В первый день зимы предлагаем познакомиться с потрясающе ароматным напитком, который будет незаменим в зимнее время. “Масала” – это набор специй, то есть “масала-чай” – индийский чай со специями. Традиционно в Индии черный чай заваривают на молоке, добавляя сахар и целый набор ароматных пряностей, которые самым благоприятным образом воздействуют на наш организм и настроение.
С первого глотка может зародиться любовь к этому пряному горячему напитку – что может быть лучше в зимние морозные дни!
МАСАЛА-ЧАЙ: КАК ПРИГОТОВИТЬ
Основные обязательные ингредиенты масала-чая это черный чай, молоко, специи и сахар.
Точного рецепта приготовления масала-чая нет, вы можете менять количество и виды пряностей по своему вкусу и в зависимости от того эффекта, к которому вы стремитесь в данный момент.
Для масала требуется черный, в основном цейлонский крупнолистовой чай. В зависимости от предпочтений по крепости напитка, чай либо доводят до кипения и несколько минут варят на медленном огне, либо настаивают, залив кипящей водой.
Молоко – жирность, вид молока и пропорции его соотношения с водой зависят от тго, насколько густой и молочный напиток вы предпочитаете. Молоко отлично раскрывает вкусы и арматы специй, поэтому пряности не просто высыпают в горячую жидкость, а доводят до кипения и варят некоторое время на медленном огне.
Традиционные специи для масала-чая – кардамон, корица, гвоздика, имбирь, семена фенхеля, черный перец, мускатный орех, миндаль. Можно в небольших количествах добавить шафран, лепестки розы, корень солодки.
Хотите взбодриться – добавьте побольше мускатного ореха, согреться – имбиря.
В магазинах продаются уже готовые наборы специй для масала-чая в виде порошка. Однако истинные ценители насыщенного и яркого вкуса напитка предпочитают премалывать специи непосредственно перед приготовлением.
Крепко заваренный чай масала поможет на некоторое время утолить чувство голода (что неудивительно, учитывая присутствие в нем молока и сахара).
РЕЦЕПТ МАСАЛА-ЧАЯ
Ингредиенты:
- 2 чашки воды;
- 1 чашка молока (можно больше для более густого и молочного чая);
- 5/4 столовых ложки черного чая;
- сахар по вкусу.
Специи:
- 2 шт. кардамона;
- 2 горошины черного перца;
- 1 звездочка бадьяна;
- 2 целые гвоздики;
- 1/2 ч ложки семян фенхеля;
- 1 ч л тертого имбиря;
- 1/2 палочки гвоздики;
- щепотка тертого мускатного ореха;
- немного лепестков сухой розы.
Все специи размолоть и смешать. Довести до кипения в одной емкости чай, воду и молоко. Снять с огня и добавить смесь специй. Настаивать 10-15 минут, после чего процедить – напиток готов.
МАСАЛА-ЧАЙ И АЮРВЕДА
Древняя индийская наука говорит, что чай с добавлением пряностей полезен для желудка, очищает организм, помогает справиться с кашлем и просто улучшает настроение.
Кардамон и имбирь очищают организм от слизи, газов, успокаивают желудок и избавляют от амы (токсинов). Они несут в себе духовную чистоту.
Корица благотворно влияет на кровообращение и сердце.
Выбирайте специи в зависимости от своей аюрведической конституции – ваты, питты или капхи.
Для вата-доши полезны согревающие специи – сухой имбирь и корица. Также для ваты при расстройствах полезен зеленый кардамон. Успокаивают вата-дошу молоко и сладкий вкус, а вот острый может вывести ее из равновесия.
Для питта-доши также рекомендованы молоко и подсластители в большем объеме, они смягчат острое и горячее действие энергетики специй.
А вот капха-доше рекомендованы традиционные для масала-чая специи: корица, кардамон, перец пиппали и имбирь. А вот молока и сахара – поменьше, чтобы не увеличивать капху.
Leave a Reply