваниях является объектом многих исследований. Сыворотка является богатым источником разветвленных аминокислот (ВСАА), которые стимулируют синтез белка. Ключевое значение для стимуляции синтеза белка играет лейцин. Поступление значительного количества лейцина в организм (например, с сывороточными протеиновыми добавками) ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок.

    Сывороточный протеин содержит аминокислоты цистеина, которые могут быть использованы для создания глутатиона. Некоторые исследования показали, что количество цистеина в рационе человека не оказывает значительного влияния на синтез глутатиона. Согласно другому исследованию, большое количество сывороточного белка может увеличить уровень содержания глутатиона. Глутатион является антиоксидантом, который защищает организм от свободных радикалов и некоторых токсинов. Исследования, проводимые на животных, показали, что молочные белки могут снизить риск развития раковых опухолей.

    Сывороточный протеин обычно продается и употребляется как диетическая добавка. Из-за многочисленных дискуссий о полезности некоторых продуктов его отнесли к группе препаратов нетрадиционной медицины. Сывороточные белки могут вызывать аллергии, однако основным аллергеном в молоке служат лактоза и казеин.

    После проведения доклинических испытаний на грызунах ученые сделали вывод о том, что сывороточный протеин может обладать противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

    Непереносимость протеина

    У некоторых людей потребление сывороточного белка может вызывать нарушения со стороны пищеварительной системы: газы, вздутие живота, кишечные спазмы. Причина непереносимости до сих пор не ясна, обсуждение часто ведется на форумах по силовому тренингу. Согласно одному из предположений, данные расстройства обусловлены непереносимостью лактозы некоторыми людьми. Читайте статью: Протеин и гейнер без лактозы

    Также оправдано мнение, что проблемы связаны с функциональными ограничениями. Человеческий организм может усвоить лишь от 4 до 9 граммов белка в час. Поэтому в случае, если спортсмен употребляет большое количество белка (независимо от его типа: сыворотка, казеин, яйца, соя, мясо и т.д.), часть веществ не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Непереваренные белки в толстой кишке подвергаются процессу бактериального брожения, что приводит к расстройству пищеварения.

    Подобные симптомы могут быть вызваны компонентами, которые содержатся в низкокачественных протеиновых коктейлях (например, лактоза в концентрате сывороточного протеина), а также в искусственных подсластителях, которые входят в состав большинства коммерческих белковых порошков. Влияние этих веществ можно предотвратить только путем перехода на несладкий сывороточный изолят или гидролизат. Если симптомы не проходят даже при употреблении белка в более чистом виде, следует перейти на другой вид, например соевый или яичный.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*