С тех пор как в прессе появились статьи о чудесных питательных свойствах спирулины, эта выращиваемая для продажи сине–зелёная водоросль (сублимированная в форме пищевых добавок) стала считаться суперпищей будущего. Предположительно эта водоросль может восстанавливать вашу энергию, снижать уровень холестерина, лечить рак, уменьшать талию и растягивать суставы.
Звучит многообещающе. Однако по питательным качествам спирулина не может предложить ничего более, чем многие обычные продукты.
Сомнительно и мнение, что это замечательная пища будущего, так как на самом деле спирулина — это пища прошлого. Много веков назад африканцы собирали в озёрах водоросли, высушивали их на солнце, смешивали с мукой и ели как источник белка.
Это давало прекрасные результаты с точки зрения развития органов чувств. Спирулина почти на три четверти состоит из белка и имеет высокое содержание железа. Она также является хорошим источником бета–каротина (который в организме превращается в витамин А) и витамина В.
Но для современных жителей запада спирулина может предложить не более питательного белка, чем цыплёнок или яйца, и не больше железа, чем шпинат, или бета–каротина, чем морковь. Эту пищу проще достать, она дешевле, и вкуснее, чем водоросли. И что более важно эта пища лучше сохраняется, чем спирулина.
Несколько лет врачи исследовали содержание железа в спирулине. Было обнаружено, что железо из этого растения легко усваивается лабораторными крысами. Это необычно, так как большинство биологически доступного железа находится в мясных, а не растительных источниках.
Но несмотря на положительные находки, врачи не рекомендуют употреблять спирулину как источник железа. В образцах они обнаружили существенные концентрации ртути и свинца — двух элементов, которые высоко токсичны для организма, если принимать их достаточно долго.
Надежды не оправданны.
Даже если спирулина могла бы выращиваться без этих опасных веществ, то нет убедительных научных доказательств того, что она обладает лечебными свойствами, как многие считают.
Например, утверждение, что спирулина является хорошим диетическим средством, основано на содержании в водоросли аминокислоты фенилаланина, который предположительно тормозит центр аппетита в головном мозге. Но нет данных о том, что фенилаланин особенно эффективен для уменьшения аппетита. Даже если бы это было так, то такую аминокислоту можно получить из других белковых источников. Таким образом, предположения о незаменимости спирулины как подавляющего аппетит вещества неоправданны.
В исследовании профессором патологии рта в школе стоматологического здоровья в Гарвардском университете, раствор бета–каротина, выделенный из экстракта спирулины, наносился на злокачественные опухоли во рту хомяков. Раствор замедлял рост, уменьшал размеры опухоли и уничтожал опухолевые клетки.
Однако это ещё не повод, чтобы считать, что спирулина поможет вам в борьбе с раком. Существует большая разница между очищенным экстрактом и спирулиной в капсулах.
Более того, врачи говорят, что содержание бета–каротина может варьировать от образца к образцу, в зависимости от того, как росла спирулина.
Некоторые исследователи ставят под сомнение и чистоту спирулины. Нужно помнить, что речь идёт о бактерии (другое название сине–зелёных водорослей — циано–бакгер). Бактерии любят расти в заросших прудах, в которых содержатся яйца других организмов. Хотя спирулина сейчас выращивается в приспособленных для этого бассейнах, нельзя гарантировать её чистоту.
Необходимо принять во внимание и то, что исследователи из Гарварда обнаружили, что некоторые компоненты спирулины могут, напротив, стимулировать рост опухолей.
Врачи не рекомендуют принимать спирулину как источник бета–каротина. Лучше кушать различные фрукты и овощи, богатые бета–каротином, например, капусту брокколи, морковь, папайю.
Нет причин употреблять что–то, что не имеет ясных питательных или лечебных преимуществ над доступной и безопасной пищей. С другой стороны, спирулина когда–нибудь может стать хорошей пищевой добавкой для астронавтов. NASA давно заинтересовалась спирулиной, так как эта лёгкая водоросль может быстро расти в пробирке. Нужно надеяться, что учёные найдут способ выращивать спирулину одновременно вкусной и чистой.
Leave a Reply