Трифала – это одно из самых известных и используемых средств для оздоровления, очищения и омоложения организма в Аюрведе. Ее уникальные лечебные свойства описаны в древнейших аюрведических трактатах, например, священный текст «Чарака Самхита» говорит: «Тот, кто принимает Трифалу в течение года, избавится от всех болезней и доживет до ста лет!».
ТРИФАЛА: ОПИСАНИЕ
Трифала (на санксрите «Трипхала» – три плода) – это комбинация порошка трех плодов гималайских растений, используемых в аюрведической медицине несколько тысяч лет – Амалаки, Бибхитаки, Харитаки.
Амалаки (Emblica officinalеs) – плоды фруктов растения амла, на основе которого готовится другое популярное аюрведическое средство Чаванпраш. Амалаки устраняет усталость, улучшает умственные способности и циркуляцию крови, усиливает огонь пищеварения и выделительные функции. Воздействуя на все типы тканей, плоды амлы усиливают иммунитет, питают, тонизируют, охлаждают, омолаживают. Растение улучшает сексуальную функцию, оказывают послабляющее, вяжущее и кровоостанавливающее действие. Также укрепляет зубы и усиливает рост волос.
Бибхитаки (Terminalia bellerica) – оказывает благотворное действие на дыхательную, пищеварительную, выделительную и нервную системы. Плоды бибхитаки нормализуют уровень инсулина, удаляют избыточную слизь из бронхов и устраняют застой в желчевыводящей системе и органах малого таза. Очищает кишечник, имеет антипаразитарное свойство, улучшает работу пищеварительной системы, растворяя и устраняя слизь и камни из органов ЖКТ.
Харитаки (Terminalia chebula) – одно из самых уважаемых растений в Аюрведе. Его название переводится с санскрита как «растение, крадущее болезни». Плоды этого растения обладают мощнейшим антиоксидантными свойствами. Харитаки питает ткани мозга и нервной системы, очищает слизистые оболочки и мембраны клеток. Растение регулирует функцию толстой кишки, улучшает пищеварение, продляет жизнь, усиливает голос и зрение.
ТРИФАЛА: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ
Трифалу в Аюрведе считают панацеей, творящей чудеса со здоровыми и помогающей больным избвавиться от хворей. Она относится к расаянам – средствам, воздействующим комплексно на весь организм и помогающим обрести здоровье и долголетие.
Трифала, благодаря своему составу, действует на все типы тканей человека (семь Дхату), и на все доши (Вату, Питту и Капху), таким образом оказывается стойкое и сбалансированное комплексное действие на весь организм.
ПРИМЕНЕНИЕ:
- Для очищения органов ЖКТ – толстого и тонкого кишечника, поджелудочной, селезенки, печени и желчного пузыря.
- Для снижения веса и лечения ожирения – нормализует липидный обмен и действует как энтеросорбент.
- Для нормализации уровня сахара в крови при диабете.
- Как противовоспалительное средство широкого спектра действия.
- Для очищения от токсинов и омоложения тканей организма.
- Для успокоения при длительных стрессах, как средство от бессонницы.
- Для очищения крови и нормализации кровяного давления.
- При половых расстройствах.
- Для улучшения функций мозга и укрепления памяти.
- Для общего баланса всех функций организма.
- Для повышения иммунных функций организма
- Для укрепления и возвращения остроты зрения.
- При противоопухолевой терапии
КАК УПОТРЕБЛЯТЬ ТРИФАЛУ
Трифала обычно предлагается в нескольких лекарственных формах – в порошке тонкого помола, в капсулах или таблетках.
Классическая формула Трифала добавляется другими компонентами для достижения лучшего результата. Например Трифала Гуггул – сертифицированная аюрведическая формула, выпускаемая крупнейшим производителем средств Аюрведы в Индии – компанией “Dabur” и доступная в России.
Применение препарата зависит от заболеваний, с которыми необходимо справиться, поэтому лучше получить рекомендации специалиста.
- Одну чайную ложку порошка заливают стаканом воды, дают настояться 5-10 минут. Применяют для очистки ЖКТ, омоложения и питания организма, улучшения циркуляции крови, очищения организма и регуляции метаболизма. Чаем из трифалы промывают глаза при глаукоме, коньюктивите и катаракте.
- Для улучшения состояния кожи делают маски с порошком Трифалы, отваром ополаскивают волосы.
- Для общей профилактики, очищения и оздоровления Трифалу принимают по 1 таблетке три раза в день за 15-20 минут до еды. Минимальный курс – 50 дней.
- Принимать один раз в день, перед сном или натощак после пробуждения в дозе 1- 6 г, размешав в горячем молоке или воде (1 стакан), можно добавлять немного меда или масла гхи (топленого сливочного масла).
- Отвар Трифалы с молоком, маслом или медом является быстрым натуральным слабительным.
- При стоматитах и заболеваниях полости рта: порошок Трифалы смешать с гхи или облепиховым маслом до состояния кашицы и держать во рту.
- Очищение внутренних половых органов, снятие болей после родов: проводят спринцевание отваром Трифалы.
- От запора принимать перед сном от ½ до целой часйной ложки Трифалы. Настаивать 5-10 минут в чашке горячей воды и пить.
- При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки препарат принимают 3 раза в день через 30-45 минут после еды.
- При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки препарат следует принимать 3 раза в день через 30-45 минут после еды.
- При кандидозах кишечника и половых путей Трифала Гуггул совместно с другими препаратами принимают по 2 таблетки 3 раза в день за 10-15 минут до еды в течение 30-45 дней непрерывно. При необходимости курс повторяют через 2-3 месяца.
- В случае различных заболеваний дыхательной системы средство рекомендуется принимать 3 раза в день через час после еды в стандартной дозировке (1 табл.) до полного выздоровления.
- В комплексном лечении мочекаменной, желчекаменной болезни, полиартритов, артрозов, остеохондрозов и подагры Трифала Гуггул рекомендуется принимать по 1 табл. за 1 час до еды, запивая большим количеством жидкости (1-2 стакана минеральной воды) или стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока. Непрерывный курс 2-3 месяца, затем неделю через неделю до полного излечения.
Leave a Reply